Что такое сознание и бессознательное и как это явление изучать?
Что мы на самом деле знаем о сознании и бессознательном? Как наш жизненный опыт связан с работой мозга? Об этом беседуем с доктором психологических наук, старшим научным сотрудником Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессором Высшей школы экономики Марией Вячеславовной Фаликман.
Программу ведут Дмитрий Конаныхин и Анна Дворецкова.
"Он потерял сознание", "подсознание работает за нас" – мы используем эти выражения, не задумываясь, но что мы на самом деле знаем о сознании и бессознательном? Что такое сознание? Как это явление изучать? Как наш жизненный опыт связан с работой мозга? Могут ли нейронауки, науки о мозге, рассчитать сознание, определить его численно? Как в ходе развития человека появилось и развивалось сознание? Как сознание формируется с взрослением человека?
"Проблема сознания – одна из самых сложных в науке, – говорит Мария Фаликман. – С одной стороны, все довольно просто, спасибо Декарту, который сформулировал базовое философское понятие сознание: то, что открывается нам, когда мы начинаем всматриваться внутрь себя. Когда Декарт начинает сомневаться во всем, последней точкой, в которой он останавливается – это то, что несомненно само его сомнение. Я мыслю, следовательно, я существую. Он постулировал определение сознание как внутреннего опыта.
Мы пока не умеем соотносить модель личности и механическое состояние мозга. Но уже сейчас по результатам магнитно-резонансной томографии на какие-то вопросы мы можем ответить. Поиски корреляторов сознания продолжаются. Если, например, перед нами стоит задача понять, что сейчас человек видит или о чем сейчас человек думает, это задача решаема. На основе этой идеи были сделаны уникальные работы британских ученых в конце 2000-х годов. Они смогли установить коммуникацию с больным, находящимся в вегетативном состоянии...".
Слушайте беседу с гостем программы в записи эфира "Радио России".
Что такое сознание и бессознательное и как это явление изучать?
