+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
10.03.2020
10 Марта 2020

ЦБ начинает валютные интервенции на внутреннем рынке

Экономист Владимир Рожанковский.

Ведущий аналитик УК "Горизонт" Владимир Юрьевич Рожанковский

Ведущий аналитик УК "Горизонт" Владимир Юрьевич Рожанковский mfc.group

Программу ведёт Елена Щедрунова.

После обвального падения цен на рынке нефти началось и падение курса рубля. Это взаимосвязано, но в обычной ситуации цены на нефть и курс рубля у нас не очень коррелировались. Но тут нервы у всех сдали, за рубежом стали падать цены на акции и на FOREX началось падение рубля. Накануне в России был выходной день, Московская биржа не работала, и это дало Центральному банку возможность собраться с мыслями. Накануне ЦБ объявил, что он не будет покупать в течение месяца валюту на внутреннем рынке, чтобы не создавать спрос на неё. А 10 марта он заявил о том, что он, наоборот, начинает эту валюту продавать на внутреннем рынке, чтобы поддержать рубль.

Объявленные Центробанком меры как-то поддержат курс рубля?

Владимир Рожанковский: Я поддерживаю меру ЦБ, о которой было объявлено сегодня. Что касается меры, объявленной накануне, при ценах ниже 40 долларов за баррель очевидно, что Банк России по бюджетному правилу должен прекратить скупку валюты на бирже. Он фактически просто констатировал суть бюджетного правила. Хотя мог бы, конечно, этого и не делать, тем не менее констатация данного факта была.

Что касается сегодняшнего дня, это, конечно, неожиданность, но это достаточно смелое действие, большинство участников рынка его приветствуют. Рынок сейчас достаточно вербален. Даже не важно, сколько конкретно ЦБ будет выбрасывать на рынок валюты. Важна вербальная интервенция. Думаю, что это будут преимущественно евро, потому что евро сегодня в российской экономике девать решительно некуда. Околонулевые ставки, и действительно эта валюта практически без нужды для российской экономики. Может быть, частично доллары будут продаваться, но объём продаж не декларирован, и это правильно.

Но смотрите, что сделал Д. Трамп. Он тут же объявил о том, что сокращает налоги на доходы (income taxes) и налоги на зарплаты (payroll taxes). И это помимо того, что делает ФРС. А ФРС сразу снизил ставку на 0,5 процентных пункта. Это совершенно беспрецедентное снижение, притом что это было сделано между календарными заседаниями ФРС. И похоже, что 17 марта ещё будет ставка понижаться. Видно, что экстраординарные меры предпринимаются в США, и в этой ситуации России оставаться в стороне дел, наверное, было бы тактические неверным. Поэтому в принципе то, что нужно было сделать, ЦБ сделал.

В России очень часто связаны уровень котировок рубля и цены на нефть. В каком смысле? Чтобы отечественные нефтяные компании не остались без рублёвой прибыли в том объёме, к которому они привыкли. И возникает вопрос: да, Центробанк заявил о том, что будет поддерживать рубль, но на каких уровнях он готов остановиться при поддержке рубля?

Владимир Рожанковский: Спрос на нефть сейчас в мире упал по причине, не зависящей от нефтяников. Это коронавирус. Из-за него экспорт нефти во всех добывающих странах существенно снизился, потому что крупнейшие покупатели нефти, включая в первую очередь Китай, в настоящий момент ограничивают импорт нефти. Они просто не могут сейчас физически столько нефти получать. Здесь действуют и человеческий фактор, и фактор коронавируса, и прочие вещи. Нефтяники сейчас при любом рубле не смогут экспортировать больше нефти, чем физически импортёры в состоянии её купить и потребить.

На сегодняшний день главное – поддержать потребителя. Известно, насколько сейчас у нас тонкая ситуация в части потребительской экономики. Люди фактически живут от зарплаты до зарплаты, сильно подорожали коммунальные платежи, немного транспорт подорожал, всё постепенно чуть дорожает. Некоторые продукты питания подорожали, в частности, соки. И это в принципе пойдёт ещё вверх. Предположим, литр сока будет стоить не 100 рублей, а 170, то фактически начнутся серьёзные проблемы. Опять же люди начнут обращаться за кредитами, начнут идти в различные микрофинансовые организации…

Сок – это всё-таки товар не первой необходимости. Но где в российской экономике сейчас может начаться рост цен и, соответственно, начнёт опять расти инфляция?

Владимир Рожанковский: Я привёл пример с соками потому, что большинство соков изготавливаются из концентратов. Концентрат апельсинового сока, между прочим, является биржевым товаром, который торгуется в США. Соответственно, мы закупаем эти товары. Они долларовые, номинированы в иностранной валюте. При изменении курса рубля, как следствие, практически молниеносно начинается ралли ценников в магазинах.

Что в России мы держим хорошо? Мы держим молочные продукты, хлебобулочные продукты. У нас замечательный уровень самообеспечения практически по всем сортам мяса. Это всё хорошо. Но, к сожалению, резко будут расти цены на чай, кофе, шоколад. Поднимутся цены на соки и т.д. В принципе всё это находится выше бюджета россиян на сегодняшний момент. Зарплаты ведь не растут. Поэтому мы в принципе приветствуем сегодняшний анонс ЦБ, даже если за этим не последует каких-то массированных долларовых и евровых интервенций. Потому что сам факт, что ЦБ сегодня проанонсировал саму возможность таких операций, в контексте всего происходящего очень сильно приветствуется.

­ЦБ начинает валютные интервенции на внутреннем рынке

Вести

Вести

Начало в 19:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 19:12 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 20:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 20:12 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 21:00 Вести

Акустика

Акустика

Начало в 21:12 Акустика

Вести

Вести

Начало в 22:00 Вести

"Зимний берег"

"Зимний берег"

Начало в 22:10 Литературный сериал

Дмитрий Бак: Надо культивировать интерес к подлиннику

Дмитрий Бак: Надо культивировать интерес к подлиннику

Начало в 22:35 От первого лица

Вести

Вести

Начало в 23:00 Вести

Эфир от 28.01.2022 (23:12)

Эфир от 28.01.2022 (23:12)

Начало в 23:12 Максимова

Вести

Вести

Начало в 00:00 Вести

Фолк-альбом "Радио России"

Фолк-альбом "Радио России"

Начало в 00:12 Фолк-альбом "Радио России"

Вести

Вести

Начало в 01:00 Вести

Акустика

Акустика

Начало в 01:12 Акустика

Вести

Вести

Начало в 02:00 Вести

Инга Оболдина: Я люблю, когда всё на стыке

Инга Оболдина: Я люблю, когда всё на стыке

Начало в 02:12 Настоящее историческое (Praesens historicum)

Легкие люди

Легкие люди

Начало в 02:35 Легкие люди

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:45 Программа о здоровье

Вести

Вести

Начало в 03:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 03:12 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 04:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 04:12 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 05:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 05:12 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 06:00 Вести

"О животных" с Иваном Затевахиным

"О животных" с Иваном Затевахиным

Начало в 06:12 "О животных" с Иваном Затевахиным

Эфир от 29.01.2022 (06:35)

Эфир от 29.01.2022 (06:35)

Начало в 06:35 Привычка быть здоровым

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 06:45 Программа о здоровье

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа