+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
25.03.2020
25 Марта 2020

В РФ хотят ввести дистанционный осмотр и диагностирование пациентов

Законопроект об этом внесён в Госдуму. Предложенные меры будут применяться во время эпидемий. Врач неотложной помощи, автор книги "Пока едет скорая..." Андрей Леонидович Звонков.

Программу ведёт Елена Щедрунова.

О дистанционном консультировании известно. Сейчас многие крупные клиники России консультируют своих коллег в регионах, у которых нет каких-то специалистов, по поводу лечения, диагностики и т.п. Но насколько предложение начать в онлайн-режиме диагностировать людей во время эпидемии важно и эффективно?

Андрей Звонков: Вообще до сих пор мы считали неправильным давать консультации больным по телефону, пытаясь дистанционно поставить диагноз. Потому что, когда медики консультируют врача, они с ним разговаривают на одном языке. Задаём вопросы и получаем ответы, которые все мы понимаем. Когда врачи говорят с пациентом, они всё время вынуждены под него подстраиваться и находить какие-то понятные аналогии и метафоры, чтобы донести до него смысл того, что они хотят ему объяснить. Соответственно, врач должен задать вопрос человеку, тот должен понять этот вопрос и правильно врачу на него ответить. А часто врач не совсем правильно понимает, что пациент ему говорит. Потому что самое сложное, что бывает между людьми, – это взаимопонимание. Вербальная информация – это только часть информации, которую мы получаем от пациента.

Есть очень важный элемент, это когда мы смотрим на человека, на его поведение, на то, как он говорит, как отвечает, как выглядит и как дышит. Всё это создаёт тот объём информации, который необходим для диагностики. Соответственно, мы тогда получаем правильные ответы на вопросы.

Но, в конце концов, точно такие же вопросы и ответы получаются во время очного общения врача и пациента. Врач тоже задаёт вопросы, пациент отвечает, и врач видит его поведение...

Андрей Звонков: Мы ещё пациента видим.

Но есть видеосвязь. Какие проблемы? Пожалуйста, смотрите на пациента удалённо.

Андрей Звонков: В общем, в какой-то степени, да, видеосвязь частично может решить этот вопрос. Я, разговаривая с человеком по телефону, слышу его дыхание, определяю, есть у него отдышка или нет, но все равно лучше видеть вживую пациента. Как говорят психотерапевты, существует некий рапорт между собеседниками. Когда смотришь в глаза человека, ты понимаешь, где он лукавит, а где он искренен. Здесь есть то шестое чувство, которое помогает врачу в определённой степени.

Я не спорю, что дистанционная диагностика является элементом нашего будущего. Она возможна, но к чему её можно было бы привязать? К какому-то аппаратному методу в качестве дополнения. Человек передаёт какую-то текущую техническую информацию о себе. Например, у него есть приставка ECG Dongle к телефону. Человек снимает сам себе кардиограмму, расшифровать её не может и отправляет врачу. Заодно заполняет анкету, в которой описывает какие-то свои жалобы и ощущения, отвечает на вопросы, и врач, получив кардиограмму и список ответов на вопросы, уже строит какую-то концепцию на основании всего этого.

Вы сейчас рассказываете про ситуацию мирного времени. У нас сейчас эпидемия, в какой-то степени военное положение.

Андрей Звонков: Все правильно. У нас есть определённый набор обстоятельств и определённый набор первоочередных симптомов, на которые мы обращаем внимание. Есть температура, нет температуры. Есть отдышка, нет отдышки. Жалобы на боли в горле или в носу. Ещё какие-то жалобы. Единственное, чего мы никак не сможем, так это оценить как врач общее состояние человека как удовлетворительное, относительно удовлетворительное, средней тяжести и тяжёлое. В данном случае я по телефону такой оценки дать не могу. Потому что её должен дать сам человек, а он должен понимать, как он сам себя оценивает. А любой человек сам себя оценивает всегда, как находящегося в состоянии крайней тяжести. Или бывает наоборот, когда человек говорит, что он ещё поработает, выглядит бодрячком, а через пять минут падает замертво. Такое тоже возможно.

Поэтому всё-таки я всегда за очную диагностику. А если говорить про заочную, то обязательно с видеорядом, с онлайн-контролем, а не только по телефону. Оптимально, конечно, чтобы был какой-то прибор, который бы показал врачу, как бьётся сердце у человека, какая у него температура, как он дышит и т.п. То есть, нужны элементарные вещи, и сделать для этого специальные приборы сейчас в принципе несложно. Даже в качестве приставок к телефонам.

Ещё раз расскажите про то, что нужно делать, чтобы не оказаться жертвой коронавируса?

Андрей Звонков: Прежде всего, соблюдать эпидрежим. Все мы сейчас пребываем в обсервации. Это определённые ограничения на перемещения, ограничения на общение, на связи, на очные контакты, постоянное соблюдение гигиенических правил и норм (мытьё рук, ношение, может быть, латексных перчаток, если вы выходите куда-то в люди и трогаете различные предметы). Ведите себя как хирурги, как инфекционисты, защитите себя, хотя бы свои руки и слизистые от контактов с инфекцией. Ничего стыдного нет в том, если вы будете ходить в перчатках, пока вы на улице или в общественных местах. Это ваша безопасность. Это, во-первых.

Во-вторых, поменьше выходить, не рисковать. Особенно это относится к тем, кто принадлежит к группе риска. Это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получающие препараты от давления, больные диабетом, люди 50-60 лет и старше. В основном это пожилые люди, у кого АПФ и АСЕ2 повышены в организме. Соответственно, рецепторы к вирусу у них в большем количестве, чем у молодых людей. Поэтому не надо себя подставлять. Этот ваш героизм никто не оценит.

­В РФ хотят ввести дистанционный осмотр и диагностирование пациентов

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

Гендель. Мессия. 9-я серия. Перспектива воскресения

Гендель. Мессия. 9-я серия. Перспектива воскресения

Начало в 00:10 "Барочная практика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Акустика"

"Акустика"

Начало в 01:10 "Акустика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 02:10 Музыкальная программа

"О животных" с Иваном Затевахиным

"О животных" с Иваном Затевахиным

Начало в 02:25 "О животных" с Иваном Затевахиным

Музыка на "Радио России"

Музыка на "Радио России"

Начало в 02:50 Музыка на "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Эфир от 29.11.2020 (03:10)

Эфир от 29.11.2020 (03:10)

Начало в 03:10 "Встреча с песней"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"От первого лица"

"От первого лица"

Начало в 04:10 "От первого лица"

"Ни пуха, ни пера"

"Ни пуха, ни пера"

Начало в 04:35 "Ни пуха, ни пера"

Кристоф  Глюк "Альцеста"

Кристоф Глюк "Альцеста"

Начало в 04:50 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"КультБригада"

"КультБригада"

Начало в 05:10 "КультБригада"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 06:10 Музыкальная программа

Настоящее историческое (Praesens historicum)

Настоящее историческое (Praesens historicum)

Начало в 06:30 Настоящее историческое (Praesens historicum)

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

Эфир от 29.11.2020 (07:25)

Эфир от 29.11.2020 (07:25)

Начало в 07:25 "Архитектура звука"

От древней экзотики – к космосу

От древней экзотики – к космосу

Начало в 07:45 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Сказочное утро"

"Сказочное утро"

Начало в 08:10 "Сказочное утро"

Идеальный газон. Часть 2-я

Идеальный газон. Часть 2-я

Начало в 08:35 "Все в сад"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Воскресное утро

Воскресное утро

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Воскресное начало

Воскресное начало

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Воскресное настроение

Воскресное настроение

Начало в 11:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа