Значение Крымской войны в истории России
Гость в студии – Леонид Михайлович Ляшенко, профессор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета
Крымская война началась 27 марта 1854 года, а закончилась 18 марта 1856 года.
Крымскую войну называют войной не только интересов, но и войной религий. Это действительно так? Чем закончилась эта война, чем так повлияла на историю нашей страны?
Гость в студии – Леонид Михайлович Ляшенко, профессор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета.
"Крымская война стала итогом кризиса восточного вопроса, – рассказывает Леонид Михайлович Ляшенко. – Вопрос этот возник особенно остро в 20-е годы XIX века, а к началу 50-х он достиг своего пика. Если внешне смотреть на вопрос, то решалось, кому владеть святыми местами, но также речь шла и о судьбе так называемых некоренных территорий Османской империи – Балкан, островов Средиземного моря, Египта. Но если заглянуть глубже, речь шла о другом – об экономике. Османская империя с ее огромными территориями – замечательный рынок сбыта для Англии, Франции, других капиталистических стран. Плюс речь шла о геополитике, о том, что кто будет властвовать экономически в Османской империи, тот будет властвовать в Малой Азии и политически.
Николай I сыграл не последнюю роль в войне. Он оскорбил императора Франции Наполеона III. А для Англии Россия всегда была врагом номер один. Там считали, что Россия опасна для всех. Еще один союзник был – Австрия. Николай считал, что англичане – нация лавочников и с ними надо торговаться. А англичане поняли, что надо договариваться не с посредниками, а с хозяевами, вот они с турками и договорились. Николай I имел в голове по большому счету план Екатерины II, которая хотела расчленить Турцию и "поставить" туда Греческую империю".
Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!
