+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
12.03.2020
12 Марта 2020

США настаивают на включении нового российского оружия в Договор СНВ-3

Военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин.

Программу ведёт Елена Щедрунова.

США вспомнили о Договоре СНВ-3, действие которого в 2020 году истекает. Но его можно пролонгировать ещё на пять лет. Есть такой пункт в этом соглашении. Госдепартамент США провёл брифинг для американских журналистов, и на нём выяснилось, что США готовы продлить этот договор, но только если под него подпадёт и российское новейшее оружие.

Наконец, мы добрались до сути вопроса по поводу Договора СНВ-3. Сначала США всё кивали, чтобы Китай к нему присоединился, а теперь выяснилось, что американцы хотят подкосить наши новейшие вооружения.

Виктор Литовкин: Подкосить они не могут. Это не произойдёт ни при какой погоде. В этом заявлении госдепа есть определённое лукавство, потому что некоторые виды вооружений сами собой подпадают под этот договор. Например, ракетный комплекс "Авангард".

Что такое ракетный комплекс "Авангард"? Это ракета достаточно старая, которая в этом договоре уже есть. Но на этой ракете устанавливается сейчас новая боеголовка – планирующий гиперзвуковой блок "Авангард". В договоре ни слова не сказано, какая на "Авангарде" должна быть боеголовка – гиперзвуковая, тихоходная, дозвуковая и т.п. Планирующая она должна быть или какая ещё. Ни слова про это не сказано. В договоре есть слова о носителях. Вот есть носитель, который вполне вписывается в этот договор. Поэтому в рамках этого договора, когда ставились на боевое дежурство две ракеты с новым блоком "Авангард", мы пригласили американскую инспекцию и продемонстрировали им эту ракету вместе с этим блоком. Потому что по договору так положено делать, когда мы ставим новые ракеты на боевое дежурство. Мы обязаны показать их им, а они нам обязаны показать свои, когда их будут ставить на боевое дежурство.

Второе. Ракетный комплекс "Сармат" с тяжёлой ракетой. Он будет у нас вместо "Воеводы". Слова "Сармат" в приложении к договору действительно нет. Но это в принципе одна и та же ракета по большому счёту, только меняется название, плюс это ракета с другими боеголовками. Она тоже вписывается по большому счёту в Договор СНВ-3.

Что касается гиперзвуковой ракеты "Кинжал", то она никакого отношения к Договору СНВ-3 не имеет, потому что это, во-первых, не стратегическая ракета. Во-вторых, это воздушная ракета, а в договоре нет ни слова про воздушные ракеты. Там есть только про носители ракет. А это стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. Каждый из этих бомбардировщиков на своём борту может нести 16 или 8 ракет, но принимается он за одну ракету по договору. Поэтому "Кинжал" нельзя приписать ни как Ту-95МС, ни как Ту-160. Поэтому на "Кинжал" договор не распространяется.

Вы говорите о том, что Россия, создавая новейшее оружие, в какой-то степени следит за рамками этого договора, чтобы это оружие находилось вне его рамок? Поскольку американцы упираются и выдвигают одно требование за другим, возникает вопрос, а России в нынешних условиях Договор СНВ-3 очень нужен?

Виктор Литовкин: И нам, и американцам Договор СНВ-3 в принципе нужен, если к нему подходит с позиции здравого смысла. Во-первых, он ограничивает количество наступательных стратегических вооружений. Зачем по несколько раз друг друга уничтожать, достаточно и одного раза. Избыток стратегических вооружений никому не нужен, это дорого и неэффективно. Поэтому сокращать их до определённого количества надо, чтобы как бы было подешевле.

С другой стороны, договор предполагает доверие, взаимные инспекции, взаимные проверки и взаимную открытость. Вот если этого взаимного доверия и открытости не будет, мы друг друга будем подозревать во всех грехах. И в любой момент можно обмануться и преувеличить мощь нашего вероятного противника. А это ведёт к гонке вооружений и плохо скажется и на российской экономике, и на американской тоже.

Когда россияне в последний раз наблюдали за каким-то новым американским оружием, которое на вооружение поступило?

Виктор Литовкин: У них нет пока такого нового оружия. Они собираются его делать где-то после 2025 года, когда как раз заканчивается и продлённый срок действия Договора СНВ-3. Но мы обмениваемся ещё телеметрической информацией. Когда мы проводим испытательные пуски ракет, когда они летят у нас с Плесецка на Камчатку, у американцев ракеты тоже где-то там летают, мы обмениваемся телеметрической информацией. Но её в случае прекращения действия Договора СНВ-3 тоже не будет. У американцев ведут борьбу между собой две группировки. Тех, кто говорит, что США никто в мире не имеет права ни в чём ограничивать, ибо они самые великие и т.д., и тех, кто говорит, что надо открыто следить за русскими, чтобы имеющиеся разведданные подтверждались официальными инспекциями. И какая из этих сторон в США победит, мы пока не знаем. Тем более для того, чтобы продлить Договор СНВ-3, не надо ничего, достаточно обменяться ратификационными грамотами.

­США настаивают на включении нового российского оружия в Договор СНВ-3

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 Вести

"Сказочное утро"

"Сказочное утро"

Начало в 08:10 Сказочное утро

Все в сад

Все в сад

Начало в 08:35 Все в сад

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 Вести

"Хорошее начало"

"Хорошее начало"

Начало в 09:10 Хорошее начало

Доверительный разговор

Доверительный разговор

Начало в 09:45 Доверительный разговор

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 Вести

"Хорошее начало"

"Хорошее начало"

Начало в 10:10 Хорошее начало

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 Вести

"Хорошее начало"

"Хорошее начало"

Начало в 11:10 Хорошее начало

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 Вести

"О животных" с Иваном Затевахиным

"О животных" с Иваном Затевахиным

Начало в 12:10 "О животных" с Иваном Затевахиным

"Россия - Беларусь: новости, события, комментарии"

Начало в 12:35

Хит-парад с Артемом Варгафтиком

Хит-парад с Артемом Варгафтиком

Начало в 12:40 Хит-парад с Артемом Варгафтиком

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 Вести

"Посоветуйте, доктор"

"Посоветуйте, доктор"

Начало в 13:10 Посоветуйте, доктор

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 Вести

"Виражи времени"

"Виражи времени"

Начало в 14:10 Виражи времени

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 Вести

Джек Лондон "Кража". Часть 1-я

Джек Лондон "Кража". Часть 1-я

Начало в 15:10 Театр у микрофона

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 Вести

Джек Лондон "Кража". Продолжение

Джек Лондон "Кража". Продолжение

Начало в 16:10 Театр у микрофона

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 Вести

"Дорогая передача"

"Дорогая передача"

Начало в 17:10 Дорогая передача

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 Вести

"Нашли время"

"Нашли время"

Начало в 18:10 Нашли время

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 Вести

"Нашли время"

"Нашли время"

Начало в 19:10 Нашли время

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 Вести

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа