+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
28.04.2020
28 Апреля 2020

В РФ готовится концепция снятия ограничений в связи с эпидемией

Её должен 29 апреля представить Роспотребнадзор. Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог доктор медицинских наук Владислав Евгеньевич Жемчугов.

Владислав Евгеньевич Жемчугов, специалист по особо опасным инфекциям

Владислав Евгеньевич Жемчугов, специалист по особо опасным инфекциям

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Роспотребнадзор должен 29 апреля представить концепцию снятия ограничений, введённых на время эпидемии. Это радует, потому что мы увидим свет в конце тоннеля, задумаемся о том, как все мы будем выходить из этого режима. При этом 27 апреля пришло сообщение о том, что во многих регионах страны эпидемиологическая ситуация только ухудшается, выявляется всё большее количество как инфицированных, так и тяжёло заболевших. В Москве вообще говорят, что в столице даже не задумывались о выходе из самоизоляции, потому что ситуация очень сложная.

Не рано ли стали задумываться о мерах по выходу из карантина? Или в самый раз?

Владислав Жемчугов: Да в самый раз, конечно. Надо, чтобы люди действительно увидели перспективу. Самое главное – что они должны сами уметь сосчитать, когда и как будем выходить. Потому что один специалист говорит так, другой – сяк, третий – наперекосяк, а все при этом смотрят на Германию и США. И получается, что всё это делается вразнобой и ни к чему хорошему это не приведёт, кроме как к каким-то конфликтам пусть и на ментальном уровне. Как вообще рассчитать? У нас есть такая величина, как инкубационный период, который составляет 14 дней. Кто заразился в самом начале, они переболеют и станут незаразными ровно через 15-20 дней изоляции. Соответственно, надо взять, как советуют специалисты, с запасом – два инкубационных периода длительностью 28 дней или месяц. Сейчас видно, что для Москвы это было оправдано, свалки больных в больницы удалось избежать. И самое приятное из этого, что относительно очень мало погибших по сравнению с другими странами, хотя каждая смерть – это несчастье. Мы видим, что пока все равно не снижается в Москве количество выявленных явно выражённых заболевших, а если учесть ещё и бессимптомных, то колебания туда-сюда и есть то плато, которого Россия почти достигла. Соответственно, должен начаться спуск. Но мне кажется, что задумываться о мерах по выходу стоит тогда, когда начнёт уменьшаться количество погибших и больных в тяжёлых формах. И вот это сейчас пока не наступило. Я считаю, что через две недели от начала устойчивого снижения, когда без всплесков, количества погибших и выявленных больных в тяжёлых формах можно будет потихонечку отпускать тормоза.

Вы тоже согласны с мнением главы Роспотребнадзора, которая сказала, что 12 мая мы начнём задумываться, а до 12 мая пока ещё в карантине посидим?

Владислав Жемчугов: Я её не комментирую, она специалист, у неё больше информации, чем у меня. Мы только разделяем Москву и регионы. Потому что случае заболеваний в регионах эти брызги, которые из Москвы, куда заражённые въехали, разлетелись буквально по всей России. Соответственно, задача региональных властей и в первую очередь санитарных органов не достичь третьего уровня до всплеска, когда заболеваемость пойдёт ещё по более мелким городкам и весям, а в России они бесконечны. Тогда эта и без того тяжёлая ситуация ещё дольше затянется.

С другой стороны, если тормоза отпустить, все равно будет движение. Где произойдёт окончательная остановка, где закончится эпидемия? Там, где переболеют 60-70 процентов населения, они получат иммунитет или путём вакцинации или путём переболевания. Тогда вирусу некуда деваться, и он остановится. На этот сезон. Что будет дальше? Можно предположить, что это будет новый сезонный вид инфекции, как грипп. Но это уже такие долгосрочные догадки. А сейчас, пока все не переболеют. Геннадий Григорьевич Онищенко по этому поводу вспомнил такой старинный термин, как "проэпидемичивание". То есть, сдерживая пик, не допуская высочайшего уровня заболеваемости, чтобы каждый день больницы не работали в тяжелейших условиях, у нас потихонечку все переболеют, тем более что у большинства заболевание будет в лёгких формах, без многочисленных смертельных исходов. Мы учимся, уже почти научились, не допускать гибели людей, больницы понастроили для этого. То есть, в принципе ситуация хорошая.

Где отпускать? Надо начинать, учитывая сезон и психику людей, нарушенную сидением, с открытия садово-дачных базаров, рынков и парикмахерских. Это самое главное. Понятно, что все малые предприятия и все торговцы запаслись саженцами деревьев, и нельзя допустить, чтобы всё это пропало. Все эти люди сами себя прокормят, и не надо будет государству тратиться на их поддержку. Пусть, конечно, потратятся, но это будет в плюс. Это раз. Второе – пусть займутся благостным делом для себя и своей семьи, и осенью тогда будет, что поесть, можно будет погреба наполнить банками с компотами и вареньями, а также гуртами. И стройка. Это благородное дело, оно всегда на будущее. Вот это в сочетании с отпусканием, мне кажется, даст хороший результат.

Многие, которые вас слушают, понимают, что им всё-таки придётся поболеть. И не понятно, как будет протекать болезнь. Может быть, сильно придётся болеть, и медики не спасут. Это же страшно.

Владислав Жемчугов: Ну как это не спасут? Спасут. Сейчас будет уже всё хорошо, я просто уверен в этом. Москва имеет колоссальный опыт, в регионы он передан, технологии есть. Я вижу сам, как телемедицина заработала. Всё пытались её внедрить мягко, а тут получилось пинком. Оказалось, что это идеальный вариант, чтобы доктора не заболевали во время вызовов. Они теперь могут спокойно по телефону большинство проблем решить, а уж тем более через Skype, WhatsApp и прочие программы без проблем. Это очень хорошие варианты, которыми надо шире пользоваться на стадии появления температуры до первого анализа, можно с помощью телемедицины также помочь на стадии ранней противовоспалительной терапии, чтобы не развилась тяжёлая форма. Это всё простейшие вещи, которые знают все врачи, только пользоваться надо этим с первого дня и с первых часов и не допускать до пневмонии. И в сочетании, я считаю, у нас очень хорошие перспективы.

В регионах у каждого своё. Где-то ещё зима, лежит снег и метут метели, а где-то уже сады высаживаются. Это на Кубани. Действительно главы регионов должны вместе со своими специалистами, а у нас почти в каждом регионе есть мощнейшая система противочумных институтов, которые являются суперкорифеями в своём деле, они держат чуму, сто лет в России не было большой чумы. Ставрополь и Иркутск – эти два региона уже охвачены мощнейшими противовирусными укреплениями. В Москве есть противочумные станции и во всех крупных городах и портах они тоже есть. Они все там супер и могут в своих регионах грамотно управлять процессом, не допуская профессиональных заболеваний. Если ими болеют в России, это упрёк всем нам.

Сингапур с помощью искусственного интеллекта просчитал пик коронавируса для всех стран. Про Россию они сказали, что она ещё 24 апреля пик прошла и теперь вниз спускается. А учитывает ли сингапурский искусственный интеллект национальный менталитет россиян? Я к чему это? Сейчас будут майские праздники, хорошая погода, не получим ли мы такой выстрел заболеваний после майских праздников, что все сегодняшние благостные разговоры просто не будут актуальными.

Владислав Жемчугов: Большие выходы по вечерам всё-таки меньше случаются. Собираются больше небольшими компаниями, где-то погулять с шашлыками. Это все равно семьями делается. Всё-таки это как семейный праздник. Хочу, чтобы люди поняли, если и собирается своя семья, то без старшего поколения. Их лучше поберечь. Или накрыть им отдельно стол. Или собрать их отдельно на День Победы. То есть, как-то развести, чтобы не встречались те, кто давно не встречался и благородно терпел изоляцию.

Потом, конечно, демонстраций никаких нельзя допускать. Никакие бары и рестораны открывать нельзя. А в парикмахерских и на садовых рынках очень легко установить режим: сколько народу можно заходить за забор. Охраны везде полно, она тоже от безделья соскучилась по работе. Поэтому охранники могут установить режим, кого куда пускать. При этом все должны быть в масках, и вопрос будет закрыт. Если мы крупные гастрономы открываем типа "Глобуса", "Ашана" и т.д., то на рынках строительных на два порядка опасности меньше, чем в гастрономах при всех их усилиях. Но всё-таки лучше компаниями не собираться.

­В РФ готовится концепция снятия ограничений в связи с эпидемией

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Это интересно"

"Это интересно"

Начало в 06:35 "Это интересно"

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Пандемия приучает людей не строить планов надолго вперёд

Пандемия приучает людей не строить планов надолго вперёд

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Не кормите тролля: отвечайте баном!

Не кормите тролля: отвечайте баном!

Начало в 07:45 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Курьер: профессия для стрессоутойчивых и не очень

Курьер: профессия для стрессоутойчивых и не очень

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

Эксперты рассказали, сколько длится здоровая и счастливая жизнь в России

Эксперты рассказали, сколько длится здоровая и счастливая жизнь в России

Начало в 08:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Мужья-иностранцы: тонкости отношений

Мужья-иностранцы: тонкости отношений

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"Странствия с Сергеем Старостиным"

"Странствия с Сергеем Старостиным"

Начало в 11:10 "Странствия с Сергеем Старостиным"

Владимир Васкевич – слепой путешественник

Владимир Васкевич – слепой путешественник

Начало в 11:30 "Равные среди первых"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

На пути к Новгороду. Крестоносцы нацеливаются на земли эстов

На пути к Новгороду. Крестоносцы нацеливаются на земли эстов

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

"Действующие лица"

"Действующие лица"

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

Батареи просят тепла!

Батареи просят тепла!

Начало в 15:25 "Специально для "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Лесопожарная обстановка в России

Лесопожарная обстановка в России

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Прокуратура Читы проверяет данные об отравлении школьников бесплатными обедами

Прокуратура Читы проверяет данные об отравлении школьников бесплатными обедами

Начало в 16:20 "Разное время. Радиоканал"

В Татарстане сняли еще ряд ограничений  

В Татарстане сняли еще ряд ограничений  

Начало в 16:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

В городах России проходит Неделя всемирной акции "Очистим планету от мусора"

В городах России проходит Неделя всемирной акции "Очистим планету от мусора"

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

В Омске модернизируют единственный в России сельский зоопарк

В Омске модернизируют единственный в России сельский зоопарк

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 18:10 "Наше время". Интерактивный канал

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа