+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
24.03.2020
24 Марта 2020

В Москве вводят обязательный домашний карантин для лиц старшего возраста

К ним относятся жители старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы Андрей Константинович Исаев.

Программу ведёт Елена Щедрунова.

С 26 марта по 14 апреля в Москве вводится карантин для жителей старше 65 лет и для москвичей с хроническими заболеваниями. По идее, все они должны находиться в самоизоляции.

Введение карантина абсолютно понятно. Не понятно только одно. Эти люди, которым 65, или они моложе, но у них есть хронические заболевания, вполне возможно, должны ходить на работу. Если им предписан с 26 марта карантин, им что делать?

Андрей Исаев: В соответствии с указом мэра Москвы все лица, находящиеся на карантине, имеют право получить больничный лист, который даёт право на освобождение от работы. Студенты получат соответствующую справку. Больничный лист оплачивается. И люди на него имеют право. Нужно позвонить на "горячую линию", номер которой постоянно сообщает правительство Москвы, и больничный лист доставят вам на дом. Смущаться, что работодатель будет как-то косо смотреть, не нужно. Во-первых, больничный лист оплачивается не из средств работодателя, а из средств Фонда социального страхования. Во-вторых, этим же указом работодатели сами обязаны пожилых людей и хронических больных отправить на самоизоляцию. Поэтому если они не исполнят это требование, то к работодателям в соответствии с законом будут предъявлены претензии.

Поскольку те пожилые люди, кто работает, как правило, имеют полный стаж, им оплата больничного листа будет осуществляться в размере 100 процентов.

Кроме этого, для материальной поддержки таких людей указом мэра Собянина установлена дополнительная выплата в 4000 рублей.

Как я поняла, работающие люди старшего возраста, кому 65+, и те люди, которые имеют тяжёлые хронические заболевания, входящие в перечень, опубликованный на сайте правительства Москвы, должны 26 марта звонить и получать больничные листы. Вы сказали, что оплата больничного будет 100 процентов, но у больничного есть же порог отсечения. У вас зарплата может быть 100 тысяч рублей, но никто вам по больничному 100 тысяч рублей платить не будет...

Андрей Исаев: Действительно существует порог отсечения, но он значительно выше средней заработной платы. Ещё раз напомню, что частично возможная потеря для тех, кто получает более высокую заработную плату, компенсируется за счёт выплаты, назначенной правительством Москвы.

Если работодатель человеку, который ему говорит, что должен 26 марта уйти на больничный, заявляет, что тот ему нужен на работе, что он должен работать, потому что его некому заменить, и что делать этому человеку?

Андрей Исаев: Этому человеку идти на больничный лист. Работодатель не имеет абсолютно никакого права задерживать этого человека. Более того, работодатель должен понимать, что он сам может быть наказан в том случае, если лица старше 65 лет продолжат работу. Будут проверки со стороны Роструда. И если такой факт будет обнаружен, то работодатель будет оштрафован. Поэтому ему не надо таким образом себя вести. Есть определённые незаменимые категории, это, как правило, люди, работающие либо на руководящих должностях в государственных органах, либо в системах жизнеобеспечения, но в данном случае работодатель должен договариваться, а это, как правило, государственные учреждения, со своим руководством о том, что он оставляет данного человека. Это будут исключительные случаи. Для всех остальных карантин безусловен и обязателен.

А если работодатель предложит человеку удалённую работу, тот же может не брать больничный?

Андрей Исаев: Безусловно. Это очень хорошее предложение. Хочу сказать, что в Госдуме мы предложили целому ряду сотрудников удалённую работу. Они работают, выполняют на компьютерах определённую работу, потом направляют её к нам и продолжают получать заработную плату. Это тоже возможный вариант. В этом случае больничный лист безусловно брать не надо.

Более того, этот вариант касается не только тех, кому официально положена самоизоляция. Напомню, что мэрия Москвы рекомендовала всех, кого можно перевести безболезненно, перевести на удалённую работу. Чем больше людей будет участвовать в карантине, тем медленнее будет распространяться инфекция.

А как всё это проверять будут?

Андрей Исаев: Речь в данном случае идёт о сотнях тысяч и даже миллионах людей. Никакой суперпроверки никто организовывать не будет, кроме каких-то вопиющих случаев. Поэтому здесь совесть – лучший контроллёр. Нам нужно всем понять, что мы фактически как на войне. Выиграть мы можем только все вместе. И в этой войне наш главный союзник – это время. Чем больше мы выиграем времени, тем больше человеческих жизней мы спасём. Наша задача-максимум задавить распространение вируса, наша задача-минимум – замедлить его распространение, насколько это возможно, для того, чтобы не произошло пиковой нагрузки на систему здравоохранения. У нас есть квалифицированные врачи, у нас есть необходимое оборудование, которое способно помочь даже в самых тяжёлых ситуациях, если этих тяжёлых ситуаций будут десятки и сотни одновременно. Но если одновременно их будет тысячи, то кому-то может не хватить помощи, и этот человек рискует погибнуть. Поэтому чем медленнее будет распространяться инфекция, тем для нас лучше. Те люди, которые находятся на самоизоляции, должны понимать, что тем, что они делают, они поступают как граждане, которые помогают спасать жизнь людей.

­В Москве вводят обязательный домашний карантин для лиц старшего возраста

Гость эфира –  Инга Оболдина

Гость эфира – Инга Оболдина

Начало в 14:10 "Отзвуки театра" с Александром Калягиным

"Поэтический минимум"

"Поэтический минимум"

Начало в 14:45 "Поэтический минимум"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Театр у микрофона"

"Театр у микрофона"

Начало в 15:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Выпуск № 806. Tom’s Wildflowers

Выпуск № 806. Tom’s Wildflowers

Начало в 17:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Ужастики и страшилки: реальные и фантастические...

Ужастики и страшилки: реальные и фантастические...

Начало в 18:10 "Нашли время"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Информационно-развлекательный дайджест недели

Информационно-развлекательный дайджест недели

Начало в 19:10 "Нашли время"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Факультет ненужных вещей"

"Факультет ненужных вещей"

Начало в 20:10 "Факультет ненужных вещей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

Антон Горбунов и его бас-гитара

Антон Горбунов и его бас-гитара

Начало в 21:10 "Исповедь гитары". Встреча в студии "Радио России"

Эфир от 25.10.2020 (21:35)

Эфир от 25.10.2020 (21:35)

Начало в 21:35 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

Александр Городницкий: "Если бы не коронавирус, я бы продолжил поиски Атлантиды на подводной горе Ампер"

Александр Городницкий: "Если бы не коронавирус, я бы продолжил поиски Атлантиды на подводной горе Ампер"

Начало в 22:10 Настоящее историческое (Praesens historicum)

"Русский Моцарт" и его судьба

"Русский Моцарт" и его судьба

Начало в 22:35 "Альфа и Омега"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 23:10 "Мюзик-холл"

"Кубок интерпретаций"

"Кубок интерпретаций"

Начало в 23:30 "Кубок интерпретаций"

"Хит-парад с Артемом Варгафтиком"

"Хит-парад с Артемом Варгафтиком"

Начало в 23:45 "Хит-парад с Артемом Варгафтиком"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа