+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
18.02.2020
18 Февраля 2020

Банки всё-таки "стучат" налоговой на своих клиентов

ФНС рассказала, какую информацию о клиентах получает от банков. Экономист Михаил Кимович Беляев.

экономист Михаил Беляев

экономист Михаил Беляев

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Михаил Беляев: Все финансовые организации и все финансовые операции как бы связаны единой сетью – системой межведомственного электронного взаимодействия. И вот там есть интеграционный модуль, в котором крутится значительная часть финансовой информации, причём перекрёстно, и различные ведомства, которые имеют отношение к финансам физических лиц, могут обмениваться ею между собой для того, чтобы они могли осуществлять эффективную деятельность по надзору и контролю за движением денежных потоков. Собственно, всё этим и исчерпывается.

Ну а банки получили доступ к той информации, которая конкретно поступает в ФНС. ФНС от работодателя получает не только информацию о том, сколько получает человек конкретно, но и другие данные, на основании которых можно судить о зарплате по косвенным показателям. Например, данные по уплате страховых взносов за конкретного трудящегося на предприятии. Поскольку известно, что это составляет приблизительно 30 процентов, то можно установить, какую приблизительно сумму работник получает на самом предприятии.

Для чего это надо знать банкам? Для того чтобы, когда они выдают кредиты своим клиентам, понимать, какая предельная нагрузка кредита может быть осилена претендентом на получение денег. Дело в том, что до сих пор банки получали только одну часть этой информации. Через Бюро кредитных историй они видели, какими ещё обязательствами этот человек обременён. Они видели другие кредиты, исполнительные листы и даже квартплату. И таким образом понимали, сколько человек уже должен по всем этим каналам. Но банк не знал, сколько же человек получает. А люди у нас совершенно запросто на многих предприятиях получают справки, причём с синими печатями и со всеми подписями, о том, что они там астрономические суммы получают, поэтому у них для получения кредита оснований более чем достаточно Им выдавались кредиты, а потом оказывалось, что у них реально доходы совершенно другие. Более того, иногда некоторые из них даже начинали апеллировать к этим самым "официальным" суммам доходов, требуя от банка и реструктуризации, и отсрочки, а то и вообще прощения всех долгов. Вот банки для того, чтобы избежать подобных ситуаций, и хотят иметь полное представление о том, сколько человек получает и сколько ему действительно реально можно выдать денег.

С банками всё понятно. Они хотят иметь полный финансовый профиль человека. Но оказывается, что со своей стороны банки должны поставлять в налоговую службу информацию о вкладах, об операциях по вкладам, по остаткам денежных средств, по вкладам в драгоценные металлы. То есть, Федеральная налоговая служба тоже хочет знать финансовый профиль человека в банках. Ну а для чего это нужно?

Михаил Беляев: Я воспитан ещё в то время, когда мы не всегда стояли только на личной эгоистической точке зрения, но ещё и чуть-чуть думали о государстве, в котором живём. В данном случае, если люди находятся в тени, не собираются платить налоги, хотя и претендуют на какие-то блага со стороны государства, понятно, что Федеральной налоговой службе надо бы знать, что человек уклоняется от налогов, а вместе с тем у него есть достаточное количество депозитов, есть металлические счета или счета, ведущиеся на бирже для приобретения ценных бумаг. В общем, на мой взгляд, у налоговой службы есть вполне законное право для того, чтобы всем этим интересоваться. Такова международная практика.

Допустим, налоговая служба все счета и депозиты человека в банках увидела. Она что, хочет таким образом отловить людей, которые получают, зарабатывают деньги, но нигде их не декларируют?

Михаил Беляев: Я именно о том же. Если человек не собирается декларировать свои доходы добровольно, хотя всем были предоставлены достаточно щадящие условия в виде регистрации себя в статусе самозанятого, добровольного заполнения декларации и даже оплате 4 процентов, а не 13 процентов, как у всех работающих, если люди не хотят таким образом выполнять законные требования государства, принятые во всех странах с традициями рыночной экономики, значит, к ним идут и с помощью такого силового метода находят доходы.

Какие признаки движения средств на счетах могут указывать на то, что человек занимается предпринимательской деятельностью или получает зарплату в конверте? А вдруг у кого-то родственник регулярно переводит деньги. Это же может выглядеть, как поступление некой зарплаты, нигде не декларируемой?

Михаил Беляев: Может. Но мы всегда берём частные случаи. А частные случаи бывают всё-таки более типичными и менее типичными. В типичных случаях – ставится пометка о том, откуда поступают эти деньги или кто их переводит. При желании сегодня в условиях цифровой экономики и общей открытости информации, понять, кто, откуда и что получает, можно.

Бывают случаи, когда родственники дают человеку деньги наличными, не переводят со счёта на счёт или с телефона на телефон, а потом этот человек каждый месяц приходит в банк и кладёт на счёт некую сумму денег. При этом ФНС видит, что он нигде не работает. В этом случае ФНС, у которой сейчас есть доступ ко всей банковской информации, будет человека вызывать к себе и спрашивать, откуда у него деньги?

Михаил Беляев: Да. Вполне возможно, что могут спросить в ФНС. Или в банке могут поинтересоваться. И надо вводить дополнительное регулирование, если ещё такового нет, чтобы можно было поинтересоваться, как это делается во многих странах. Есть такие дамы, которые получают в России всякие деньги, а сами живут в Германии на государственное вспомоществование. Но там они не могут даже выйти на улицу в приличном пальто, потому что они там получают деньги от государства, и если их, не дай бог, увидят в пальто, которое не вписывается в понимании органов социальной опеки в получаемые ими суммы, то к ним будут вопросы и вопросы достаточно серьёзные, вплоть до лишения социального пособия. Поэтому этим дамам приходится ездить сюда, чтобы походить в шикарном пальто, понаслаждаться и поудивлять публику здесь. А там только бабушкино пальто и платочек.

А если пенсию человек получает на руки и каждый месяц её кладёт на карту, то что будет?

Михаил Беляев: Ничего это не значит. Ведь человек этот пенсионер, и он проходит во всем каналам как пенсионер. То есть, это можно установить.

Если он приносит деньги в размере получаемой им пенсии в 15000-20000 рублей, а не 150 или 200 тысяч рублей, к нему вопросов не будет?

Михаил Беляев: Да. И если вы можете запросто доказать, что у вас такая-то пенсия и вы столько же кладёте на депозит, не думаю, что кто-то будет спрашивать, а на что вы тогда питаетесь. До таких мелочей, наверное, не дойдут. А если суммы денег, которые кладутся на счёт, превосходят в разы получаемую пенсию, а такое бывает, и это достаточно типичный случай…

То человека просто вызовут в налоговую и попросят рассказать, откуда у него, собственно, такие деньги?

Михаил Беляев: Да.

­ФНС рассказала, какую информацию о клиентах получает от банков

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Фестиваль "Антоновские яблоки"

Фестиваль "Антоновские яблоки"

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

Главный офицерский бал России

Главный офицерский бал России

Начало в 10:30 "Хорошее начало"

Интерактив: квашеная капуста и другие заготовки на зиму

Интерактив: квашеная капуста и другие заготовки на зиму

Начало в 10:42 "Хорошее начало"

С днем рождения, Александр Галибин!

С днем рождения, Александр Галибин!

Начало в 10:50 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Самая красивая деревня России

Самая красивая деревня России

Начало в 11:10 "Хорошее начало"

«Спасская»: детективный сюжет, неповторимая атмосфера курортного Сочи и известные актеры!

«Спасская»: детективный сюжет, неповторимая атмосфера курортного Сочи и известные актеры!

Начало в 11:20 "Хорошее начало"

Вера Алентова: "Фильм "Москва слезам не верит" перевернул мою жизнь..."

Вера Алентова: "Фильм "Москва слезам не верит" перевернул мою жизнь..."

Начало в 11:30 "Отзвуки театра" с Александром Калягиным

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Николай Долгополов: "Эти люди для Родины делали всё..."

Николай Долгополов: "Эти люди для Родины делали всё..."

Начало в 12:10 Настоящее историческое (Praesens historicum)

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 12:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

"Кавказский акцент"

"Кавказский акцент"

Начало в 13:10 "Кавказский акцент"

 Берджих Сметана  "Проданная невеста"

 Берджих Сметана  "Проданная невеста"

Начало в 13:35 "Мы очень любим оперу"

"Русский музей"

"Русский музей"

Начало в 13:45 "Русский музей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Выпуск № 802. То да Сё №10

Выпуск № 802. То да Сё №10

Начало в 14:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

Михаил Кричман: инженерия творчества

Михаил Кричман: инженерия творчества

Начало в 15:10 "Неизвестная планета"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 15:35 "Мюзик-холл"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

"Бессмертные песни"

"Бессмертные песни"

Начало в 16:10 "Бессмертные песни"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 16:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Уильямс Теннесси  "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Уильямс Теннесси "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Начало в 17:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Начало в 18:10 "Высокое напряжение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Центральный банк и криптовалюта

Центральный банк и криптовалюта

Начало в 19:10 "Факультет ненужных вещей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Акустика"

"Акустика"

Начало в 20:10 "Акустика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

Начало в 21:10 "Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа