+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
26.12.2017
26 Декабря 2017

Показать всё на пальцах

Роль невербальных средств коммуникации. История знаков, развитие семиотики. В этот день в 1941 году, 76 лет назад, У. Черчилль впервые поднял два пальца в виде буквы V. Эксперт в студии – доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Гасан Чингизович Гусейнов.

Семиотика, фигура на пальцах.

Семиотика, фигура на пальцах. tourclubfavorit.ru

Доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Гасан Чингизович Гусейнов.

Доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Гасан Чингизович Гусейнов. telegraf.com.ua

Программу "Пятидневка" ведёт Вадим Тихомиров.

26 декабря в 1941 году У. Черчилль впервые поднял два пальца в виде буквы V, тем самым провозгласив викторию (победу). Хотя на самом деле до победы было ещё далеко. Что такое невербальные средства коммуникации? Что такое жесты? Как и квалифицировать? И что они обозначают?

Эксперт в студии – доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Гасан Чингизович Гусейнов.

Вообще говоря, жест "V" Уинстона Черчилля до первой мировой войны имел значение "молчать", а в России этот жест вообще значил "козя-бозя", если вспомнить фильм "Джентльмены удачи".

Г. Гусейнов: Если вспомнить фильм, то да, а в последнее время это стало и шуточным жестом, обозначающим 2 миллиона или 2 миллиарда или 2 чего-то. Кстати, всего через пять лет после того, как У. Черчилль показал этот жест "виктории", отношения тогдашнего Советского Союза и Великобритании настолько ухудшились, что портреты У. Черчилля исчезли, а уж, тем более, с этим знаком. А когда-то, во время войны, выходила даже газета "Британский союзник", была эпоха дружбы. И тогда некоторые "иностранные жесты" воспринимались как свои. "Штатники", стиляги, джазисты, диэксисты повторяли эти жесты, которые в любом языке являются продолжением обычного языка.

Оказывается, что всего лишь 10 процентов информации мы получаем от другого человека с помощью мысли, которую он нам рассказывает словами. Всё остальное мы получаем визуально с помощью тех самых жестов. То есть, жесты – это действительно ещё один информационный поток, с помощью которого люди могут связываться и понимать друг друга.

Г. Гусейнов: Да, но не ещё один, а просто, может быть, это и есть основной информационный поток, а побочным, сопутствующим является обычная, "живая" человеческая речь. Это действительно так. И жесты в каждой стране, а иногда даже в какой-то её области бывают свои. И некоторые жесты для данной национальной или региональной культуры являются общепонятными.

Как люди прощаются друг с другом? В одних странах они открытой рукой вверх машут от себя, а итальянцы прощаются наоборот: поворачивают тыльную сторону ладони к тому, с кем прощаются, и машут ладонью по направлению к себе: мол, возвращайся.

Кроме того, русские при счёте один-два-три-четыре загибают пальцы на руке, а американцы и многие другие народы пальцы на руке при счёте разгибают. В последнее время этот жест стал даже индивидуальным свойством человека. Когда впервые Егор Тимурович Гайдар начал так считать, показывая разогнутые пальцы, ему тут же кто-то из патриотов высказал: чего это он разгибает пальцы, ведь надо "загинать пальца". Так что здесь интересно то, что у нас в последнее время наблюдается жестовое многоязычие, потому что усвоены некоторые зарубежные жесты, которые вытеснили другие, присущие русскому невербальному общению. Например, у русских повертеть указательным пальцем у виска – это значит сказать, что твой собеседник немножко "ку-ку" и т.п. А сейчас можно заметить у молодых людей, которые живут в России и никуда не уезжали, возможно, были где-то туристами, жест, принятый в Европе, – помахивание ладонью перед лицом. И вот это помахивание ладонью перед лицом означает, что кто-то не в себе и должен прийти в себя. Я воспринимаю всё это как некое специфическое новое многоязычие.

Существует ли в России словарь жестов? В Японии такой словарь жестов есть. Его выпускают и регулярно обновляют. В нём есть рисунки жестов и описания, о чём эти жесты.

Г. Гусейнов: Да. Язык жестов – это тема, связанная больше с тем, что называют "перформативностью языка". То есть, способностью языка быть именно действием, воздействовать на кого-то. Что такое "жест"? Это слово произошло от латинского глагола "действовать", "вести себя каким-то образом".

Иногда жесты могут продолжением наших букв. Есть ли такая взаимосвязь?

Г. Гусейнов: Такая взаимосвязь есть в жестах или в комбинациях пальцев, которые повторяют буквы. Такое есть. Но в действительности сам по себе жестовый язык совершенно свободен от языка словесного, языка в собственном смысле этого слова. Например, жест отрицания или жест удивления, если не говорить сейчас о смайликах, которые действительно повторяют фигуру лица человека и передают его удивление с помощью округления рта и т.п. В смайликах как бы повторяется мимика человеческого лица. Но мимика – это не совсем то, что и жесты. Под жестами мы понимаем в основном движение рук, в редких случаях – движение ног. Но, в основном, это движение рук и ладоней. Но, кроме языка жестов, существует жестовый язык.

Хотел бы спросить про глухонемых людей. Ведь есть на самом деле жестовый язык эсперанто глухонемых людей, когда люди, рождённые в разных странах, могут все равно понимать друг друга? Что это за язык?

Г. Гусейнов: Во-первых, подобных языков несколько. Не все глухонемые понимают друг друга. Эти жестовые языки создавались в разных странах в разное время, начиная примерно с начала XIX века (США, Германия, Англия). В России тоже очень рано появился свой жестовый язык. В жестовых языках есть несколько удивительных вещей. Они развивались, судя по той огромной литературе, которая уже на эту тему написана, таким образом, что, например, один жестовый язык иногда более близкородственного языка, а иногда и одного и того же (английский в Великобритании и английский в Америке) оказывался ближе к французскому, а другой – к немецкому. То есть, сами по себе жестовые языки от своих языков оторваны. Они представляют собой совершенно специальную знаковую систему, опирающуюся на руки, лицо, а вовсе не на слова.

Но мы говорим о жестовом языке в другом смысле. Мы говорим о языке именно жестов, о международном языке жестов и о том, как он постепенно соединяется, например, с русским языком. В России многие люди, увидев жест У. Черчилля "V" в смысле "виктория", сразу скажут, что здесь имеется в виду не английское слово "victory", а латинское слово "виктория" или французское. Так что на этом примере очень интересно наблюдать, как жесты, скорее, вторично переосмысливаются. И все жесты исторически имеют некоторые свои характеристики. Например, такой неприличный, непристойный и обидный жест как кукиш или фига в советское время интерпретировался как "даёшь пятилетку в четыре года". Но со временем смысл этого жеста почти забылся. Почти не видно, чтобы люди его употребляли в жизни. Для людей, родившихся в середине прошлого столетия, жест "фига" или "кукиш" что-то значит, а для молодых людей этот жест уже ничего не значит. Наоборот, в русский жестовый язык вошла демонстрация среднего пальца, которая совершенно не была принята ни в советское время, ни раньше. А сейчас такой жест есть.

А кто-то изучает историю жестов? Откуда они появились?

Г. Гусейнов: Да, есть такие люди. На эту тему пишут материалы, этим занимаются довольно много исследователей. И главным образом потому, что в последнее время визуальный план коммуникаций снова выдвигается на первое место, потому что в Интернете размещается всё больше и больше всяких картинок, в Youtube – видеозаписей. Они несколько уже подавляют наше текстуальное взаимодействие и несколько раздувают акустическое и визуальное. Поэтому здесь огромное количество "живого" материала. И исследования на эту тему есть.

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле программы.

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 19:12 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 20:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 20:12 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 21:00 Вести

Акустика

Акустика

Начало в 21:12 Акустика

Вести

Вести

Начало в 22:00 Вести

"Зимний берег"

"Зимний берег"

Начало в 22:10 Литературный сериал

Дмитрий Бак: Надо культивировать интерес к подлиннику

Дмитрий Бак: Надо культивировать интерес к подлиннику

Начало в 22:35 От первого лица

Вести

Вести

Начало в 23:00 Вести

Эфир от 28.01.2022 (23:12)

Эфир от 28.01.2022 (23:12)

Начало в 23:12 Максимова

Вести

Вести

Начало в 00:00 Вести

Фолк-альбом "Радио России"

Фолк-альбом "Радио России"

Начало в 00:12 Фолк-альбом "Радио России"

Вести

Вести

Начало в 01:00 Вести

Акустика

Акустика

Начало в 01:12 Акустика

Вести

Вести

Начало в 02:00 Вести

Инга Оболдина: Я люблю, когда всё на стыке

Инга Оболдина: Я люблю, когда всё на стыке

Начало в 02:12 Настоящее историческое (Praesens historicum)

Легкие люди

Легкие люди

Начало в 02:35 Легкие люди

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:45 Программа о здоровье

Вести

Вести

Начало в 03:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 03:12 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 04:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 04:12 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 05:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 05:12 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 06:00 Вести

"О животных" с Иваном Затевахиным

"О животных" с Иваном Затевахиным

Начало в 06:12 "О животных" с Иваном Затевахиным

Эфир от 29.01.2022 (06:35)

Эфир от 29.01.2022 (06:35)

Начало в 06:35 Привычка быть здоровым

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 06:45 Программа о здоровье

Вести

Вести

Начало в 07:00 Вести

История. Изъявительное наклонение

История. Изъявительное наклонение

Начало в 07:12 История. Изъявительное наклонение

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа