+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
02.03.2020
2 Марта 2020

Турецкой авиации в Сирии безопасность не гарантирована

Об этом заявило Минобороны России. Историк-востоковед Станислав Николаевич Тарасов

Станислав Николаевич Тарасов, историк-востоковед

Станислав Николаевич Тарасов, историк-востоковед

Эскалация отношений между Россией и Турцией усиливаются. В выходные прошли обыски в офисе российского агентства "Спутник", в Стамбуле был задержан его руководитель. Вообще всё это очень некрасиво выглядит. Параллельно развивается история с Сирией, где сирийская армия закрыла небо над Идлибом и теоретически она может сбивать любые самолёты, которые там появляются, кроме, конечно, российских ВКС, по которым есть договорённости и которые сирийскую армию поддерживают. В этих условиях российская сторона заявила о том, что не может гарантировать безопасность турецких самолётов в небе над Идлибом.

Станислав Тарасов: История со "Спутником" – частный эпизод, который турецкая сторона разыгрывает для того, чтобы, что называется, сделать одолжение России. Эта была акция с заранее запланированным сценарием, поэтому конфликт удалось так быстро урегулировать. Обычно турки в подобных ситуациях ведёт себя совершенно по-другому. Это раз. Второе. Мы наблюдаем открытые эфиры турецкого телевидения. Оно даёт военные сводки, которые грубо сфальсифицированы, но всё время висит заставка, что В. Путин встречается с Р. Эрдоганом 5 марта. Затем идёт заставка, что министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу провёл переговоры с С. Лавровым. Таким образом турки фактически прикрывают свою операцию ссылками на то, что якобы существует какая-то договорённость между Россией и Турцией, и это якобы развязывает руки Турции.

Сейчас направленность пропаганды резко сменилась. Если накануне в СМИ была резкая антироссийская риторика и во всём обвиняли В. Путина, то сейчас обвинения в адрес В. Путина исчезли, делаются заявления, что Турция не собирается воевать с Россией, что РФ к последнему инциденту, когда погибли турецкие военнослужащие, не причастна. И главное остриё всех репортажей переводится на проблему беженцев. Кстати, Эрдоган действительно открыл границы, и прямо с греческой границы ведутся репортажи, сообщаются цифры, что границу якобы перешли десятки тысяч беженцев. Греки эту информацию опровергают. То есть, шантаж и блеф со стороны Турции идут и на европейском направлении в адрес ЕС, которого действительно беспокоит проблема беженцев. Плюс разыгрывается карта и самой России. Поэтому Россия сделала заявление, что она не гарантирует, что не будут сбиваться турецкие самолёты.

И ещё появилось заявление Ирана. Перед началом боевых действий в Идлибе иранцы отвели свои шиитские формирования, которые входили в состав сирийских вооружённых сил, но они предупредили турок, что, если те двинутся дальше, может произойти их столкновение с КСИР и "Хезболлой" и что турки находятся в зоне досягаемости иранского удара. Но опять-таки категорических заявлений как со стороны Москвы, так и со стороны Тегерана не последовало. Это указывает на то, что Тегеран и Москва как участники Астанинского процесса ещё рассчитывают достичь компромиссных отношений с Эрдоганом. Видимо, переговоры 5 марта будут не простыми, но, в общем-то, они позволят Эрдогану сохранить так называемое "политическое лицо".

Россия начала открыто проговариваться какие-то вещи, которые раньше не звучали. Я имею в виду слова С. Лаврова о том, что Турция не выполняет обязательств, которые были взяты ею по итогам переговоров в Сочи, что Турция не провела деэскалацию, что Турция не отделила боевиков от умеренной оппозиции и т.п. То есть, Москва впервые это официально артикулировала. В Турции это услышали?

Станислав Тарасов: Когда на пятачок Идлиба стали сгонять всех радикальных и нерадикальных террористов-исламистов, было ясно, что решить здесь проблему с ними будет очень сложно. Однако Турция переоценила свои возможности и взяла на себя обязательства решить вопрос отделения умеренной оппозиции от боевиков. Почему? Потому что и Россия, и Иран отлично понимали, что среди радикальных исламистов существуют протурецкие группировки, искусственные банды, создаваемые Анкарой. Поэтому ей и предоставили возможность их, что называется, отделить. Что сделали турки? Турки часть джихадистов перевели в так называемую Сирийскую оппозиционную армию, а частично, стали их перевозить в Ливию. Таким образом они объявили о якобы очищении Идлиба именно в тот момент, когда вперёд пошли турецкая армия вместе с так называемыми джихадистами, начав операцию в Идлибе. В это время сирийские правительственные войска и нанесли удар. Собственно говоря, стороны обменялись ударами. Почему так действовали турки? Потому что они хотели создать анклав со своей администрацией в Идлибе, чтобы реализовать здесь ливийский сценарий, провозгласив хоть какую-то власть, которая могла бы выступать с оппозиционных позиций в переговорах с Дамаском. Как это было в Ливии.

Получается, что мы очередной раз наступили на грабли в том смысле, что думали, что имеем в переговорщиках порядочных и ответственных людей, а всё оказалось с точностью до наоборот?

Станислав Тарасов: Всё очень сложно. Очень серьёзную игру в Сирии ведут американцы. Они, как ЕС и НАТО, на словах формально поддерживают Турцию, но не отказались от поддержки курдского проекта. А что такое курдский проект? Это уничтожение Турции в тех границах, в которых она существует. Иран тоже не заинтересован в курдском проекте. Москва ведёт себя очень осторожно. Поэтому, что касается шатания Турции от России и Ирана к Западу, пожалуйста, уходите на Запад, и вы получаете фрагментацию. Но ни Иран, ни Москва никогда не шантажировали Эрдогана возможностью фрагментации его страны.

Вопрос здесь в другом. Турция приняла решение транслировать по своим информационным каналам все похороны турецких солдат, которые гибнут на фронте от рук террористов, в результате различных акций и т.п., и у них все информационные выпуски превратились в кладбищенские хроники. Это нервирует население, поднимает оппозиционные настроения.

Для чего разгоняется эта истерия внутри Турции? Это связано с какими-то внутриполитическими играми Эрдогана или с чем?

Станислав Тарасов: Вы угадываете. Там уже пишут об открытом перевороте, восстании и т.д. И ещё один момент. Эрдоганова клика не сумела просчитать очень простую вещь. Когда пошла волна протестных настроений, определённые силы первоначально сосредоточили удар на Путине. Что за всем стоит Путин, что это Путин позволил Б. Асаду и т.д. Сейчас эта волна начинает уходить. Вопросы сейчас адресуются больше Б. Асаду. И тут у турков появляется проблема: они не знают, как поведёт себя Иран. Для турков это очень опасно. Иранская армия очень боеспособна и готова. Сирийская армия тоже боеспособна, хотя не считается такой же сильной, как турецкая армия, но сирийцы приобрели колоссальный опыт в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в России) и умеют воевать. И как туркам выходить из этой ситуации? Эрдоган, безусловно, решает свои внутренние проблемы и делает это загадочно. Да и вообще все события, связанные с Идлибом, с данным осложнением ситуации, с тем, как под обстрел попали турки, тоже очень загадочны. Почему? Потому что события в Идлибе начали осложняться после того, как Эрдоган стал готовить наступление в Ливии.

То есть, он пытался событиями в Идлибе прикрыть то, что он делает в Ливии?

Станислав Тарасов: Совершенно верно. Но он не сумел как гроссмейстер сыграть на двух досках. Действительно в последнее время Эрдоган стал дистанцироваться от Запада, стал проводить независимую политику, а вот навыков проводить такую независимую политику без подключения к западным проектам у турок не было и нет.

Программу ведёт Елена Щедрунова.

­Турецкой авиации в Сирии безопасность не гарантирована

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Это интересно"

"Это интересно"

Начало в 06:35 "Это интересно"

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Эксперт: "Туризм вернется к своим показателям не раньше чем через два года"

Эксперт: "Туризм вернется к своим показателям не раньше чем через два года"

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Автоэксперт: "Бояться экзаменов по новым правилам не стоит. "Драконовских" завалов не будет"

Автоэксперт: "Бояться экзаменов по новым правилам не стоит. "Драконовских" завалов не будет"

Начало в 07:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Эксперт: "Любая вакцина не дает 100-процентной гарантии, но после вакцинации любое заболевание переносится легче"

Эксперт: "Любая вакцина не дает 100-процентной гарантии, но после вакцинации любое заболевание переносится легче"

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

Сокращение доходов возвращает россиян к "серым" заработкам

Сокращение доходов возвращает россиян к "серым" заработкам

Начало в 08:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 11:10 "Этот безумный мир"

"Музыка про..."

Начало в 11:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 12:10 "Актуально"

Не стало Ирины Антоновой...

Не стало Ирины Антоновой...

Начало в 12:11 "Актуально"

Эксперт: "Уверен, что закон о запрете двойного гражданства для чиновников будет принят без проволочек"

Эксперт: "Уверен, что закон о запрете двойного гражданства для чиновников будет принят без проволочек"

Начало в 12:12 "Актуально"

Эксперт: "Есть надежда, что Минстрой наведет порядок по вопросу обеспечения сирот жильём"

Эксперт: "Есть надежда, что Минстрой наведет порядок по вопросу обеспечения сирот жильём"

Начало в 12:20 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Поисковики свидетельствуют. Новый Нюрнберг: советские женщины и дети на войне

Поисковики свидетельствуют. Новый Нюрнберг: советские женщины и дети на войне

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Фёдор Достоевский "Чужая жена и муж под кроватью". Серия 7-я

Фёдор Достоевский "Чужая жена и муж под кроватью". Серия 7-я

Начало в 14:10 "Литературный сериал"

"Странствия с Сергеем Старостиным"

"Странствия с Сергеем Старостиным"

Начало в 14:25 "Странствия с Сергеем Старостиным"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

Почему люди до сих пор верят в мифы о ВИЧ?

Почему люди до сих пор верят в мифы о ВИЧ?

Начало в 15:25 "Специально для "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Норильск засыпало снегом: высота покрова – 63 сантиметра

Норильск засыпало снегом: высота покрова – 63 сантиметра

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Мусоропроводам в жилых домах может прийти конец

Мусоропроводам в жилых домах может прийти конец

Начало в 16:20 "Разное время. Радиоканал"

"Гладиаторские бои" львов в Крыму

"Гладиаторские бои" львов в Крыму

Начало в 16:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Курортный сбор 2020 итоги

Курортный сбор 2020 итоги

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

Музыка "Разного времени"

Музыка "Разного времени"

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа