+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
27.03.2020
27 Марта 2020

Мир вирусов — с короной и без

Гость эфира – завсектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова доктор биологических наук Николай Александрович Никитин.

Николай Александрович Никитин | фото www.bio.msu.ru

Николай Александрович Никитин | фото www.bio.msu.ru

Программу ведут журналист Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров.

Что известно про коронавирус, от которого все сейчас в ужасе?

Николай Никитин: Ответ простой: о нём известно практически всё. А именно: что это за вирус, его последовательность, как он заражает человека, пути передачи, меры профилактики. В принципе сейчас человек, который боится столкнуться с вирусом или уже с ним столкнулся, может найти любую информацию.

Главная загадка – откуда он появился? Согласно исследованиям китайских учёных, данный коронавирус не схож ни с вирусом, который вызывал атипичную пневмонию (SARS), ни с тем, что вызывал синдром ближневосточной лихорадки (MERS), а имеет свой собственный геном.

Николай Никитин: Сейчас появилась такая новая тенденция в научных публикациях, когда публикуют результаты ещё до того, как они появляются в научных рецензируемых журналах. Их выкладывают в общий доступ, и любой человек может увидеть эти результаты. Но нужно понимать, что это лишь предварительная работа, которая должна пройти специализированную оценку у специалистов. Эксперты в этой же области должны прочитать работу, найти в ней ошибки или, наоборот, подтвердить, что это грамотное исследование.

Сейчас происходит небольшой хаос. Все мы помним недавнюю историю с коронавирусом, в котором китайские учёные вроде как обнаружили последовательность ВИЧ. Этот препринт после публикации был отозван, потому что выяснилось, что всё это абсолютно не так. Поэтому нужно очень осторожно относиться к любой информации, которая поступает. На самом деле всё будет разложено по полочкам через полгода. Сейчас мы находится в неком хаотическом процессе получения информации, которую мы как-то должны обсуждать, хотя она может не иметь никакого отношения к действительности.

Как бы после этой эпидемии не появился новый мем "китайские учёные", как есть мем "британские учёные", связанный с медициной. Коронавирус – это не нечто неожиданное, новое, они существовали и существуют. Но почему это заболевание не назвали как-то иначе, вроде "атипичной пневмонии", которая тоже вызывалась коронавирусом, а просто назвали "новый вид коронавируса". В общественном сознании у людей неподготовленных и непосвящённых возникает вопрос, что неожиданно пришла какая-то новая беда, которую не могут никак понять учёные.

Николай Никитин: Раньше он так и назывался "уханский коронавирус". В его названии даже слово "Ухань" было. Потом его переименовали в 2019-nCoV, а сейчас он называется SARS-CoV-2. Всё это происходит для того, чтобы несколько унифицировать наименования.

Почему он называется SARS? Просто по проявлениям болезни, которую он вызывает. Это тяжёлый респираторный синдром. Поэтому, так как уже есть такое заболевание, которое было вызвано коронавирусом в 2002-2003 годах и тоже в Китае, решили его просто назвать SARS-2.

Насколько они совпадают или не совпадают по своим проявлениям? И есть ещё один момент. Летальность той же "атипичной пневмонии", которая вызывается коронавирусом SARS, была гораздо выше, чем от вируса COVID-19. Но при этом SARS пробыл всего полгода. Он как неожиданно пришёл, так же неожиданно ушёл. Это так?

Николай Никитин: Всё верно. Летальность у SARS была в районе 8-9 процентов. Заболело очень мало человек, по крайней мере, было диагностировано порядка 8-9 тысяч человек в 37 странах. Это было связано и со свойствами вируса, и с сезонностью данной инфекции. Она быстро прекратилась. Именно поэтому многие вирусологи и эпидемиологи пророчат скорый спад пандемии и, возможно, полное её окончание к началу или середине лета.

А стало понятно, почему вдруг вирус SARS тогда исчез? Получается, что некоторые вирусы или коронавирусы, пришедшие из животного мира, не задерживаются в человеческой популяции?

Николай Никитин: Конечно. Каждый коронавирус немного отличается от других. Коронавирусы известны давно, это РНК-вирусы. Они постоянно мутируют. Если эти мутации каким-то образом затрагивают рецепторные функции, возможности, связанные с рецепторами клеток человека, то он входит тогда в человека и начинает, если это возможно, размножаться. Поэтому тут природа идёт своим эволюционным чередом. Всё для неё в порядке. Появляется новый штамм, а они появляются всё время, и от каких-то очень патогенных человек умирает, но его записывают в статистику умерших просто от "пневмонии не идентифицированной природы". А тут получилось так, что вирус так хорошо распространился, что в итоге учёные выделили сам вирус, идентифицировали его, и мы о нём что-то знаем.

Вообще подобное происходит постоянно. Согласно статистике Росстата за 2018 год, в России произошло 20 тысяч смертей от пневмонии не определённого происхождения. То есть, умер человек от пневмонии, а чем была вызвана эта пневмония не понятно. Вполне возможно, что и коронавирусами. Источниками пневмонии являются и бактериальные инфекции, и вирусные инфекции.

Получается, что когда человек умирает, то даже не определяют причину, что же это было на самом деле? То есть, должно умереть довольно ощутимое число людей, чтобы этим заинтересовались?

Николай Никитин: Пневмония сама является диагнозом. Человек умер от пневмонии, и всё.

А понять природу пневмонии уже не интересно?

Николай Никитин: Абсолютно нет, если это не вызывает большого количества летальных случаев.

Может быть, после ситуации, которая сложилась сейчас, заинтересуются теми пневмониями, источник которых не понятен?

Николай Никитин: Скорее всего, нет. Этого не произойдёт. Всё очень просто. Для распространения коронавируса существует очень простая схема. Если это сильно патогенный вирус, то люди от него умирают, вирус перестаёт распространяться среди популяции людей и исчезает.

Если вирус легко передаётся от человека к человеку, вызывает лёгкие симптомы, как этот вирус, который на самом деле вызывает лёгкие симптомы, мы сейчас не говорим о 16 процентах заболевших, кому не повезло, у него есть возможность распространиться среди населения. Тем самым, он выполняет свою функцию – функцию выживать.

То есть, задача эволюции вирусов – найти новые популяции, новых хозяев, где они могут размножаться. И в принципе убить своего "хозяина" не в интересах вируса?

Николай Никитин: Никогда смерть хозяина не была целью вирусов. Целью вирусов было размножиться и передаться дальше. Соответственно, вирусы тоже изменяются, у них появляются какие-то новые функции, они подстраиваются под иммунную систему человека. Это длительный процесс, который идёт уже много миллионов лет.

Окончание беседы слушайте в записи.

­Мир вирусов — с короной и без

Выпуск № 802. То да Сё №10

Выпуск № 802. То да Сё №10

Начало в 14:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

Михаил Кричман: инженерия творчества

Михаил Кричман: инженерия творчества

Начало в 15:10 "Неизвестная планета"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 15:35 "Мюзик-холл"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

"Бессмертные песни"

"Бессмертные песни"

Начало в 16:10 "Бессмертные песни"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 16:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Уильямс Теннесси  "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Уильямс Теннесси "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Начало в 17:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Начало в 18:10 "Высокое напряжение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Центральный банк и криптовалюта

Центральный банк и криптовалюта

Начало в 19:10 "Факультет ненужных вещей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Акустика"

"Акустика"

Начало в 20:10 "Акустика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

Начало в 21:10 "Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион".  Спортивная программа

"Стадион". Спортивная программа

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Золотые традиции русского балета

Золотые традиции русского балета

Начало в 22:30 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Начало в 23:10 "Культурный код"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 23:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа