+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
10.04.2020
10 Апреля 2020

Ситуация в мировой экономике в целом и в российской в частности

Эксперт на связи – управляющий партнёр компании PFL-advisors Фёдор Наумов.

Экономист Фёдор Наумов

Экономист Фёдор Наумов https://vk.com/fedor.naumov

Программу ведут журналист Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров.

Все сегодня сосредоточены на борьбе с коронавирусом. И МВФ уже бьёт тревогу и говорит устами своего директора-распорядителя Кристалины Георгиевой о том, что "COVID-19 подорвал наш общественный и экономический порядок с молниеносной скоростью в таких масштабах, каких не помнят ныне живущие люди". То есть, ситуацию, которая складывается в экономике, мы будем разгребать после того, как закончится эпидемия.

Но прежде, что произошло на переговорах по нефти ОПЕК++, длившихся 11 часов? Рынок нефти сегодня является в какой-то степени зеркалом, отражающим общую ситуацию в мировой экономике. И то, что произошло: эти долгие переговоры, постоянное ломание друг друга, сомнения в том, будут ли выдержаны соглашения или не будут, – это всё-таки некая надежда на то, что политики будут браться в разум? Потому что те решения, которые принимались ранее, были, скорее, политическими, нежели экономическими.

Фёдор Наумов: Вопрос этот не простой, потому что, во-первых, рынок нефти оказался в эпицентре этого шторма. Очевидно, что самая пострадавшая часть мировой экономики – это транспорт. Когда люди сидят на карантине, они не летают самолётами, не ездят на работу на личных автомобилях, не пользуются общественным транспортом. А для нефти транспортная составляющая – 60-70 процентов общего потребления нефти, по разным оценкам. Даже на примере Москвы, где не самый жёсткий карантин среди городов мира, видно, что спрос на бензин и другое топливо, используемые для местных перемещений, падает примерно наполовину для местных перемещений. Это означает, что в реальности мы имеем падение спроса на нефть, может быть, на треть. Сейчас никто не знает точно, насколько упадёт спрос, потому что рынок находится в хаосе. Рынок нефти пострадал даже больше, чем многие другие отрасли. То, что происходит на нём сейчас, – это самый острый кризис. Наверное, жёстче он только в тех странах, где много случаев заболевших и где это просто медицинский кризис, касающийся конкретных людей.

Если попытаться по рейтингу расставить отрасли, пострадавшие больше всего, то, наверное, на первом месте – медицина в самых пострадавших от вируса странах. А на втором месте по степени и глубине кризиса это рынок нефти.

Игорь Шатров: Договорённость ОПЕК++ – это по большому счёту только реакция. Сама стабилизация цен на нефтяном рынке серьёзным подспорьем мировой экономике не станет.

Фёдор Наумов: Получается, что так. Но есть такие страны, как Россия, которые нефть добывают, и про то, как на нас скажется эта сделка, нужно посвятить вообще отдельный разговор. Потому что здесь действуют два фактора. Прямой фактор – добыча упадёт в краткосрочной перспективе на четверть, и это будет огромным ударом по внутренней экономике. С другой стороны, как восстановятся цены, пока не понятно. Как и то, несколько они компенсирует потери от сокращения добычи. Но таких стран, как Россия, которые живут только нефтью, немного, они все, собственно, в ОПЕК и находятся.

Остальная мировая экономика – это потребитель нефти. И для неё ситуация, когда цены на нефть были низкими, была хорошей, потому что можно было экономить в данной ситуации. Другое дело, что людям вообще не была нужна в последнее время нефть. Ни по какой цене, ни по десять, ни по двадцать, ни по тридцать долларов, потому что все сидят дома. Поэтому мировая экономика от этого не получила какого-то очевидного толчка к росту, потому что карантины помешали это сделать. Теперь же, пока цена на нефть будет восстанавливаться, мировая экономика продолжит выигрывать от снизившихся цен на нефть. Вопрос – насколько они будут продолжать оставаться низкими. Но этого сейчас, наверное, никто не знает. То, что сегодня предпринимает ОПЕК, по ощущениям, напоминает панику. До этого были резкие политические решения, а сейчас предпринимается паническая попытка их исправить. Видимо, потому, что все видят, что нефть просто некуда деть. Иначе объяснить столь решительные меры по сокращению не получается.

Что ждёт мировую экономику?

Фёдор Наумов: Когда основные центры мировой экономики, кроме Китая, который стал выбираться из ситуации с коронавирусом, сидят на карантине, понятно, что у всех будет очень плохо с макроэкономическими цифрами. Цифры ВВП могут оказаться рекордно плохими.

Сама природа проблемы заставляет страны концентрироваться на внутренних вопросах. Важнейший момент, что общество начнёт требовать от политиков после того, как эта история начнёт выправляться, когда будут сняты карантины и страны начнут заниматься восстановлением производственных цепочек? Вполне можно увидеть запрос общества в Европе на то, что европейцы, наверное, ошибались, когда очень много производств от себя отодвинули и вывели в другие страны. Потому что в какой-то конкретный момент, когда что-то было больше всего нужно (маски, аппараты искусственного дыхания, продукты питания), выяснялось, что Европа сильно зависит от Азии, от временных мигрантов, которые в европейские страны приезжают, чтобы работать и урожай собирать. Наверное, у общества должен возникнуть вопрос, что все мы мало заботимся о своей безопасности, а безопасность в данном случае надо обеспечивать дома. США точно так же могут воспользоваться ситуацией. Там давно уже говорят о необходимости вернуть на территорию США главные производства.

Какой кризис может нас ожидать?

Фёдор Наумов: Большой кризис всегда начинается с того, что у людей случается несоответствие между стоимостью их активов и стоимостью их задолженности. Большая часть финансовой системы финансирует покупки активов займами в долларах. И когда стоимость активов резко сокращается, все вынуждены искать любые возможности, чтобы продать свои активы и попытаться погасить долги. А это всегда первая часть любого финансового кризиса. На этом этапе финансового кризиса власти развитых стран предприняли очень решительные меры. Было напечатано очень много денег, открыты всевозможные кредитные линии, в том числе международного характера. ФРС США предоставила возможность брать у неё доллары центральным банкам других стран, чтобы профинансировать локальную потребность в долларах. То есть, эту часть кризиса затушили.

Второе. Финансовый рынок пугается первым, но он и первым начинает думать, а что будет на горизонте года-двух. Он довольно быстро восстанавливается, потому что все понимают, что в какой-то момент карантин закончится, возможно, это произойдёт в мае или летом, возможно чуть позже, и мир вернётся к обычной нормальной жизни с какими-то изменениями. Поэтому сегодня рынки довольно бодро отскочили от своих минимальных значений и уже отыграли половину падения.

Третье. Что касается реальной экономики, то тут на самом деле стоит вопрос о последствиях шока. Например, как будет тяжело перестроиться российской экономике, в том числе нефтянке, в результате сокращения производства нефти на четверть. Ведь это очень большой сектор. Поэтому наверняка последуют большие структурные изменения в связи с этим.

Подобное ожидает и многие другие страны. Например, спрос на продукцию автомобильной промышленности упал просто в пропасть.

Четвёртый момент. Очевидно, что сегодня происходят какие-то структурные изменения. Например, люди посидели в карантине и стали больше использовать всякие онлайн-сервисы, а также меньше перемещаться. Возможно, в целом это станет долгосрочным трендом. В целом все будут меньше ездить и больше разговаривать. В результате потребуется меньше ТЦ, офисов, поскольку существуют сегодня дистанционные способы купить, работать или учиться. Кто-то от этих больших структурных изменений выиграет, а кто-то – проиграет.

Вообще это большой вызов для России – как общество будет преодолевать все связанные с сокращением добычи нефти проблемы. По некоторым оценкам, топливно-энергетическим комплексом России создаётся примерно треть ВВП.

Окончание беседы слушайте в записи.

­Ситуация в мировой экономике в целом и в российской в частности

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Поэтический минимум"

"Поэтический минимум"

Начало в 02:10 "Поэтический минимум"

"Кавказский акцент"

"Кавказский акцент"

Начало в 02:30 "Кавказский акцент"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Музыка на "Радио России"

Музыка на "Радио России"

Начало в 03:10 Музыка на "Радио России"

"Неизвестная планета"

"Неизвестная планета"

Начало в 03:30 "Неизвестная планета"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 04:10 "Мюзик-холл"

"Ни пуха, ни пера"

"Ни пуха, ни пера"

Начало в 04:35 "Ни пуха, ни пера"

"Музыка про..."

Начало в 04:50

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Сергей Маврин: "Музыка — это отражение души, её создателя в первую очередь"

Сергей Маврин: "Музыка — это отражение души, её создателя в первую очередь"

Начало в 05:10 "Исповедь гитары". Встреча в студии "Радио России"

"Как нерешительны шаги мои, как боязливы!"

"Как нерешительны шаги мои, как боязливы!"

Начало в 05:40 "Кубок интерпретаций"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 06:30 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

"Как это по-русски?"

"Как это по-русски?"

Начало в 07:30 "Как это по-русски?"

Музыка на "Радио России"

Начало в 07:45

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Сквозь столетья звук её чудесный"

"Сквозь столетья звук её чудесный"

Начало в 08:10 "Концертино"

"Радиошкола детских писателей"

"Радиошкола детских писателей"

Начало в 08:30 "Радиошкола детских писателей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Хорошее начало"

"Хорошее начало"

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

"Доверительный разговор"

Начало в 09:45

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Хорошее начало"

"Хорошее начало"

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Выбор Ольги Русановой

Выбор Ольги Русановой

Начало в 11:10 "Музыка в событиях"

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 11:25 Спортзал "Радио России"

"О животных" с Иваном Затевахиным

"О животных" с Иваном Затевахиным

Начало в 11:30 "О животных" с Иваном Затевахиным

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Александр Адабашьян: "У каждого режиссера должен быть свой мир"

Александр Адабашьян: "У каждого режиссера должен быть свой мир"

Начало в 12:10 Настоящее историческое (Praesens historicum)

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Политравмы и травмы конечностей у мотобайкеров при ДТП

Политравмы и травмы конечностей у мотобайкеров при ДТП

Начало в 13:10 "Посоветуйте, доктор"

Дмитрий Бортнянский "Сын-соперник, или Новая Стратоника"

Дмитрий Бортнянский "Сын-соперник, или Новая Стратоника"

Начало в 13:45 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа