+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
20.03.2020
20 Марта 2020

Коронавирус и отношения между странами

Гость программы – заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Аркадьевич Климов.

Андрей Аркадьевич Климов

Андрей Аркадьевич Климов

Елена Щедрунова и Игорь Шатров

Елена Щедрунова и Игорь Шатров "Радио России"

Программу ведут журналист Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров.

Андрей Климов: Я бы не рекомендовал ждать новых новостей по борьбе с коронавирусом каждые 20 минут, потому что всё, что принимается, доводится сегодня оперативно, онлайн, выступают министры, члены правительства и других национальных ведомств, выступает президент при необходимости. Но ведь люди должны не только выступать, но ещё и работать, в том числе и законодатели.

И было бы очень странно, если бы мы все полагали, что вот сейчас новый закон напишем, его утвердим, и сразу жизнь наладится. Здесь очень многое зависит от гражданского общества, не только от государства, потому что, в конце концов, если человек, который знает всё это, идёт ночью в бар и обсуждает с такими же, как он, все эти чудеса, то он подвергает риску, может быть, окружающих, а может быть, и сам подвергается риску. Он это должен понимать.

Я тоже живу земной жизнью и знаю, что часто бывает так, когда люди прилетают из Москвы в какой-нибудь региональный аэропорт, а до этого они прилетели из какой-нибудь известной страны, то они не спешат выходить на круглосуточную телефонную связь с соответствующими службами. Мало того, не сообщают из регионов люди, что они пытались дозвониться, а там трубку никто не берёт. Про это тоже известно. Поэтому речь не только о том, чтобы изобретать какие-то новые меры, а о том, чтобы максимально точно выполнять те меры, которые уже озвучены и которые следует выполнять.

Помимо этого, гражданское общество ещё много может сделать для того, чтобы и с паникой бороться, и помогать нам выявлять случаи, когда кто-то пытается паразитировать на общих проблемах. Это касается тех людей, которые опять из гречки делают сакральный продукт. В результате чего возникает излишний ажиотажный спрос, а стало быть люди лишний раз появляются в местах скопления других людей, и круг замыкается. Вот здесь гражданское общество должно, с одной стороны, не впадать в подобные истерические настроения, которые теперь почему-то по-научному называют "алармистскими", а на самом деле они паникёры, а не алармисты. А с другой стороны, есть ещё пофигисты, которым кажется, что всё либо само пройдёт, либо это опять какая-то виртуальная угроза. А угроза эта не виртуальная. То, что России удается, несмотря на всё, что творится вокруг нас, всё-таки удерживать цифры заболевших на уровне значительно ниже средних мировых, не само собой получается. И если бы гражданское общество в полном смысле этого слова, реальное, нормальное, здоровое, включилось бы в эту историю по-серьёзному, а я знаю, что такие усилия делаются, в том числе и со стороны парламентариев и ряда политических сил, то эффект был бы намного большим, чем просто издавать очередные инструкции и требовать от людей, которых не так много в наших ведомствах и агентствах, ежедневных чудес. Давайте вместе будем заниматься этими вопросами профессионально и последовательно.

Я сам из Перми, и когда я выступал в студии "Радио России" в Перми в начале марта, меня пермский журналист спросил, что бы я хотел сказать, обращаясь к землякам. И я им сказал, что, если есть у кого возможность не ездить за границу, не ездите, пожалуйста. Уехал я в Москву на своё рабочее место и тут получаю известие, что в Перми нашли товарища, у которого была выявлена положительная реакция на тест. И выясняется, что он с женой, зная всё, отправился в Париж на 8 марта. Вернулся, стал носителем и теперь в городе вынуждены предпринимать очень серьёзные карантинные меры. Представляете, сколько денег это стоит региональному бюджету и бюджету города Перми? Я считаю, что гражданское право нам надо тоже не забывать. И люди, которые, ну, понятно, которые случайно попали в ситуацию, как в Черногории, осознанно, а он грамотный человек, не бедный и семья его вроде бы грамотная, поехали, должны ответить, ну чего поехали?

Игорь Шатров: В целом общество, конечно, понимает. И у него возникают такие вопросы к власти. А почему в России не принимаются такие серьёзные меры, как в европейских странах? Почему у нас всё в принципе работает?

Андрей Климов: На многих местах работы у сотрудников при входе измеряют температуру, обрабатывают столы, за которыми они сидят.

Игорь Шатров: Мы с вами занимаемся специфической деятельностью, а есть люди, которые работают в реальной экономике. Я и понимаю, с одной стороны, Европу и не понимаю. Они же себя поставили на край экономической пропасти?

Андрей Климов: Многие меры, которые предпринимаются в России, носят превентивный характер, потому что при тех цифрах, которые есть у нас, другие государство вообще ничего не делают. И Россию некоторые в этом упрекают, в том числе и соседние государства. Да, мы проводим профилактические мероприятия, но есть же принцип разумной достаточности. Мы не закрываем переезды из региона в регион, поэтому те, кто приезжает в Россию из-за пределов нашего пространства, из-за границы, являются сегодня основными носителями опасности. Поэтому, прежде всего, меры направлены на то, чтобы эти люди были на какое-то время изолированы, чтобы их тестировали на вирус, чтобы они не выходили в общественные места, в том числе не работали где-то. Ну и на всякий случай, там, где это возможно, людей переводили на удалённую работу. Но ставить под удар всю систему управления государства, всю систему экономики только потому, что так кто-то попытался сделать в какой-то стране, где цифры в тысячи раз более высокие, это было бы чересчур безответственно.

Коронавирус – не провокация ли это против некоторых экономик?

Андрей Климов: У Запада действительно развита, с одной стороны, инерция мышления. С другой стороны, там русофобия уже на генетическом уровне гнездится. Ведь никто не отменял, например, закон США № PL-115-44 от 2 августа 2017 года. Это же действующий закон США. И там написано, что необходимо систематически, несколько раз в год, ужесточать санкции в отношении РФ и докладывать об этом Конгрессу США. В переводе на русский, что бы там ни было, но минимум раз в квартал Белый дом должен рассказывать, что они нового сделали против РФ. И этим должны заниматься, кроме правительства США, все организации, которые находятся под его влиянием, которые им финансируются, в том числе неправительственные организации, а также все страны НАТО, Украина и далее в соответствии с большим перечнем. Президент США должен отчитываться перед Конгрессом, что он в текущем году сделал ещё для сдерживания России.

­Может ли Россия воспользоваться возможностями нынешнего кризиса?

Андрей Климов: Может и должна. Этот кризис, как и кризисы 2008 и 2014 годов, позволяет российскому обществу всё-таки консолидироваться вокруг реальных целей, связанных с национальной безопасностью. И выйти из этого кризиса мы может на другом качественном уровне. Не скажу, что у нас это легко получится, но потенциал для этого у нас есть. И свою роль в этом должно сыграть гражданское общество.

Гражданское общество – это не одиночные пикеты по поводу абсурдных вещей, это всё-таки нечто другое. Гражданское общество – это когда люди понимают, что у них другого государства нет и не будет. И что они сами и есть это государство. И что они, помимо людей, которым они поручили что-то делать, должны сами участвовать в решении проблем, которые требуют всенародного участия, участия всей нации.

Речь идёт о самых простых вещах. Если вы вовремя моете руки и не ходите там, где много народа, если вам туда совсем не нужно, если сами вызываете врача, когда чувствуете себя плохо, а не стараетесь прибежать на работу и рассказать об этом всем сослуживцам, вот это и будет ваш вклад.

Есть бизнесмены, которые сами без всяких команд сократили все свои публичные мероприятия, а теперь уже и прекратили их, хотя терпят огромные убытки, потому что у них аренда, они отпустили сами персонал, потому что они – социально ответственные люди. А есть и другие "бизнесмены", которые пытаются скупить медицинские маски, а потом их перепродать, хотя эти маски и не очень сильно помогают здоровым людям.

Окончание беседы слушайте в записи.

­Итоги недели: коронавирус и отношения между странами

Может ли Россия воспользоваться возможностями нынешнего кризиса?

Андрей Климов: Может и должна. Этот кризис, как и кризисы 2008 и 2014 годов, позволяет российскому обществу всё-таки консолидироваться вокруг реальных целей, связанных с национальной безопасностью. И выйти из этого кризиса мы может на другом качественном уровне. Не скажу, что у нас это легко получится, но потенциал для этого у нас есть. И свою роль в этом должно сыграть гражданское общество.

00:03:40

Поддержка бизнеса и возмещение убытков

Андрей Климов: Есть предприятия и организации, которые на федеральном бюджете. Здесь особых проблем не возникнет. Есть организации и предприятия, которые находятся на бюджете у регионов и муниципальных властей, для которых возместить убытки будет непросто. Государство на федеральном уровне сконцентрировало за минувшие годы огромные средства, и вот они должны как раз использоваться в такие сложные периоды. Полтора-два месяца необходимо продержаться, а для этого ресурсы у государства есть.

00:02:44

Если кто-то хочет ходить в маске, пусть ходит в маске

Андрей Климов: Те средства защиты, которые используют врачи, работающие в инфекционных больницах с реальными больными коронавирусом, – это не те маски, которые являются предметом ажиотажного спроса. Это совсем другая защита. Но и она не даёт 100-процентной гарантии. Поэтому медики сегодня очень сильно рискуют. Что такое вообще медицинская маска? Это практически марлевая повязка, которую в военных условиях медработники делали из обычных бинтов. Но люди должны иметь возможность купить маски.

00:03:06

Дистанционная работа должна оплачиваться так же, как и обычная работа

В ВГИКе преподаватели будут заниматься со своими студентами дистанционно, но зарплата у них составит 2/3 от обычной... Андрей Климов: Это противозаконно. Здесь надо подключать в том числе и прокурорских работников. И стесняться не надо. Это тот самый случай, когда гражданское общество помогает выявлять изъяны, в том числе изъяны в головах некоторых недобросовестных чиновников, предпринимателей и других.

00:01:16

Не надо теряться из вида

Андрей Климов: Основной (на 99 процентов) источник роста числа новых заболевших в Россию – это всё-таки те люди, кто вернулся из-за рубежа. И вот здесь шлюзы должны быть самые надёжные. А те, кто попал в инфекционные больницы, должны ответственно относиться к карантину и не пытаться сбежать. Это самое главное сегодня, всё остальное важно, но всё-таки главное – не надо теряться из вида.

00:01:11

Коронавирус стал спусковым крючком кризиса, о приходе которого говорили давно

Андрей Климов: Не надо думать, что в Вене что-то там произошло, после чего две страны обиделись друг на друга. Нет, о возможности кризиса говорили очень серьёзно ещё полтора-два года назад. Накопленные противоречия и проблемы разрешились сейчас, потому что Китай вынужденно принял на себя огромные ограничения, связанные с ограничением экономической, туристической и иной активности. Это сказалось на перелётах, на туристическом бизнесе, на финансовых рынках, и в итоге цена на нефть стала падать.

00:01:29

Хамская история с российскими гражданами в Черногории

Андрей Климов: Что мы можем сделать сами? Зачем обязательно ехать в Черногорию? Вот если они два сезона проведут без русских, люди сметут всех негодяев, которые это всё сделали, ещё и посадят их. И это самый лучший будет урок. Кстати, не только для Черногории. Но этот урок мы можем преподать только коллективно, объединяя наши усилия. Давайте попробуем это сделать.

00:04:16

Ситуация в Сирии

Андрей Климов: Благодаря переговорам, которые провёл В. Путин с Анкарой, ситуация там гораздо более спокойная, чем была до момента обострения. Наши военнослужащие очень себя неплохо проявляют. Будем надеяться, что, несмотря ни на какие вирусы, процесс политико-правового урегулирования будет продолжен, стрелять будут меньше, а террористов мы всё-таки оттуда изведём.

00:00:36

О российско-турецком партнёрстве

Андрей Климов: Турция – сложный партнёр, но по крайней мере с Турцией мы ведём диалог. А когда идёт диалог, всегда легче. Мне кажется, между Москвой и Анкарой больше политико-правового такта, чем в отношениях с Черногорией в связи с той дикостью, которая только что была там проявлена в отношении российских граждан. Мы имеем возможности продолжать отношения с Турцией по политико-дипломатическим каналам. В отношении Черногории посмотрим, может они образумятся.

00:02:07
"Стадион". Итоги дня

"Стадион". Итоги дня

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

В.Орлов. "Альтист Данилов". Радиоспектакль. Часть 5-я

Начало в 22:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 23:10 "Мюзик-холл"

А. Литовченко: человеческая жизнь начиналась с собирательства и охоты

А. Литовченко: человеческая жизнь начиналась с собирательства и охоты

Начало в 23:35 "Ни пуха, ни пера"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Три сюжета с предисловием"

"Три сюжета с предисловием"

Начало в 00:10 "Три сюжета с предисловием"

"Фолк-альбом "Радио России"

"Фолк-альбом "Радио России"

Начало в 00:35 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Аэростат" № 790. "Новые песни июля"

"Аэростат" № 790. "Новые песни июля"

Начало в 01:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Поэтический минимум"

"Поэтический минимум"

Начало в 02:10 "Поэтический минимум"

"Кавказский акцент"

"Кавказский акцент"

Начало в 02:30 "Кавказский акцент"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Музыка на "Радио России"

Музыка на "Радио России"

Начало в 03:10 Музыка на "Радио России"

"Неизвестная планета"

"Неизвестная планета"

Начало в 03:30 "Неизвестная планета"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 04:10 "Мюзик-холл"

А. Литовченко: человеческая жизнь начиналась с собирательства и охоты

А. Литовченко: человеческая жизнь начиналась с собирательства и охоты

Начало в 04:35 "Ни пуха, ни пера"

"Музыка про..."

Начало в 04:50

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

«Густав Малер: « Я всюду чужой…»

«Густав Малер: « Я всюду чужой…»

Начало в 05:10 "Ключевые знаки"

"Кубок интерпретаций"

"Кубок интерпретаций"

Начало в 05:40 "Кубок интерпретаций"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 06:30 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

"Как это по-русски?"

"Как это по-русски?"

Начало в 07:30 "Как это по-русски?"

Музыка на "Радио России"

Начало в 07:45

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Лето – время читать!

Лето – время читать!

Начало в 08:10 "Радиолучик"

"Голоса и звуки Земли"

"Голоса и звуки Земли"

Начало в 08:30 "Голоса и звуки Земли"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Субботнее начало

Субботнее начало

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

"Доверительный разговор"

Начало в 09:45

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Субботний калейдоскоп

Субботний калейдоскоп

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа