О тайной игре сверхдержав за японо-российским переговорным столом
Гость эфира – историк Евгений Юрьевич Спицын.
Программу ведет Дмитрий Конаныхин.
Исторические тайны курильского мистера Баттерфляй.
Японский анекдот, разворачивающийся на наших глазах вокруг российско-японских переговоров, вызвал цунами сплетен и самых истерических криков. Российские СМИ полны новостей о решимости японцев вернуть "северные территории", соцсети горят в панике, Министерство обороны Российской Федерации методично сообщает о модернизации средств обороны Курильских островов, японские СМИ рассказывают о молитве японского премьер-министра Синдзо Абэ на могиле отца... Но кто такой мистер Синдзо Абэ на самом деле? Почему, казалось бы, сверхчувствительные переговоры двух держав сопровождаются таким шумом, и кому на самом деле выгодна чисто японская мелодрама?
О тайной игре сверхдержав за японо-российским переговорным столом беседуем с историком Евгением Юрьевичем Спицыным.
"Впервые дипломатический договор между Россией и Японией был подписан в 1855 году, это так называемый симодский трактат, – комментирует Евгений Юрьевич Спицын. – На престол вступил Александр II, происходило это на фоне Крымской войны, хотя конфликт был гораздо шире. В западной историографии Крымскую войну именуют Восточной кампанией. Боевые действия велись не только на территории Крымского полуострова, но и на Кавказе, на Дальнем Востоке. Мы столкнулись с Британской империей, это была агрессия, которая охватила нашу страну практически по всему периметру ее границ.
На смену договору 1855-го пришел договор 1875 года. В Японии уже прошла революция Мейдзи. Она заключалась в том, что Японию открыли для внешнего влияния, но не в прямом смысле, а для восприятия западных технологий, торгово-экономического и торгово-промышленного сотрудничества с ведущими мировыми державами и прежде всего с Великобританией. Британии нужно было контролировать все мировое пространство и поэтому они вышли и к берегам Японии. Результатом тесного сотрудничества Японии и Великобритании станет знаменитый договор 1902 года.
В Японии крайне отрицательно отнеслись к активизации России в Дальневосточном регионе. В 1894 году Японией предпринимается 10-летний план подготовки войны с Россией. Хочу напомнить, что в 1896 году был подписан Московский договор о военном союзе между Российской империей и Китаем. "Острие" этого союза было направлено прежде всего на Японию, которая уже тогда проявляла повышенную агрессивность к материковому Китаю – к Корее, Маньчжурии и т.д.
Итогом Русско-японской войны 5 сентября 1905 года стало подписание мирного договора в американском Портсмуте. По нему мы передавали японцам южную часть Сахалина, которая была в составе Российской империи, прибрежные острова и подтверждали владение Японией Курилами. Курильская гряда, которая еще при Екатерине II входила в состав Российской империи и на картах конца XVIII века это четко видно, с 1875 года принадлежала японцам".
Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.
О тайной игре сверхдержав за японо-российским переговорным столом
