+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
22.04.2020
22 Апреля 2020

Герман Греф: Россия не может раздавать деньги своим гражданам

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Георгиевич Колташов.

Василий Георгиевич  Колташов

Василий Георгиевич Колташов

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Глава Сбербанка в своём интервью объяснил, почему в отличие от США в России деньги населению раздавать просто нет никакой возможности. Фактически Г. Греф сказал следующее: мы не можем свой долг, то есть напечатать деньги и переложить эти деньги на весь мир. США могут эти деньги у мира взять, а Россия живёт в собственной экономике исключительно в собственных рублях, и эмитировать долговые бумаги и продавать их за рубеж не можем. Правильно?

Василий Колташов: Правильно. Но в чём здесь ещё секрет, как же это так перекладывание происходит? США печатают деньги, и это перекладывается на кого-то через международную торговлю – через долларизацию международной торговли. Она ведётся в долларах, и, соответственно, это отражается на ценах, на покупательной способности самого доллара. Вот как отражается американская эмиссия.

Но и это не вся правда. США пользуются своим положением. Ну а кто бы на их месте не пользовался? Но дело ещё вот в чём. У нас принципиально отличные модели реакции на удары кризиса по рабочим местам.

В России реакция следующая. Нужно сохранить рабочие места, их защитить. И если необходимо, их ещё дополнительно создать. Например, решая различные проблемы в системе здравоохранения, а там новые больничные комплексы строятся, понятно, что туда понадобятся люди. Больничные корпуса без людей не работают.

А как поступают американцы? Они, по сути, не могут сохранить рабочие места и не могут даже пытаться это сделать. Всё, что может сделать Д. Трамп для американского народа, это один раз дать немного денег. Тысяча долларов – это месячный счёт за детский сад в США. И хотя это действительно может хватить на еду в течение полутора месяцев большой семье, но это ничто по сравнению с теми платежами, которые американец должен делать регулярно, например, за ипотеку, по долгам, по кредитной карточке. Долгов у американцев так много, а сбережений так мало, что эта тысяча долларов ничтожна. Тысяча долларов – это даже меньше, чем счёт американских медицинских компаний за тест на COVID-19. Поэтому даже придётся добавлять, если вы хотите протестироваться.

Наконец, выделение этой тысячи долларов на каждого и по 700 долларов на ребёнка прикрывает гораздо более серьёзные денежные выделения финансовому сектору. И здесь Д. Трамп вольно или невольно выступает пособником политики Федеральной резервной системы и пособником получения выгоды для финансистов. Потому что сейчас финансисты заинтересованы в том, чтобы уйти с рынка из своих "мусорных" бумаг с деньгами. ФРС будет им обеспечивать этот выход. Правда, она не очень проворно это делает и не очень умело. А если сказать прямо, то очень неумело, из-за чего и случился в США вчерашний инцидент с падением цен на нефть до отрицательного уровня и возникновением паники. Это всё проколы ФРС.

Когда была первая волна кризиса в 2008-2009 годах и в последующие годы, ФРС только по серым схемам выделила порядка 16 трлн долларов на поддержку коммерческих банков в США и связанным с американскими банками банкам ЕС и Великобритании. Вот такие там механизмы. Гражданам США раздадут примерно триллион долларов, а банки получат в разной форме не один триллион. Они, может быть, получать 20 с лишним триллионов. Наконец, государственный долг очень сильно вырастет, и деньги из государственных фондов тоже пойдут на поддержку компаний. Но, чтобы сохранить рабочие места, у Д. Трампа нет рычагов. Он может, конечно, дать деньги, у него для этого монетаристские рычаги есть, но сказать, чтобы кого-то не увольняли, он не может, у него это не получится. Такая система, так там устроено.

А что ещё в России можно сделать, чтобы поддержать население? Те, кто выступает за раздачу денег населению, говорят, что, если дадим денег, люди начнут их тут же тратить и сразу поддержат те отрасли экономики, которые работают.

Василий Колташов: Они поддержат, прежде всего, инфляцию и поддержат спрос на импорт. И, как это ни смешно звучит, за раздачу денег выступают либеральные экономисты из той самой породы, которые в 90-е годы отказывались выплачивать пенсионерам положенную пенсию, заявляя: пусть они умрут лучше с голоду, но не будет инфляции. Это было одним из постулатов той экономической теории. Сейчас они предлагают раздавать деньги. Хотя на самом деле необходимо позаботиться о создании рабочих мест. Вместо того, чтобы дать раз деньги и получить негативные последствия для рынка, но людей не выручить, не обеспечить им никакой перспективы, потому что раздачей в США по тысяче долларов на человека людей предупреждают, что у них работы не будет, так как правительство не может позаботиться о том, чтобы хоть какие-то рабочие места для них были. В случае с Россией нужно создавать рабочие места, прежде всего, в регионах и, прежде всего, в сферах здравоохранения и образования. Нужно постараться использовать выделяемые средства для того, чтобы решить проблемы, которые у нас накапливались длительное время, в том числе в силу проведения некоторых оптимизаций. И сделать так, чтобы и классы были поменьше, и новые школьные корпуса строились, а это ведь рабочие места для строителей и отделочников, и чтобы было больше учителей, выше, хотя бы на немного, оплата одной ставки, и чтобы рабочие места в большом количестве были созданы. Они необходимы. Это долговременные рабочие места. То же самое касается детских садов.

Естественно, все понимают значение системы национального здравоохранения и значение рабочих мест в ней. Поэтому здесь тоже необходимо создавать рабочие места. И позволить многим людям на них перейти. Для многих из них это будет новый профиль. Я знаю немало людей, которые, получив диплом историка или политолога, работали всю жизнь в рекламе, в маркетинге, в каких-то сервисах. Сейчас эти сферы сжимаются, и они находятся в раздумье, а что им делать: метаться, искать работу в этих уходящих сферах, в которых, может быть, будет работа, а может быть, не будет, надеяться на фриланс или попытаться найти себя в другой сфере. И вот здесь государство должно помочь с созданием этой сферы. Сейчас это будет очень важно. Конечно, когда-то наступит спрос с экономике, но важен будет и общественно полезный труд. Раздать людям деньги в условиях, когда в стране есть масса нерешённых проблем для решения которых нужно привлекать людей, то есть направлять человеческие усилия, лучше за зарплату, чем просто раздавать деньги. Заодно люди получат постоянный доход. Такой вот механизм решения проблем через решение других проблем. Таким образом можно и нужно действовать, а не через просто раздачу денег.

­Г. Греф: Россия не может раздавать деньги своим гражданам

Вести

Вести

Начало в 15:00 Вести

Будьте здоровы

Начало в 15:10

Как повысить качество жизни пожилых граждан и инвалидов?

Как повысить качество жизни пожилых граждан и инвалидов?

Начало в 15:25 Специально для "Радио России"

Вести

Вести

Начало в 16:00 Вести

Пермь: последние новости

Пермь: последние новости

Начало в 16:10 Разное время. Радиоканал

Вести

Вести

Начало в 17:00 Вести

Благоустройство по нацпроекту: каких перемен ждут жители городов России

Благоустройство по нацпроекту: каких перемен ждут жители городов России

Начало в 17:10 Разное время. Радиоканал

Вести

Вести

Начало в 18:00 Вести

Пермь: подробности, причины и следствия

Пермь: подробности, причины и следствия

Начало в 18:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 19:00 Вести

Высокая смертность от коронавируса в США

Высокая смертность от коронавируса в США

Начало в 19:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 20:00 Вести

Новый способ обучения вождению

Новый способ обучения вождению

Начало в 20:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 21:00 Вести

Литературный сериал

Литературный сериал

Начало в 21:10 Литературный сериал

Саундтрек

Саундтрек

Начало в 21:35 Саундтрек

Вести

Вести

Начало в 22:00 Вести

Живая историческая память

Живая историческая память

Начало в 22:10 Кавказский акцент

Завтра в мире

Завтра в мире

Начало в 22:35 Завтра в мире

Вести

Вести

Начало в 23:00 Вести

Экзотика

Экзотика

Начало в 23:10 Экзотика

Вести

Вести

Начало в 00:00 Вести

Итоги выборов | Президент продлил на 2022 год действие контрсанкций в отношении отдельных западных стран | Продолжение скандала между Францией и США из-за австралийского контракта

Итоги выборов | Президент продлил на 2022 год действие контрсанкций в отношении отдельных западных стран | Продолжение скандала между Францией и США из-за австралийского контракта

Начало в 00:10 Актуально

Вести

Вести

Начало в 01:00 Вести

Российский радиоуниверситет

Российский радиоуниверситет

Начало в 01:10 Российский радиоуниверситет

Вести

Вести

Начало в 02:00 Вести

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:10 Программа о здоровье

История из истории

История из истории

Начало в 02:25 История из истории

Вениамин Каверин "Ночной сторож". Серия 3-я

Вениамин Каверин "Ночной сторож". Серия 3-я

Начало в 02:30 Литературный сериал

Вести

Вести

Начало в 03:00 Вести

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа