Бомбардировки Югославии 1999-го: первая агрессия Запада в послевоенной Европе
В марте 1999 года россияне содрогнулись, увидев в новостных сюжетах горящий Белград и стон сербов, потерявших своих близких под бомбёжками... В этом выпуске попробуем разобраться в предыстории конфликта вместе с экспертом.
Эксперт программы: Сергей Петрович Грызунов, профессор МГИМО, бывший директор АПН, бывший министр по делам печати, заведующий бюро АПН в Югославии.
С. Грызунов: Мы очень схожи с нашими братьями-сербами на Балканах. Разница только лишь в том, что на территории бывшего Советского Союза за время его развала погибли несколько сот человек, а жертвами балканского конфликта стали десятки тысяч человек.
Россия и республики бывшей Югославии почти всегда были на одной стороне фронта, начиная с войн против Османской империи, во времена Первой и Второй мировых войн.
Надо отдать должное лидеру и фактически создателю Социалистической Федеративной Республики Югославия маршалу Тито, который создал свободную страну, был храбрым человеком – единственным в мире человеком, который был способен самому Сталину сказать нет.
Нас вместе с Егором Гайдаром и Борисом Немцовым Милошевич не принял. Трибуну для нашего выступления дал глава Сербской православной церкви Павел.
После этого мы поехали в Ватикан на встречу с Иоанном Павлом II. Во время беседы с ним мы попросили его обратиться к американскому президенту для того, чтбы НАТО прекратило бомбардировки. Но он сказал, что этого делать не будет…
Полностью беседу с гостем слушайте в записи "Радио России"!
Ведущий – Дмитрий Конаныхин
