+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
13.03.2020
13 Марта 2020

Итоги недели. Внесение поправок в Конституцию

Гость – политолог Александр Асафов.

Александр Асафов

Александр Асафов

Игорь Шатров, Елена Щедрунова, Александр Асафов

Игорь Шатров, Елена Щедрунова, Александр Асафов

Елена Щедрунова и Игорь Шатров

Елена Щедрунова и Игорь Шатров "Радио России"

Программу ведут журналист Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров.

На этой неделе Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о внесении поправок в Конституцию России. Совет Федерации поддержал этот законопроект. И 13 марта завершилось голосование в регионах. Все 85 регионов поддержали закон о внесении поправок в основной закон страны.

Александр Асафов: Юридические консультации идут постоянно, поскольку поправка В. Терешковой новая, ну и ряд уточнений в рамках Госдумы тоже были сделаны. Если я правильно понимаю, поскольку какого-то общего понятного трека нет в силу того, что это мероприятие для нас новое, события в достаточно высокой динамике идут, первоначальный план действительно такой. 18 марта после того, как региональные парламенты двумя третями одобрили поправки, а они уже это сделали 13-го, законопроект поступает на подпись президенту и потом в Конституционный суд. Замечание президента о необходимости проверки в Конституционным суде касается именно поправки В. Терешковой. Думаю, что её отдельным порядком должны оперативно проверить, а потом уже Конституционный суд посмотрит все поправки.

Владимир Путин сказал, что будет подписывать закон только после голосования.

Александр Асафов: Так он подписывать будет закон, а это же проект к голосованию.

Игорь Шатров: Мы действительно не задумываемся о том, что на всенародное голосование вынесен проект. Всенародное голосование будет такой всенародной подписью, после которой последует уже подпись президента.

Законопроект о голосовании подписывает всё-таки ВЦИК после согласования с депутатами Государственной Думы. Он принимает решение о дате, процедуре, механизмах, как будут выглядеть бюллетени и о прочих обстоятельствах.

Игорь Шатров: В любом случае ясно одно, что 22 апреля будет общенародное голосование, если сейчас вся эта процедура закончится.

Александр Асафов: Данных о точной дате нет, извините. Предположительно 22 апреля. Дата будет оформлена отдельным решением ЦИК. Пока данных о переносе нет, но они возможны в силу той динамики, что связана с пандемией коронавируса, в которой мы живём. Думаю, что это возможно, но крайне маловероятно.

Может быть, тогда у нас будет первый случай дистанционного голосования? Или мы ещё не готовы к этому?

Александр Асафов: Что касается дистанционного голосования, это опять же будет по решению ЦИКа. Но в проекте оно предполагается только по Москве.

То есть, в Москве будет дистанционное голосование в этот раз?

Александр Асафов: Я не видел вчерашнего решения депутатов Московской городской думы. Но опять же на это должно быть распоряжение ЦИК. Но, судя по всему, дистанционное голосование будет в Москве.

Почему основная дискуссия развернулась не столько вокруг поправок, сколько вокруг тех дополнений, которые были внесены с закон? Что будет после внесения этих самых дополнений? Я говорю об обнулении президентских сроков и о предложении объявить внеочередные выборы в Госдуму, которое в последний момент всё-таки было снято. Как вам кажется, почему в итоге всё свелось к этому? Почему основные эмоции случились всё-таки несколько по иному поводу?

Александр Асафов: У нас люди обладают всё-таки инфантильным сознанием в определённом смысле. И, конечно, обсуждается ими всегда то, что ярче всего кажется. Напомню, из-за чего, собственно, конфликт в умах произошёл? Президент неоднократно говорил, что не собирается после 2024 года оставаться на посту президента. Но люди не понимают, что такое исторический процесс, что наша с вами жизнь меняется ежедневно, что обстоятельства меняются. Каковы эти объективные обстоятельства? Обсуждение "транзита" власти, которое ведётся уже полтора года различными, ситуация с необходимостью выполнения решения суда по одной бывшей российской нефтяной компании не в пользу России, начавшаяся нефтяная война плюс пандемия коронавируса – всё это свидетельствует, что у народа складывается ощущение, что власть бросает народ, что президент говорит только о том, что уходит, что вносятся какие-то изменения в Конституцию, причём для многих совершенно неочевидные. Не все же понимают смысл социальных изменений, зато все слышат о роли Бога, о государствообразующем народе, о браке как союзе мужчины и женщины. А наша жизнь ведь не только в этом. Она ещё и во многом другом. В том числе и в экономике. И вот в этой ситуации президент говорит в продолжение истории про то, что уходит: если вы решите, я могу ещё раз поучаствовать в выборах. Если люди проголосуют за поправки, которые предложил президент, то, соответственно, я тогда могу поучаствовать в выборах, чтобы не создавалось вакуума.

Но если послушать негативщиков, у нас уже наступил 2024 год, хотя идёт всего лишь 2020 год, а Путин уже избрался на невероятное количество лет и сроков. У них в голове это уже произошло. А президент просто остаётся гарантом безопасности эволюционного развития страны и той самой Конституции. Он об этом прямо говорит, но его почему-то не слышат.

Игорь Шатров: Не кажется ли вам, что ситуация немножко печальнее. Никто не понимает, что это за поправки. И для того, чтобы привлечь к голосованию как можно большее число граждан, в этот момент были вброшены и стали активно обсуждаться эти темы. Они могли быть вброшены и в другое время, потому что есть другие способы и методы продлить, если кому-то захочется, правление Владимира Путина. Предстоящее голосование не вызвало такого ажиотажа и интереса в обществе, какой ожидался. Да, изменения к Конституции обсуждались в определённых сферах – в экспертном сообществе, в политических кругах, но народ пока действительно так всего и не понимает, и мог бы не пойти на голосование. Но если на этом голосовании будет решаться принципиальный вопрос, а будет ли Путин в дальнейшем и есть ли у него возможность или нет, люди пойдут. Или я не прав?

Александр Асафов: Согласно последним данным ВЦИОМ, 64 процента россиян собираются прийти и проголосовать "за", а почти 90 процентов опрошенных информированы о том, что будет всенародное голосование. Поэтому говорить о том, что люди об этом не знают, нельзя, ибо все уже знают и обсуждают.

Что касается каких-то отдельных способов обращения населения, народа, жителей, граждан к Владимиру Путину с предложениями ему продолжить свою политическую карьеру в статусе президента, во-первых, это не законно, а во-вторых, он не согласился бы, потому что к этому нет очевидных причин. Только потому, что так нам с вами захотелось? А кому-то же не хочется, таких людей тоже много. И как понять тогда, что является волей большинства? То есть, надо было какую-то новую процедуру придумать. Необходимость изменения Конституции, на мой взгляд, а я уже давно враг ельцинской конституции, многолетний, настала для меня уже в момент её принятия. Стране также очевидна необходимость изменения Конституции. Чем дальше мы двигаемся, тем сильнее она останавливает наше развитие, тормозит его и не даёт. Поэтому стало очевидным, что и выполнение нацпроектов, и сохранение той самой стабильности, которая кому-то не нравится, я же не просто так говорил про инфантильное сознание, люди не видят очевидных изменений вокруг себя, не видят того, что их жизнь меняется, у них всё плохо, но это плохо в основном в их голове, и продолжение всех этих изменений требует проведения необходимых изменений системы власти, о чём Путин и говорил. Без изменения Конституции дальше не пойди, впереди стопор и стагнация. Поэтому и было принято решение менять Конституцию. И раз уж такой запрос поступил, а он очевидно есть у населения, населению же и было предложено дать ответ на вопрос: поддерживают ли люди президента и его поправки. Ответ мы узнаем 22 апреля.

Игорь Шатров: По большому счёту, получается, что это – плебисцит о доверии президенту?*

Мне кажется, что президент этого не хотел.

Игорь Шатров: Президент, может быть, этого и не хотел. Но, может быть, кто-то другой хотел? Например, партия "Единая Россия" хотела, чтобы граждане поддержали президента, который поддерживает партию "Единая Россия". Поэтому представитель этой партии вышел с идеей провести досрочные выборы в Госдуму на фоне внесения изменений в Конституцию. То есть, партия хотела проехаться на плечах президента. Как мне показалось, у партии есть желание по -прежнему пользоваться авторитетом президента, чем она иногда и злоупотребляла.

Александр Асафов: Повторяю, у населения складывается ощущение, что тех, кто поддерживает Владимира Путина, а их много, хотя внутри Садового кольца принято считать, что таких людей не существует, но я знаю таких лично, я с ними сталкиваюсь, в том числе по работе, вот у этих людей потихонечку начинает складываться тревожное ощущение, что их бросают, что в ближайшем будущем может произойти какая-то отсечка, после которой наступит неизвестность. И чтобы подобное катастрофическое ощущение не накладывалось на жизнь российских граждан, чтобы ещё четыре года провести не в негативе и не в унынии, не дать возможности разным элиткам и кланам воспользоваться ситуацией, которые, конечно, этим бы воспользовались, и было принято решение изменить Конституцию. К тому же, ещё есть внешний фактор, который тоже начал бы свою кампанию. И он её, безусловно, начнёт, но уже в другом контексте.

У нас просто нет такой традиции, как быть в случае, если человек уходит. У нас просто начнут делить власть.

Александр Асафов: Говорить о том, что Путин уходит, преждевременно. Ещё четыре года нам с ним жить. И президент остаётся, как он сам сказал во время выступления в Госдуме, гарантом безопасности, стабильности и эволюционного развития. В каждом слове здесь есть смысл. Но он, видимо, пролетает мимо ушей у людей. Президент говорит, что он здесь, что ему с нами ещё четыре года вместе работать, поэтому не надо катастрофических настроений. Да, мы в сложной ситуации, но мы справимся. Это его слова.

Окончание беседы слушайте в записи.

­Итоги недели. Внесение поправок в Конституцию

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

"Аэростат" № 790. "Новые песни июля"

"Аэростат" № 790. "Новые песни июля"

Начало в 14:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Неизвестная планета"

"Неизвестная планета"

Начало в 15:10 "Неизвестная планета"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 15:35 "Мюзик-холл"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

"Чайковский". Авторская программа Дмитрия Бертмана

"Чайковский". Авторская программа Дмитрия Бертмана

Начало в 16:10 "Чайковский". Авторская программа Дмитрия Бертмана

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 16:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

"Театр у микрофона". "Нобелевские лауреаты XX века". Г.Белль. "Итог". Радиоспектакль.

"Театр у микрофона". "Нобелевские лауреаты XX века". Г.Белль. "Итог". Радиоспектакль.

Начало в 17:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

"Высокое напряжение"

"Высокое напряжение"

Начало в 18:10 "Высокое напряжение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

"Факультет ненужных вещей"

"Факультет ненужных вещей"

Начало в 19:10 "Факультет ненужных вещей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Аурум" (Aurum Inutile)

"Аурум" (Aurum Inutile)

Начало в 20:10 "Аурум" (Aurum Inutile)

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Опера и жизнь"

"Опера и жизнь"

Начало в 21:10 "Опера и жизнь"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион".  Спортивная программа

"Стадион". Спортивная программа

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Чудесные мгновения. Женские образы в творчестве Павла Федотова

Чудесные мгновения. Женские образы в творчестве Павла Федотова

Начало в 22:30 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Три сюжета с предисловием"

"Три сюжета с предисловием"

Начало в 23:10 "Три сюжета с предисловием"

"Голоса и звуки Земли"

"Голоса и звуки Земли"

Начало в 23:35 "Голоса и звуки Земли"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Железная воля". Моноспектакль С.Гармаша по одноименному рассказу Н.С.Лескова. Серия 6-я

Начало в 00:10

Музыка на "Радио России"

Начало в 00:25

Время. События. Люди

Время. События. Люди

Начало в 00:35 Время. События. Люди

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа