+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
17.03.2020
17 Марта 2020

Поправки в Конституцию

Но начнётся разговор о мерах, предпринимаемых правительством, для борьбы с коронавирусом. Гость в студии – председатель Комитета СФ РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Олег Владимирович Мельниченко.

Олег Владимирович Мельниченко

Олег Владимирович Мельниченко

Олег Владимирович Мельниченко

Олег Владимирович Мельниченко /фото council.gov.ru/

Программу ведёт Елена Щедрунова

Программу ведёт Елена Щедрунова

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Первый вопрос про дату голосования. Пока она официально не подтверждена?

Олег Мельниченко: Она обсуждается. Думаю, что мы её скоро узнаем. День голосования должна назначить Центральная избирательная комиссия, которая осуществляет все процедуры.

Обсуждается ли тема онлайн-голосования в связи с эпидемией коронавируса?

Олег Мельниченко: Возможно, в определённых кругах эта тема и обсуждается, но какой-то открытой дискуссии по данной теме на сегодняшний день я не слышал.

Поправки в Конституцию вызвали небывалый ажиотаж в обществе. В частности, многие спрашивают, почему на голосовании людям дадут маленький бюллетень с "за" или "против", почему не дадут длиннющую простынь, на которой были бы все поправки, чтобы можно было за одну поправку проголосовать, а за другую, может быть, нет. Многие хотели бы голосовать не за все поправки целиком, а по отдельным позициям.

Олег Мельниченко: Поправки, которые вносятся в Конституцию РФ, – это единый, взаимосвязанный и взаимоувязанный документ. В общем, это концептуальная вещь. А любые концептуальные вещи по частям не голосуются, а голосуются в целом. Поэтому, наверное, есть логика в том, что поправки будут голосоваться пакетом. Это, с одной стороны. А с другой стороны, можно только представить, какого размера мог бы быть этот бюллетень. Поэтому я рекомендую всё-таки голосовать за концепцию тех изменений и за тот закон, который представляет собой целостную конструкцию, потому что одно в нём без другого очень тяжело представить. Все поправки взаимоувязаны.

Начнём с поправок, которые касаются политического устройства страны.

Олег Мельниченко: Если начинать обсуждать закон о поправках в Конституцию, надо самое главное внимание обратить на три позиции.

Первая – это большой социальный посыл, который заложен в этих поправках. Есть мнение, что людям пенсии и так индексировали. Но никто не обязывает их на сегодняшний день индексировать. То, что урегулировано нормативно-правовыми актами и федеральными законами, легко меняется. А в данном случае поправка об этом фактически зашивается в саму Конституцию, и уже практически невозможно не исполнять эту поправку. Она фактически будет иметь прямое действие. Это очень важно, потому что поправка по ежегодной индексации пенсий – это дополнительная социальная гарантия. В том числе она не может быть ниже прожиточного минимума.

Вторая позиция. В Конституцию зашивается приоритет политики в отношении семьи и детей. Это тоже очень важный момент. Никогда так чётко, понятно и жёстко у нас не прописывался этот приоритет. А теперь этот приоритет не где-то в каких-то нормативно-правовых актах закрепляется, а он закрепляется в главном документе страны. И это очень важно.

Третья позиция – это вопросы, связанные с государственным суверенитетом и мировой политикой нашего государства, потому что только чётко обозначенные в Конституции приоритеты государственного суверенитета гарантируют нам то, что мы будем проводить самостоятельный внешнеполитический курс. И теперь просто самой Конституцией государственные органы обязываются заниматься сохранением территорий РФ, отстаиванием государственного суверенитета РФ. Это статья Конституции, которая признаёт преемственность Российской Федерации, что РФ – это правопреемник Советского Союза. И то, как сформулированы эти статьи, показывает, что мы не только правопреемники Советского Союза, но и всей тысячелетней государственности нашей страны.

Во все эти статьи заложены очень глубокие ценностные вещи. И это очень серьёзные изменения.

Что такое вообще Конституция?

Олег Мельниченко: Конституция – это основной документ, который определяет вектор развития государства. Фактически всё, что зашито в Конституцию РФ, потом закрепляется в федеральных конституционных законах и федеральных законах. Если мы в Конституции закрепляем приоритет семьи, то уже ни один федеральный закон не может противоречить этой статье. Везде будет проводиться идея защиты семьи и детей. И всё это затем будет расшиваться в конкретных шагах правительства. В принципе они уже расшиваются, исходя из посланий президента. Это и дополнительные выплаты, и льготы, и ипотека. И что это приоритет государства – вот главный смысл того, что зашивается в Конституцию. Это как Правила дорожного движения, которые нарушать нельзя ни в коем случае.

Но при этом у нас-то нарушают. У нас столько в этом документе закреплено положений, что некоторые даже не знают их и не исполняют...

Олег Мельниченко: В принципе неисполнение Конституции – это преступление. Поэтому если гражданин понимает, что каким-то образом не исполняются те или иные конституционные нормы, у нас есть орган, который может определить, противоречит тот или иной нормативно-правовой акт Конституции или не противоречит. Этот орган называется Конституционный суд. У нас есть огромная юридическая практика Конституционного суда, и решения его принимаются в большинстве случаев в пользу граждан. Есть огромное количество примеров, когда решением Конституционного суда органы государственной власти вынуждены исполнять те действия, которые направлены на защиту человека, который обращался с соответствующим запросом в Конституционный суд. Поэтому на самом деле Конституционный суд – это рабочий орган.

Очень важно, чтобы все люди Конституцию прочитали. Думаю, что та разъяснительная работа, которая будет проводиться, прежде всего, будет направлена на то, чтобы люди понимали, что такое Конституция, о чём идёт речь и какие нормы в Конституции закреплены.

Конституция, по которой мы сейчас живём, принималась в 1993 году. И понятно, почему так долго не вносились в неё подобные концептуальные поправки. Потому что должны были устояться конституционные нормы и институты, которые этой Конституцией были определены. Именно по прошествии 25 лет, а это фактически жизнь поколения, был поставлен вопрос о том, что Конституцию необходимо усовершенствовать с учётом велений времени.

Народ волнуется по поводу соблюдения прав и свобод человека...

Олег Мельниченко: Есть достаточно много случаев прямого применения конституционных норм судами общей юрисдикции. Поэтому Конституция действует, права человека и гражданина защищаются. Но понятно, ничего нет идеального. Даже в тех "эталонных" странах, которые я не считают эталонными, но которые принято ставить нам в пример, тоже есть большой пласт разного рода судебных споров по поводу отстаивания человеком или гражданином той или иной позиции в судах. Такая практика существует и у нас. Так что в общем и целом у нас соблюдаются права человека и гражданина.

У некоторых вызывает беспокойство вносимый приоритет российских законов над международным правом в области защиты прав человека.

Олег Мельниченко: Приоритет российских норм идёт только через истолкование международных договоров. То есть, мы не отказываемся от тех международных договоров, которые заключили. Более того, любой международный договор прежде, чем вступить в силу, подлежит ратификации. А ратификация – это фактически голосование в парламенте нижней и верхней палатами. И ратификация любого международного соглашения идёт в форме принятого закона. То есть, мы принимаем закон о ратификации. Поэтому эти законы действуют, и ни один международный договор, которые приняла на себя Россия, не пострадает. Но есть важный момент, который состоит в том, что принятые на основании международных договоров положения тех или иных международных организаций могут истолковываться или могут предприниматься попытки их применения вопреки Конституции РФ. И вот в этих случаях, конечно, мы будем руководствоваться Конституцией РФ. Но это не касается прав и свобод человека. Они являются базовыми. И главы Конституции, которые определяют эти права, не подлежат никакому изменению, иначе как только в порядке всенародного референдума. И нынешние изменения не затрагивают базовых основ конституционного строя. Ни преамбула, ни первая глава, ни вторая не подлежат изменению. Они абсолютно не затрагиваются теми поправками, которые в Конституцию внесены.

Каким боком концепция изменений Конституции связана с богом?

Олег Мельниченко: В данном случае конституционные поправки не устанавливают приоритет ни одной религии, ни одной религиозной конфессии на территории РФ. Понятие бога – это опять-таки ценностное понятие, более связанная с традиционными ценностями, которые исконно присущи нашему государству. И никаких юридических последствий обязательного характера являться христианином, мусульманином, буддистом или иудеем эта поправка не несёт. Это ценностная статья, которая закрепляет источник ценностей нашего общества.

Если принятые поправки в Конституцию будут внесены, как будет работать Государственная дума и как будет работать Госсовет?

Олег Мельниченко: Госсовет – это теперь норма, которая будет закреплена в Конституции. Ему придали конституционный статус, а сам закон о Госсовете будет принят только после того, как будут населением одобрены либо не одобрены эти поправки. Если они будут одобрены, то несомненно будет разрабатываться закон о Государственном совете. Но как и любой федеральный закон он, естественно, будет подлежать обсуждению и в ходе парламентских слушаний, и в Общественной палате РФ. То есть, это будет законопроект, который будет обсуждаться обществом. И какой будет конструкция Госсовета – это, безусловно, право президента её предложить. Все видели, как происходило обсуждение конституционных поправок. Президент прислушивается к чужому мнению и слышит людей, которые предлагали свои поправки в развитие президентских предложений. Поэтому я думаю, что будет обсуждение, будут проведены общественные слушаний по этому вопросу.

О том, что будет входить в компетенцию Госсовета, какие новые полномочия в отношении правительства страны приобретёт Государственная Дума, насколько более ответственными стали политические партии, в том числе оппозиционные, в России и каким образом произойдёт повышение статуса местного самоуправления в стране слушайте в записи программы.

­Поправки в Конституцию

Ситуация с коронавирусом развивается очень тревожно

Олег Мельниченко: Правительство предпринимает достаточно профессиональные шаги, чтобы противостоять коронавирусу. Они направлены на то, чтобы остановить массовое распространение заболевание и предотвратить заражение людей. Что касается продовольствия в магазинах, никуда это продовольствие не исчезнет. Ограничительные меры по пересечению границы не распространяются на водителей фур, кто перевозит продукты питания. Думаю, пройдёт определённое количество времени, и коронавирус будет побеждён.

00:05:01
"Фолк-альбом "Радио России"

"Фолк-альбом "Радио России"

Начало в 04:45 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 05:10 "Мюзик-холл"

"Кубок интерпретаций"

"Кубок интерпретаций"

Начало в 05:30 "Кубок интерпретаций"

"Хит-парад с Артемом Варгафтиком"

"Хит-парад с Артемом Варгафтиком"

Начало в 05:45 "Хит-парад с Артемом Варгафтиком"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 06:10 Музыкальная программа

Настоящее историческое (Praesens historicum)

Настоящее историческое (Praesens historicum)

Начало в 06:30 Настоящее историческое (Praesens historicum)

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

Музыка на "Радио России"

Начало в 07:25

"Победители "Концертино Прага" 2020. Заключительная передача

"Победители "Концертино Прага" 2020. Заключительная передача

Начало в 07:40 "Концертино"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Сказочное утро"

"Сказочное утро"

Начало в 08:10 "Сказочное утро"

Что посадить под зиму?

Что посадить под зиму?

Начало в 08:35 "Все в сад"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Эфир от 31.10.2020 (09:10)

Эфир от 31.10.2020 (09:10)

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

"Доверительный разговор"

Начало в 09:45

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Эфир от 31.10.2020 (10:10)

Эфир от 31.10.2020 (10:10)

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Эфир от 31.10.2020 (11:10)

Эфир от 31.10.2020 (11:10)

Начало в 11:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

"О животных" с Иваном Затевахиным

"О животных" с Иваном Затевахиным

Начало в 12:10 "О животных" с Иваном Затевахиным

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Выживаемость тяжелых больных с ковид-инфекцией

Выживаемость тяжелых больных с ковид-инфекцией

Начало в 13:10 "Посоветуйте, доктор"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

"Виражи времени"

"Виражи времени"

Начало в 14:10 "Виражи времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

Миклош Дьярфаш  " Проснись и пой!"

Миклош Дьярфаш " Проснись и пой!"

Начало в 15:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа