+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
19.03.2020
19 Марта 2020

В России может быть объявлен мораторий на банкротства физлиц

А для авиакомпаний и турагентств правительство намерено ввести налоговые каникулы. Профессор Финансового университета при правительстве РФ доктор экономических наук Алексей Николаевич Зубец.

Алексей Николаевич Зубец

Алексей Николаевич Зубец

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Правительство РФ 20 марта собирается внести первый пакет финансовых мер по поддержке граждан и налоговых мер для поддержки компаний, пострадавших в связи с эпидемиологической ситуацией.

Объявлено, что будет введена очень упрощённая процедура банкротства физических лиц. Более того, она будет бесплатной. Понятие "банкротство физических лиц" появилось в России не так давно, им очень редко пользовались, потому что процедура банкротства была дорогим удовольствием. Что предлагается правительством? И как эта мера будет работать?

Алексей Зубец: Банкротство на самом деле ничего специально хорошего для российского населения не даст. Оно, наоборот, откроет ворота для тех людей, которые постараются воспользоваться этим, то есть, вероятен рост мошенничества на этой почве. Для того чтобы население чувствовало себя более благоприятно и комфортно, необходимы меры по поддержке бизнеса и по увеличению ликвидности финансовой системы, чтобы банки могли в более упрощённом порядке выдавать кредиты для малого, среднего и крупного бизнеса.

Но, с другой стороны, когда мы говорим об упрощённой процедуре банкротства, это лучше, чем ничего. С другой стороны, есть ощущение, что на практике эти меры будут работать гораздо хуже, чем планируется. Потому что риски в этой связи достаточно значительные.

Упрощённая процедура банкротства физических лиц будет касаться людей только с низкими доходами. Богатеньких это не коснётся.

Алексей Зубец: Это надо доказывать, насколько у того или иного человека реально низкие доходы и в какой степени у него доходы большие. Потом мы же понимаем, что такое банкротство в данном случае. Это, прежде всего, ипотека и кредиты. У нас огромное количество людей, которые понабрали кредитов по собственной безалаберности и теперь не знают, что с этим делать. Это будет прекрасная возможность для многих миллионов людей, имеющих такие неоплатные кредиты, списать их под предлогом финансового кризиса. Но это тоже не вполне правильно. Надо понимать, что необходимо поддерживать благонадёжное население, которое ведёт себя разумно и не набирало денег в долг в виде кредитов без ограничения, когда их давали. В России действительно довольно большое число людей, как и во всех других странах, берут кредиты с мыслью "авось как-нибудь проскочу". В данном случае у них появится возможность проскочить.

Следующая мера, которая касается бизнеса, – это отсрочка до определённого момента уплаты всех налогов компаниями из двух отраслей – туристической и авиаперевозок. Насколько это поможет данным предпринимателям?

Алексей Зубец: В России на сегодняшний день положение и в туристической отрасли, и в отрасли воздушных перевозок нельзя назвать катастрофическим. По последним данным, на вчера-сегодня не знаю, а по состоянию на прошлую неделю мы, наоборот, наблюдали в стране рост спроса на авиаперевозки. Вполне возможно, что это сезонный рост, и вполне возможно, что это потому, что ограничения на полёты, о которых говорят все в последнее время, не введены в нашей стране. Слава богу, что они пока не сыграли отрицательной роли по сдерживанию авиаперевозок. Но всё-таки надо понимать, что у авиационных компаний главные потоки перевозок – это потоки внутри страны. Кстати, то же самое касается туристов. То есть, внутренние перевозки сегодня растут, внешние действительно сильно сократились, но в целом пока нельзя говорить о том, что ситуация в области авиаперевозок совсем катастрофическая.

То же самое, кстати, относится и к туризму. Опять же мы фиксируем спрос на поездки в те страны, которые пока не закрыты. Есть масса стран, куда пускают и нет никаких карантинов. В Северной Африке, в Восточной Азии и т.д. В общем, нельзя говорить о кризисе в туристической отрасли. Пока, по крайней мере.

Сама мера по отсрочке уплаты налогов помогает бизнесу?

Алексей Зубец: Это хорошая мера. Безусловно, это помогает бизнесу. Но надо опять же понимать, что у нас чистка авиационной и туристической отраслей уже закончилась. Все крупные компании, которые у нас работают, их, во-первых, немного, а во-вторых, они достаточно финансово прочные. Ну и потом государство не даст тому же "Аэрофлоту" или другим крупным компаниям обанкротиться, им будут помогать специально. Это как раз одна из мер по поддержке этого бизнеса. Правильная это мера, действительно ситуация не простая.

Предлагается ещё одна мера – отложить до 1 мая подачу заявлений о банкротстве в отношении юрлиц-должников бюджета. То есть, получается, что до 1 мая нельзя никого обанкротить со стороны власти. То есть, человек или компания могут начать процедуру банкротства, но власть до 1 мая никого трогать не будет в этом смысле, что бы компания ни делала?

Алексей Зубец: Это что-то вроде налоговых каникул. Тоже совершенно правильная мера, если брать малый и средний бизнес, особенно общепит, гостиницы и что-то ещё, то есть целый ряд сегментов, которые оказались сильно затронуты этой паникой. Масса бизнесов не может существовать без оборота. И когда у нас количество людей, которые ходят в общепит, в кафе и рестораны, в некоторых местах, по мнению специалистов, упало на 30-40 процентов, безусловно, это огромные потери для бизнеса. Надо дать им паузу для того, чтобы они могли как-то восстановить свою платёжеспособность и расплатиться по своим долгам, если, конечно, эта паника и история с коронавирусом пойдёт на спад. Надеюсь, что к маю она начнёт как-то рассасываться.

1 мая – не коротковата ли дистанция временная? Почему не на несколько месяцев? Понятно, что даже если она пойдёт на спад к тому же 1 мая, бизнес же не успеет восстановиться, разве нет?

Алексей Зубец: Посмотрим, что будет на самом деле. Может быть, эти меры будут продлены. Пока мы видим только первый пакет. Наше правительство очень неохотно идёт на какие-то меры, которые могут уменьшить налогооблагаемую базу и сбор налогов. Для финансового блока это такая священная корова. И тот факт, что они вообще заговорили о каких-то налоговых преференциях или отсрочках по платежам, это колоссальный шаг вперёд. У нас это было табу до недавнего времени. Так что, может быть, что-то сдвинется и дальше в этой связи.

­В России может быть объявлен мораторий на банкротства физлиц

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Гость эфира –  Инга Оболдина

Гость эфира – Инга Оболдина

Начало в 14:10 "Отзвуки театра" с Александром Калягиным

"Поэтический минимум"

"Поэтический минимум"

Начало в 14:45 "Поэтический минимум"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Театр у микрофона"

"Театр у микрофона"

Начало в 15:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Выпуск № 806. Tom’s Wildflowers

Выпуск № 806. Tom’s Wildflowers

Начало в 17:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Ужастики и страшилки: реальные и фантастические...

Ужастики и страшилки: реальные и фантастические...

Начало в 18:10 "Нашли время"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Информационно-развлекательный дайджест недели

Информационно-развлекательный дайджест недели

Начало в 19:10 "Нашли время"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Факультет ненужных вещей"

"Факультет ненужных вещей"

Начало в 20:10 "Факультет ненужных вещей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

Антон Горбунов и его бас-гитара

Антон Горбунов и его бас-гитара

Начало в 21:10 "Исповедь гитары". Встреча в студии "Радио России"

Эфир от 25.10.2020 (21:35)

Эфир от 25.10.2020 (21:35)

Начало в 21:35 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

Александр Городницкий: "Если бы не коронавирус, я бы продолжил поиски Атлантиды на подводной горе Ампер"

Александр Городницкий: "Если бы не коронавирус, я бы продолжил поиски Атлантиды на подводной горе Ампер"

Начало в 22:10 Настоящее историческое (Praesens historicum)

"Русский Моцарт" и его судьба

"Русский Моцарт" и его судьба

Начало в 22:35 "Альфа и Омега"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 23:10 "Мюзик-холл"

"Кубок интерпретаций"

"Кубок интерпретаций"

Начало в 23:30 "Кубок интерпретаций"

"Хит-парад с Артемом Варгафтиком"

"Хит-парад с Артемом Варгафтиком"

Начало в 23:45 "Хит-парад с Артемом Варгафтиком"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа