+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
15.05.2020
15 Мая 2020

США и Китай: "горячая фаза" отношений

Как стоит вести себя России в этой ситуации? Эксперт – директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Александрович Маслов.

Алексей Александрович Маслов, и.о. директора Института Дальнего Востока РАН

Алексей Александрович Маслов, и.о. директора Института Дальнего Востока РАН /фото с сайта oriental.hse.ru/

Программу ведут журналист Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров.

Начнём с отношений США и Китая. Дональд Трамп явно повышает ставки: "Есть много вещей, которые мы могли бы сделать в отношении Китая, могли бы разорвать все отношения. И если бы мы это сделали, то сэкономили бы 500 млрд долларов, потому что очень дорого иметь дело с Китаем". Действительно ли Д. Трамп готов разорвать отношения с Китаем?

Алексей Маслов: Да, Д. Трамп повышает ставки и очень хочет довести дело с Китаем до конца, потому что это очень выигрышная позиция. То, что Китай проиграл схватку по первой фазе торгового соглашения, то есть согласился в безусловном порядке закупать у США в течение двух лет на 200 млрд долларов продовольствия и самых разных промышленных товаров, это в США рассматривается как очевидный проигрыш Пекина. А Китай тогда рассматривал это соглашение как исключительно торговую сделку. В торговле кто-то выигрывает, кто-то проигрывает – нормальная история. Но оказалось, хотя Китай не хотел в это верить, что начинается процесс дожимания, добивания Китая. Д. Трамп понял, в чём заключается слабость Китая, и сейчас продолжает ту же самую политику. Он считает, что без Китая США получат более 500 млрд долларов, хотя абсолютно не понятно, откуда они возьмутся.

В чём тут может быть дело? В течение последних 20 лет, приблизительно с 2001 года, США и Китай друг в друга вложили приблизительно по 190 млрд долларов. Эти деньги находятся в промышленности, в предприятиях, но они вкладывали их немного по-разному. Если Китай просто покупал в США уже готовые компании, что обычно называется слиянием и поглощением. 90 процентов всего, чем владеет Китай в США, приобретено Пекином как уже существующие компании. А вот США действовали в Китае по-другому. Они создавали новые компании и тем самым во много закачивали свои технологии в китайскую промышленность. И вдруг Д. Трамп начинает понимать, что страны настолько тесно переплетены сейчас, что любая реальная торговая война с Китаем одновременно обрушивает и американскую экономику. Вспомните историю 2018 года, когда Д. Трамп, по сути, приказал американским компаниям прекратить поставлять китайской технологической компании ZTE различные микрочипы, чтобы ZTE завалилась и не смогла в свою очередь поставлять свою продукцию по всему миру. Казалось бы, какой замечательный вариант. Но тут же американские производители микрочипов заявили, а кому им тогда вообще поставлять микрочипы. Китай – крупнейший их покупатель. Нет ни одной другой страны в мире, которая могла бы у американских производителей столько же микрочипов закупать. И Трамп потихонечку снял эти ограничения. То есть, Трамп прекрасно понимает, что США очень зависимы от Китая именно в плане торговли. И зависим не столько лично Трамп, сколько зависимы американские производители. Сейчас его главная задача – разорвать торговые отношения с Китаем, уменьшить их до минимума. Понимая, что Китай сам напитывается с американских рынков, просто переключить всё это на другие страны.

Но это история на самом деле не лёгкая. Не думаю, что случится окончательный разрыв, потому что наступит просто крах мировой торговли, но не крах отношений двух стран. Трамп сейчас специально повышает ставки, обучившись и понимая, как нужно говорить с Китаем. Китай в свою очередь понимает торговые переговоры. Китай не понимает прямых угроз, а вот когда речь идёт о деньгах, особенно о 500 млрд долларов, да, это та почва, на которой с Китаем можно разговаривать.

Игорь Шатров: Д. Трамп всё-таки адекватный человек, и он надеется выиграть. И всё это происходит на фоне целого спектра глобальных кризисов. Это не только пандемия, но и нефтяной кризис и т.д. Неужели этого Д. Трамп не учитывает? Или, наоборот, он учитывает и считает, что эти кризисы ему только на руку США в их отношениях с Китаем?

Алексей Маслов: Думаю, что как раз он из этого и исходит. Что вообще произошло? Китай первым вышел из полосы падения экономики и первым начинает её восстанавливать. США до этого ещё далеко-далеко, я не очень верю, что США до конца года вообще войдут в стадию восстановления. Может быть, войдут в стадию стабилизации. А у Китая уже идёт очень серьёзный отскок рынков. Многие страны начинают смотреть на Китай как на островок экономической стабильности, и самое главное – многие начинают хвалить китайскую экономическую систему. Да, говорят, она абсолютно тоталитарна, она коммунистическая, но она взяла и выиграла эту схватку с пандемией. И получается, что, по сути, по крайней мере идеологически американская система проигрывает. Потому что видно, что китайская система сработала, а американская не сработала. В Китае заболевших было около 84 тысяч человек, в США это число перевалило далеко за миллион. Вот вам прямые сравнения.

Главная задача сейчас у США не пустить Китай во внешний мир. А Китай сейчас этим будет пользоваться, он умеет этим пользоваться. Напомню, что в 2008-2009 годах, когда был крупнейший экономический кризис, Китай вышел со своими предложениями практически ко всем странам от Европы до Центральной Азии, очень много вложил, скупил в прямом смысле целые сектора экономики в других странах. Именно тогда Китай и укрепился во внешнем мире. Поэтому Трамп понимает, что сейчас не надо давать Китаю никакого шанса выходить на внешние рынки. Поэтому именно сейчас и идёт атака.

Буквально на днях в американских СМИ появились публикации о том, что Трамп развязывает полномасштабную, полноценную "холодную" войну ровно по тому же сценарию, который был в своё время в бодании США и Советского Союза. Просто сейчас на месте Советского Союза будет Китай. А лекала все те же самые. Что было тогда, то же будет и сейчас. Все те же самые меры. Ждём закон Джексона-Вэника, который будет, естественно, как-то по-другому называться. А Китай понимает, что его будут давить в том числе и по идеологической линии? Как-то словосочетание "коммунистический Китай" исчезло в предыдущие десятилетия из американского обихода, а сейчас это вернулось. Верите ли вы в то, что действительно возможна полномасштабная "холодная" война, в которой столкнутся две державы – Китай и США?

Алексей Маслов: Во-первых, думаю, что "холодная" война уже идёт. Не надо быть сильным аналитиком, чтобы увидеть, что США, наконец, поняли, с какой стороны надо давить на Китай. Это давление в реальности началось в 2019 году, когда США стали подбирать к Китаю ключик. Строго говоря, они уже запугали своих американских производителей тем, что Китай их просто грабит. Но вообще многие американские производители стали в ответ говорить, что, как бы их Китай ни грабил, они туда свою продукцию продают. В некоторых американских штатах даже были демонстрации, проходившие под лозунгом "Дайте возможность торговать с Китаем!" Поэтому стало понято, что бесконечно давить по экономической или торговой линии просто не очень выгодно. И тогда в 2019 году появляется ряд публикаций серьёзных американских специалистов по Китаю, в которых стала проводиться "тонкая нюансировка". Термин этот новый, но, по сути, он повторяет старые парадигмы, старые модели. Суть его заключается в следующем, что есть хороший китайский народ, работоспособный и работящий, но несчастный, и есть китайский коммунизм, Китайская коммунистическая партия, которая давит этот китайский народ повсеместно и выстроила абсолютно невыносимую политическую и экономическую систему в Китае. Поэтому надо бороться с китайским коммунизмом и освободить китайский народ из-под его гнёта. Это первое. И это абсолютное повторение того тезиса, который применялся в ходе "холодной" войны с Советским Союзом. Что надо бороться не с советским народом, а с КПСС и её идеологией. Тогда так начиналась идеологическая война.

Ещё одно повторение старого, которое мы мало замечаем, потому что не следим особо изнутри за американской прессой. А внутри США начинается мощная война против прокитайского лобби. Это лобби может быть разным: от простых производителей до политиков, которые проспали ситуацию с Китаем и которые сдали интересы США, настаивая на заключении с Китаем крупных торговых сделок. Поэтому, соответственно, с ними надо бороться. Разве это не напоминает эпоху маккартизма и борьбы с ведьмами?

Как это принято в США, сначала всё отработали теоретики – экономисты, политологи и даже китаисты, ну а потом это пошло гулять уже по выступлениям Майка Помпео в конце декабря 2019 года. А далее как раз на фоне коронавируса это и проявилось. Это не значит, что Трамп или кто-то из его окружения специально под коронавирус придумали новую риторику. Нет, она уже была готова. Надо было просто воспользоваться ею. Американская машина, может быть, работает не всегда быстро, но как трактор она в конце концов доезжает до конца. Вот они сейчас и доехали до начала идеологической войны. И не надо ни в коем случае тешить себя иллюзиями, что этой войны нет. Между США и Китаем уже началась "холодная" война. Она идёт в идеологической и в экономической сферах. Но самое главное – Китай уже перестаёт тешить себя иллюзиями в надежде, что всё это какие-то шутки и можно договориться. Договориться в конечном счёте не удастся!

Окончание беседы слушайте в записи.

­США и Китай: "горячая фаза" отношений

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 01:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Леонид Юзефович "Дом свиданий" Серия 8-я

Леонид Юзефович "Дом свиданий" Серия 8-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Нина Дашевская "День числа Пи". Серия 5-я

Нина Дашевская "День числа Пи". Серия 5-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

Начало в 03:35 "Музыкальная литература"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 05:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Это интересно"

"Это интересно"

Начало в 06:35 "Это интересно"

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Россия – Беларусь. Хроника Содружества"

"Россия – Беларусь. Хроника Содружества"

Начало в 10:30 "Россия – Беларусь. Хроника Содружества"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"С миру по песне"

Начало в 11:10

15 лет "Поезду надежды"

15 лет "Поезду надежды"

Начало в 11:30 "От первого лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Такая привычная и незнакомая ангина

Такая привычная и незнакомая ангина

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа