+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
11.03.2020
11 Марта 2020

Мировые цены на нефть продолжают рост

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Валерьевич Юшков.

EPA

Игорь Валерьевич Юшков

Игорь Валерьевич Юшков |sputnik-georgia.com|

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Цены на нефть, которые за последние дни рухнули более, чем на 30 процентов, восстанавливаются, естественно, более медленными темпами. Майские фьючерсы на нефть марки "Брент" дошли до отметки чуть больше 38 долларов за баррель.

Министр экономики России сказал, что рынок нефти будет восстанавливаться чуть ли не до конца года. Согласны ли вы с этим? И все кричат, что Россия пострадает. Но, как считают некоторые американские эксперты, пострадает не Россия, а пострадают некоторые другие страны в этой своего рода "нефтяной войне", которую специально или неспециально спровоцировала Саудовская Аравия.

Игорь Юшков: Пострадают все производители нефти. Низкие цены для любого производителя – плохо. Он получает меньше денег. Другой вопрос, кто пострадает в большей степени и кто продержится дольше. Сейчас начинается изнурительная борьба, и у разных стран по-разному будут формироваться издержки. Американцы, например, будут всё-таки вынуждены снизить объёмы своего производства. Вопрос – через какой период времени они начнут снижать свою добычу, потому что себестоимость американских сланцевых проектов довольно высока. То есть, при 50 долларах за баррель они уже не наращивали объёмы производства. Соответственно, при 40 долларах они будут их снижать. А при нынешних ценах уже многие проекты становятся не рентабельны. Поэтому через несколько месяцев, скорее, начнётся снижение.

Конечно, это будет не сегодня-завтра. Многие проекты захеджированы. Они застраховались от падения цены. Поэтому какой-то период времени они даже не будут снижать объём производства. Но через полгода при низких ценах они точно снизят объём добычи. И здесь важно понимать, что, как только цена подрастёт и американские производители нефти станут рентабельными, они опять вернутся на рынок. Отрасль как таковую там тоже не убить. А в нашем торге с саудитами, из-за разночтений в котором и произошла заморозка соглашения ОПЕК+, последние будут добывать нефть по максимуму. Вот с ними будет изнурительная борьба на финансовую живучесть. И здесь у России позиции получше, потому что у саудитов бюджет верстается примерно из 72 долларов за баррель, а у России – 42,4 доллара за баррель. Конечно, и у нас, и у них есть резервные фонды. По данным российского Минфина, мы и при 25 долларах за баррель можем 6-10 лет жить нормально и компенсировать недополученную выручку из Фонда национального благосостояния. Поэтому здесь с разными сторонами будет происходить борьба: где-то за уменьшение объёмов добычи, как у американцев это может произойти, а с саудитами – за проедание, по сути, таких резервов. И все – и мы, и саудиты – понимают, что, скорее, нам нужно будет вернуться опять за стол переговоров и заключить, может быть, новую сделку. По крайней мере, саудиты со своей стороны как раз своими заявлениями, что они существенно сейчас увеличат объём производства с апреля и будут всем раздавать скидки, укрепляют свою переговорную позицию, что в реальности означает, что они как раз хотят договариваться. Просто за стол переговоров мы, наверное, вернёмся только ближе к лету и будем договариваться на второе полугодие 2020 года об объёмах производства. К тому времени, как раз и Китай оправится от коронавируса и восстановит спрос на нефть. В новых балансовых условиях мы и будем договариваться, видимо, о новом соглашении по квотированию добычи нефти.

А сколько могут саудиты продержаться примерно?

Игорь Юшков: Здесь точных данных, конечно, ни у кого нет. Потому что достоверных данных и о себестоимости добычи, и о том, собираются ли они сокращать расходы бюджета, нет. Они, конечно, бравадой занимаются и говорят, что они будут при любых ценах добывать нефть, что у них куча возможностей. Но если у вас куча возможностей, почему же вы буквально на прошлой неделе на переговорах заявляли, что вам обязательно надо снизить объём добычи для того, чтобы цена была выше. Они-то как раз и настаивали, чтобы у них больше цена была, чтобы у них бюджет сходился. А тут они сегодня вдруг заявляют, что им больше ничего не нужно и что их устроит любая цена. Это как раз показатель того, что их цена-то и не устраивает. В 2016 году, когда была аналогичная ситуация, они тоже говорили, что при любых ценах будут нефть добывать. Ценовая война тогда продлилась больше полугода, и саудиты стали после этого одними из инициаторов подписания соглашения ОПЕК+, чтобы как-то всё-таки цены поднять. Поэтому я не думаю, что больше двух кварталов эта война может продлиться.

Получается нелогично. Саудиты, в целом, настаивали на том, чтобы конгломерация ОПЕК+ сократила добычу. Когда Россия и Казахстан на это не согласились, саудиты сказали, что ладно, мы вообще ещё больше нефти будем добывать, ещё большие её объёмы выкинем на рынок. Более того, складывается впечатление, что они уже выкидывают нефти больше, чем до этого поставляли на рынок. Не понятно, правда, кто эту нефть покупает? Может быть, только Китай. Потому что приходили предположения о том, что Китай сейчас при таких низких ценах просто начнёт опять запасаться нефтью, видимо, опять плавучие баржи с нефтью будут стоять вдоль берегов Китая. А вы как думаете?

Игорь Юшков: Не только Китай. Любой потребитель, видя такое выгодное предложение на рынке, когда цена снизилась, попытается запастись этим сырьём впрок, поэтому спрос может вырасти не только со стороны Китая. И не столько в запас будут отправлять эту дешёвую нефть, сколько потреблять её тоже будут более активно. И в этом плане, может быть, одним из плюсов для производителей углеводородов является то, что дешёвые нефть и газ становятся более привлекательными для потребителей, чем альтернативные источники энергии. А это и возобновляемые источники, и атомная энергетика, и гидроэнергетика, и всё остальное. В этом плане весы межтопливной конкуренции качнулись в сторону нефти и газа. Когда они дёшевы, их всё больше потребляют. И низкие цены будут способствовать в том числе и восстановлению китайской экономики, чтобы у них спрос восстановился, потому что, когда дешёвые углеводороды, это низкая себестоимость всех товаров. С другой стороны, падение цены на нефть даст импульс развитию всей мировой экономики.

Правительство объявило о том, что запасов у РФ хватит и бюджет мы сможем финансировать, если он станет дефицитным, на протяжении 6-10 лет в зависимости от цен на нефть. Насколько критично для российских нефтяных компаний та цена, которая сейчас складывается на рынке?

Игорь Юшков: Падение цен именно для компаний менее болезненно, чем для бюджета. Потому что всё, что выше 40 долларов за баррель, в основном государство забирает себе в бюджет. То есть, экспортная пошлина начинает повышаться, и налог на добычу полезных ископаемых. И вот такими двумя инструментами всё уходит и в бюджет, и в Резервный фонд национального благосостояния. Для компаний нефть, что по 60 долларов за баррель, что по 30, разницы большой нет. Они, конечно, страдают, но меньше, не так, как уменьшается доход бюджета. Поэтому в основном российские компании не страдают от падения цены. Здесь главное, чтобы не было больших скачков цены. Когда начинает постоянно меняться цена, вот тогда компании не могут составить финансовый план, не делают инвестиций и ждут, пока цена успокоиться. Важно, не чтобы она была высокой или низкой, а чтобы она была стабильной. Вот тогда компании могут принимать инвестиционные решения, разрабатываться новые месторождения, что-то строить, поэтому им нужна не какая-то определённая цена, а, скорее, стабильная цена. Конечно, никто ни от каких проектов не отказывается, "Роснефть", которая выступала изначально против соглашения ОПЕК+, вообще говорит, что теперь, когда нет каких-то ограничений по объёмам добычи, она сможет запускать новые проекты. Но другим компаниям, может быть, хотелось бы и большую цену получать, потому что у них новых проектов нет, поэтому им лучше бы цену побольше, потому что увеличить добычу они все равно не смогут.

­Мировые цены на нефть продолжают рост

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Субботнее путешествие

Субботнее путешествие

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

Рождественский пост в 2020 году начался 28 ноября и продлится до 6 января

Рождественский пост в 2020 году начался 28 ноября и продлится до 6 января

Начало в 09:21 "Хорошее начало"

140 лет со дня рождения Александра Блока

140 лет со дня рождения Александра Блока

Начало в 09:30 "Хорошее начало"

Доверительный разговор

Начало в 09:45 Доверительный разговор

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Субботний позитив

Субботний позитив

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

Учёные сравнили пользу от свежих плодов и от сухофруктов

Учёные сравнили пользу от свежих плодов и от сухофруктов

Начало в 10:28 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Субботний калейдоскоп

Субботний калейдоскоп

Начало в 11:10 "Хорошее начало"

Андрей Ургант, поздравляем с днем рождения!

Андрей Ургант, поздравляем с днем рождения!

Начало в 11:45 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Мадагаскар – удивительный мир дикой природы

Мадагаскар – удивительный мир дикой природы

Начало в 12:10 "О животных" с Иваном Затевахиным

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 12:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Нарушения прав пациентов – кто виноват и что делать

Нарушения прав пациентов – кто виноват и что делать

Начало в 13:10 "Посоветуйте, доктор"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

На связи со студией Интарс Бусулис

На связи со студией Интарс Бусулис

Начало в 14:10 "Виражи времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

Уильям Шекспир "Конец – делу венец"

Уильям Шекспир "Конец – делу венец"

Начало в 15:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Уильям Шекспир "Конец – делу венец". Продолжение

Уильям Шекспир "Конец – делу венец". Продолжение

Начало в 16:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

В гостях у Дианы Гурцкой – заслуженная артистка России этно-поп певица Варвара

В гостях у Дианы Гурцкой – заслуженная артистка России этно-поп певица Варвара

Начало в 17:10 "Дорогая передача"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Информационно-развлекательный дайджест недели

Информационно-развлекательный дайджест недели

Начало в 18:10 "Нашли время"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Информационно-развлекательный дайджест недели

Информационно-развлекательный дайджест недели

Начало в 19:10 "Нашли время"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Николай Миклухо-Маклай

Николай Миклухо-Маклай

Начало в 20:10 "Радио Док"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа