+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
07.04.2020
7 Апреля 2020

Утверждены максимальные размеры кредитов для получения отсрочки

Эксперт – экономист Михаил Кимович Беляев.

экономист Михаил Беляев

экономист Михаил Беляев

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Речь идёт не о том, что физическим лицам и предпринимателям будет прощено то, что они должны, а о том, чтобы им позволят оплатить всё это позже. И проценты по кредиту, и само тело кредита. В итоге выяснилось, что Центральный банк России порекомендовал отечественным коммерческим кредитным организациям всё-таки отговаривать своих клиентов от использования так называемых "кредитных каникул".

Одна тема разговора – это суммы, которые определили как максимальный потолок, тех кредитов, на которые можно попросить каникулы.

Вторая тема – почему лучше не просить кредитных каникул, а лучше платить по возможности.

Насколько адекватны те максимальные суммы кредитов, которые озвучило правительство?

Михаил Беляев: Хотелось бы думать, что озвученные цифры опираются на какие-то расчёты. Это раз. Во-вторых, всё-таки политические и экономические возможности – это как бы искусство возможного. Исходили из того, что может быть, на что можно реально рассчитывать. И третье. Эти суммы, которые могут показаться небольшими, являются действительно небольшими для тех людей, которые располагают серьёзными доходами. То есть, все эти меры поддержки рассчитаны и направлены на людей, которые попали действительно в тяжёлое положение, то есть, на тех, кто действительно находится в серьёзном положении, в стеснённых финансовых условиях. Собственно поэтому, есть прямая взаимосвязь между имущественным положением людей и озвученными суммами кредитов, ипотеки, автокредитов. Они относятся именно к этой группе людей. То есть, поддержка должна осуществляться, и это справедливо, только тех людей, которых действительно надо поддерживать. А те люди, которые могут сами преодолеть кризисную ситуацию, а я не уверен, что они в неё сильно попали, могут, наверное, обойтись и без этой государственной поддержки.

Фактически вы говорите о том, что те, кто взял потребкредит на 250 тысяч, это явно люди не состоятельные и живут они в стеснённых условиях. Они не накопили жирка, который можно использовать сейчас?

Михаил Беляев: Именно про это. Но здесь надо сказать, что любой критерий, который мы бы ни взяли, он всегда будет находиться под огнём критики. Какую бы цифру ни назвали, не 250 тысяч, а, например, 500 тысяч, через минуту раздастся звонок, и кто-то скажет, что это опять не та цифра.

Если человек находится в стеснённых обстоятельствах, то нужно быть совсем неразумным, чтобы взять кредит на 250 тысяч рублей.

Михаил Беляев: Есть корреляция между этими суммами. Исходя из них мы понимаем, что это относится к тем людям, которым действительно надо помочь. И хотя это косвенный критерий, он имеет право на существование.

По ипотеке первоначально потолок был определён в 1,5 млн рублей, но потом, видимо, пошли возмущённые послания от жителей Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, и тут же оговорились, что для отдельных регионов этот потолок могут поднять. Речь идёт о том, что вы у банка можете попросить отсрочку по оплате всех обязательств по кредиту на определённый срок, но при этом вы должны доказать, что вы действительно оказались в сложных материальных условиях.

В то же время, как сообщают российские СМИ, Центробанк направил в кредитные организации письмо о том, чтобы те уговаривали своих клиентов не брать "кредитные каникулы". Чем руководствовался Центробанк?

Михаил Беляев: Здесь Центробанк занял рекомендательную позицию. И я этому попытаюсь сейчас найти слова оправдания. Понятна психология любых заёмщиков: если есть возможность сейчас не платить, лучше будем не платить сейчас, а там разберёмся, там посмотрим. Поэтому и введены ограничения. Во-первых, надо а) доказать, б) надо помочь только тем, кто действительно реально нуждается.

И тут переходим к данной рекомендации ЦБ. Вам не простили этот долг, вам все равно придётся его оплачивать, придётся платить вместе с процентами, проценты начисляться в период "каникул" не перестают. Единственное – останавливаются только пени и штрафы, то есть, это считается просрочкой. Только эта часть. Эти деньги возвращать придётся все равно. Закончатся "каникулы", будет эта сумма прописью записана перед глазами заёмщика, и окажется, что она, потому что заёмщик полгода пропускал платежи, выросла, потому что придёт в концентрированном виде, чтобы оплатить здесь и сейчас. Там, правда, тоже даётся рассрочка на какое-то время. Не сразу будут требовать, а, например, по ипотеке предусмотрена рассрочка на два года. Тем не менее дружеский совет: если вы можете платить сейчас, то платите сейчас, чтобы потом не остаться один на один с этой суммой. Чрезвычайной ситуации уже не будет, и вам вряд ли кто-то поможет.

Вторая рекомендация ЦБ: уговаривать клиентом кредиты реструктуризировать. Но при этом многие эксперты утверждают, что банкам не выгодна реструктуризация кредитов, что у них возникают огромные проблемы в связи с этим, потому что реструктуризированный кредит все равно висит на банке, под него нужно формировать резервы, и что банки на это не пойдут. Получается, что человеку придётся либо доказывать, что он находится в совсем плохом финансовом положении, либо из последних сил платить хотя бы проценты, а не тело долга. Так?

Михаил Беляев: Думаю, что здесь ЦБ нужно было наступить на горло собственной песне и сделать чисто банковский шаг. То есть, разрешить не считать эти кредиты просроченными, не считать эти кредиты выбивающимися из графика и разрешить не создавать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам. Потому что именно они обременяют баланс. Если это просто реструктуризация долга, без увеличения этих резервов, тогда ничего страшного. Просто у банка стоит та же сумма кредитов, пролонгированная по времени, и каждый месяц он просто получает меньшую сумму возврата и чуть меньшую сумму процентов, которые снижают, возможно, его доходы, на которые он рассчитывает. А вот если банк должен создавать повышенный резерв на возможность потери по ссудам, вот это по балансу ударяет достаточно больно, и это должен был бы Центральный банк как раз предусмотреть, разъяснить и ввести, причём в первую очередь. Тогда для банков это было, конечно, тоже не радостным инструментом, но во всяком случае хоть что-то.

­Утверждены максимальные размеры кредитов для получения отсрочки

Вести

Вести

Начало в 01:00 Вести

Российский радиоуниверситет

Российский радиоуниверситет

Начало в 01:10 Российский радиоуниверситет

Вести

Вести

Начало в 02:00 Вести

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:10 Программа о здоровье

История из истории

История из истории

Начало в 02:25 История из истории

Вениамин Каверин "Ночной сторож". Серия 7-я

Вениамин Каверин "Ночной сторож". Серия 7-я

Начало в 02:30 Литературный сериал

Вести

Вести

Начало в 03:00 Вести

Иван Гончаров "Обрыв". Серия 17-я, заключительная

Иван Гончаров "Обрыв". Серия 17-я, заключительная

Начало в 03:10 Литературный сериал

Саундтрек

Саундтрек

Начало в 03:35 Саундтрек

Вести

Вести

Начало в 04:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 04:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 05:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 05:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 06:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 06:10 Наше время. Интерактивный канал

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 06:35 Программа о здоровье

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

Вести

Вести

Начало в 07:00 Вести

Сенаторы готовят лже-психологам законодательный заслон

Сенаторы готовят лже-психологам законодательный заслон

Начало в 07:10 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 08:00 Вести

После смерти пяти альпинистов на Эльбрусе задержан организатор восхождения

После смерти пяти альпинистов на Эльбрусе задержан организатор восхождения

Начало в 08:10 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 09:00 Вести

Подведение итогов книжной ярмарки и розыгрыш книги

Подведение итогов книжной ярмарки и розыгрыш книги

Начало в 09:10 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 10:00 Вести

Музыка с Алексеем Певчевым

Музыка с Алексеем Певчевым

Начало в 10:10 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 11:00 Вести

Этот безумный мир

Этот безумный мир

Начало в 11:10 Этот безумный мир

"Музыка про..."

Начало в 11:30

Вести

Вести

Начало в 12:00 Вести

Актуально

Актуально

Начало в 12:10 Актуально

Вести

Вести

Начало в 13:00 Вести

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа