Суперкомпьютеры. На что сегодня способна вычислительная техника?
Эксперт в студии – профессор факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, заместитель директора вычислительного центра МГУ Владимир Воеводин.
Говорим о суперкомпьютерах. Можем ли мы в современных реалиях в применении к компьютерам применять приставку "супер"? Какие классы задач решаются на суперкомпьютерах? Почему используются суперкомпьютеры? Для чего строят современные державы огромные вычислительные заводы?
"Приставка "супер" очень сильно обнадеживает людей, которые начинают полагать, что компьютер может все, как супергерои, – говорит Владимир Воеводин. – Он все сделает, посчитает, решит. Отчасти это правда. Здесь можно много что рассказывать, приводить массу аргументов. Но приставка "супер" у компьютеров проявляется абсолютно во всем. Мы привыкли, что компьютер у нас где-то на столе или жужжит где-то под столом. Современные суперкомпьютеры – это тысячи квадратных метров, это, как правило, несколько этажей, отдельно выделенное здание. Это колоссальная производительность, которая дает нам право использовать приставку "супер". Можно говорить о наших российских суперкомпьютерах, мировых – они все примерно обладают схожими характеристиками.
Посчитать сегодня можно практически все, с этой точки зрения применение суперкомпьютеров универсально, были бы мозги и было бы желание как, каким образом в любой области это использовать. Дайте мне картинку любого современного города и я сходу найду десятки проявлений компьютеров. Висит реклама какой-то туристической компании, это значит судоходство, это значит самолеты – и то, и другое завязаны на суперкомпьютерах. Современный компьютерный дизайн лекарств делается с использованием суперкомпьютерных систем. Поглядим на небо – прогноз погоды делается с использованием систем высокой мощности. Сейчас идет гонка. Все страны в это вовлечены. В конкурентной борьбе победит тот, кто победит в вычислениях...".
Программу ведут Анна Дворецкова и Дмитрий Конаныхин.
