+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
18.03.2020
18 Марта 2020

Владимир Путин поручил контролировать цены на нефтепродукты в РФ

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Станислав Митрахович

Станислав Митрахович Фото: Радио 1

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Президента удивил рост цен на бензин в России. Простых потребителей он уже давно и часто удивляет, но тут даже президент возмутился публично и поручил правительству держать цены на бензин под контролем.

Дело о ценах на бензин дошло до президента. А в чём его суть? Почему так резко выросли цена на бензин А-92?

Станислав Митрахович: Они выросли с учётом падения курса рубля по отношению к доллару. Ведь если посмотреть на стоимость нефти, которая считается в долларах, а потом посмотреть на стоимость бензина и посчитать её в долларах, то цена на бензин у нас не так сильно и выросла. Думаю, такой будет позиция компаний, которые сейчас постараются всячески оправдаться и перед Путиным, и перед Мишустиным, и перед всеми прочими. Конечно, начнётся поиск виноватых на уровне различных министерств – энергетики, финансов и т.п. Что компании скажут? А сколько в России бензин стоит в пересчёте на доллары? Где-то 0,6 доллара за литр. А сколько он стоит во Франции и Германии? Примерно 1,5 доллара за литр, в Нидерландах даже 1,8 доллара. Понятно, что российским гражданам-потребителям, которые заезжают на заправку, от этого не легче.

Но в ответ они могут сказать, что у них заплата не в долларах, а в рублях.

Станислав Митрахович: Сказать-то они могут, но вряд ли бензин от этого станет более дешёвым.

Коли президент довольно резко высказался, а я помню, как в прошлом или в позапрошлом году ФАС подключали, собирали совещание, заключали соглашение, и ФАС очень строго следил за тем, чтобы выше инфляции цены на бензин не росли, то и в этом году будет та же самая история? Если да, то как быстро цены пригасят?

Станислав Митрахович: Если посмотреть на наши предыдущие кризисы, очень часто происходила такая ситуация: когда цена на нефть падала на экспортных рынках, компании пытались отыгрывать потери на экспортных рынках за счёт того, что повышали цены внутри России. Это, как правило, вызывало недовольство населения, которое переключалось на власти, власти тоже начинали поиск виноватых и пытались предпринимать какие-то ограничительные меры. Так было во время всех предыдущих кризисов.

В прошлом году летом перестала действовать так называемая "сделка правительства с компаниями", которая была организована тогдашним вице-премьером Козаком, предполагавшая, что компании получают так называемый демпфер, или доплату за то, что они поставляют нефтепродукцию на внутренний рынок, где им менее выгодно, чем на внешнем, и за это они сдерживают цены. Но сделка перестала действовать ещё прошлым летом. Я и тогда считал, что это не решение проблемы – подобное заметание под ковёр грязи.

А как можно решить эту проблему?

Станислав Митрахович: Грубо говоря, кто-то должен заплатить за то, что компаниям не очень выгодно в текущих условиях поставлять нефтепродукты на внутренний рынок.

Первый вариант – можно заплатить компаниям. То есть, просто заставить их с помощью Федеральной антимонопольной службы удерживать цены. И пусть из своих запасов финансируют. Тем более, это могут делать вертикально интегрированные компании, у которых НПЗ им принадлежат. Кстати, это означает, что им НПЗ становятся просто невыгодными, и те НПЗ, которые вне вертикально интегрированных компаний, типа Антипинского НПЗ в Тюменской области, у которого долгов больше, чем стоит Крымский мост, те просто будут уходить, наверное, с рынка. То есть, грубо говоря, можно заставить компании, этих жирных котов, тратить деньги.

Второй вариант. Может бюджет поступиться своими доходами и просто снизить налоги. Это вариант, который предлагает сам бизнес.

И третий вариант. Должны заплатить наши уважаемые граждане, которым придётся платить больше.

Вот между этими тремя вариантами и придётся выбирать правительству.

Я так понимаю, что в основном сразу выбирается третий вариант. А потом начинаются игры, может быть, мы рассмотрим и первые два...

Станислав Митрахович: По факту, да.

Что на это могут ответить многие российские граждане? Например, в Америке, как только падает цена на нефть, сразу и цены на бензин снижаются, а в России происходит всё с точностью до наоборот. Это объясняется тем, что у нас цены на бензин номинированы в долларах?

Станислав Митрахович: Во-первых, да. Во-вторых, ещё есть две очевидные вещи.

Первая. В Америке – другая налоговая система, которая менее жёсткая в отношении тех компаний, которые занимаются нефтепродуктами. То есть, один из вариантов – давайте сделаем меньше налогов, но потеряем доходы в бюджет. А бюджет у нас так и так с учётом нефтяной обстановки не в самом лучшем положении будет находиться.

Вторая. Плюс в Америке существует независимая нефтепереработка. Поэтому у них дешёвая нефть, и это означает дешёвый бензин.

У нас нефтепереработка принадлежит вертикально интегрированным компаниям. И в хорошие времена лучше было бы отделить её, наверное. Даже Путин в своё время говорил, что надо сделать русский вариант "Стандарт Ойл" империи Рокфеллера. Но если это делать в период кризиса, когда у нас будут отдельные независимые НПЗ, когда они будут создаваться в период кризиса вне вертикально интегрированных компаний, то они повторят судьбу Антипинского НПЗ, который находится на грани банкроства и у которого долгов больше, чем стоит Крымский мост. У него только долгов Сбербанку на сумму 3 млрд долларов.

А почему это случилось? Попробовали отделить переработку нефти, и все сразу в долгах? Вертикально интегрированные компании просто пытаются запретить подобное делать? Не позволить событиям развиваться подобным образом?

Станислав Митрахович: Если смотреть исторически, во-первых, да, они не были в восторге от такой схемы. Им больше нравился олигопольный рынок, когда рынок поделён так, что в одном регионе работает только одна компания. Они, конечно, не хотят в этом признаваться, но, по сути, в России существует олигопольный рынок с недостаточной конкуренцией. Вот эту конкуренцию можно было как раз увеличить за счёт роли независимых переработчиков, продавцов и т.п. Но проблема в том, что если делать это в кризис, то может получиться ещё хуже, чем в случае с Антипинским НПЗ.

А почему вообще рост цен происходил? У нас налоги повышались. Был так называемый налоговый манёвр, который, если не вдаваться в детали, означал увеличение налоговой нагрузки на нефтепереработку. Мы пытались наполнить бюджет. Так что можно пожертвовать наполнением бюджета. Но только тогда, когда у нас ситуация, условно, может стать ещё хуже, надо будет вспомнить, что бюджетные доходы мы подсократили. То есть, это такой треугольник, где каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Какой-то замкнутый круг получается. Очень много прогнозов по поводу того, какая будет цена на нефть? И как долго такая низкая цена на нефть будет держаться?

Станислав Митрахович: Думаю, что есть два варианта развития событий. Первый, за который я бы дал 40 процентов вероятности, что всё-таки все испугаются таких низких цен на нефть и побегут договариваться заново по поводу ОПЕК+ 2.0. Думаю, что это возможно сделать при двух условиях. Первое – если возможное сокращение будет менее масштабным, чем предлагалось Саудовской Аравией в своё время, что отпугнуло всех остальных. Либо если мы исключим кого-то из безбилетников, которые не были в ОПЕК+. Например, Бразилию, хороший кандидат.

Второй вариант развития событий. Мы не договоримся и играем в игру "гляделки", кто раньше сойдёт с дистанции. Тогда это может затянуться на год-полтора.

­Владимир Путин поручил контролировать цены на нефтепродукты в РФ

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Это интересно"

"Это интересно"

Начало в 06:35 "Это интересно"

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Носителями коронавируса могут быть даже креветки"

"Носителями коронавируса могут быть даже креветки"

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

17 ноября своего максимума достигнет метеорный поток – Леониды. Время загадывать желания!

17 ноября своего максимума достигнет метеорный поток – Леониды. Время загадывать желания!

Начало в 07:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Эффективная работа на удалёнке – это жёсткая самодисциплина и умение сосредоточиться"

"Эффективная работа на удалёнке – это жёсткая самодисциплина и умение сосредоточиться"

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

Вузы на дистанте: новый опыт студенчества

Вузы на дистанте: новый опыт студенчества

Начало в 08:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 11:10 "Этот безумный мир"

"Музыка про..."

Начало в 11:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Итоги недели

Итоги недели

Начало в 12:10 "Актуально"

"Мысли о том, что COVID – это заговор мирового правительства и финансовая перезагрузка – опасны! Коронавирус – не фейк"

"Мысли о том, что COVID – это заговор мирового правительства и финансовая перезагрузка – опасны! Коронавирус – не фейк"

Начало в 12:12 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Ярмарки и гулянья

Ярмарки и гулянья

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Михаил Булгаков "Морфий"  Часть 8-я, заключительная

Михаил Булгаков "Морфий" Часть 8-я, заключительная

Начало в 14:10 "Литературный сериал"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 14:25 "Мюзик-холл"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

COVID-диссиденты: "Никакого вируса нет!"

COVID-диссиденты: "Никакого вируса нет!"

Начало в 15:25 "Специально для "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Найденный в Приморье ихтиозавр может быть неизвестен науке

Найденный в Приморье ихтиозавр может быть неизвестен науке

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Ресторанный бизнес готовится к заходу на второй круг кризиса

Ресторанный бизнес готовится к заходу на второй круг кризиса

Начало в 16:25 "Разное время. Радиоканал"

В Чебоксарах пройдет XIII Чебоксарский международный кинофестиваль

В Чебоксарах пройдет XIII Чебоксарский международный кинофестиваль

Начало в 16:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Россияне назвали мегаполисы с лучшей экологией

Россияне назвали мегаполисы с лучшей экологией

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

В Новосибирске после перерыва открылись театры

В Новосибирске после перерыва открылись театры

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа