Как создать самообучаемый искусственный интеллект на основе биоподобных устройств
В этом выпуске мы говорим о будущем искусственного интеллекта, о том, что будет в ближайшие 15-20 лет определять развитие нашей страны и планеты в целом.
Гости программы – директор-координатор по направлению "Природоподобные технологии" НИЦ "Курчатовский институт" Вячеслав Александрович Дёмин и научный сотрудник Курчатовского комплекса НБИКС-технологий НИЦ "Курчатовский институт" Роман Борисович Рыбка.
Вячеслав Дёмин: Современные технологии искусственного интеллекта, в частности нейросетевые, требуют для обучения огромное число размеченных примеров. В результате создаются огромные базы данных по распознаванию образов.
Сегодняшние математические программные алгоритмы сами объединяют объекты в рамки и человеку остается лишь выбрать из выпадающего меню верное определение этих объектов.
Наука шагнула вперед и теперь такие базы данных уже способны размечать не только программисты, но и обычные студенты или школьники…
Роман Рыбка: В наше время мы работаем по двум направлениям. Это развитие нейронных сетей текущего, первого поколения и развитие спайковых систем (спайк – импульс биологического нейрона) – следующего поколения нейронных сетей, которые аппаратно можно будет реализовывать для того, чтобы продвинуть науку вперед…
