Революционный ураган в Европе 1830-х годов. Осторожная схватка империй
Продолжение разговора о тайной королева европейской дипломатии княгине Дарье Христофоровне Ливен.
Гость программы: Наталия Петровна Таньшина, доктор исторических наук, профессор РАНХиГС и МПГУ.
В предыдущей серии мы говорили о том, что Дарья Христофоровна Ливен чувствовала нарастание революции во Франции 1830 года. Потом этот революционный ураган прокатился по всей Европе. У нас события в Европе находились в тени декабристского восстания. В каких отношениях находились в то время Франция и Россия? Почему вспыхнула революция во Франции? Что из себя представляла Франция в конце 20-х годов XIX века?
Наталия Петровна Таньшина: Франция и Россия находились в довольно тесных отношениях. Комбинации и коалиции, которые формировались тогда между державами, не были постоянными. После окончания наполеоновских войн позиции России были очень сильны. Франция во многом была обязана России скорейшему освобождению ее территории от войск оккупантов. Но дальше линия на активизицию двухсторонних отношений начинает пробуксовывать, потому что Франция больше стремилась к союзу с Великобританией.
Причиной революции во Франции была политика властей. Подготовили ли ее? Революции не возникают на пустом месте, она может иметь каких-то закулисных руководителей, но здесь все возникло обоснованно. Это будут признавать все, даже наша героиня – Дарья Христофоровна Ливен, которая была очень консервативным человеком по складу своего ума. Она говорила, что реакционная политика княза Полиньяка ведет Францию в пропасть. Франция к тому времени изменилась. Население страны стало более молодым и "женским". Мужчины средних лет погибли на войне. Молодое население, приехавшее из сельской местности, побывало в Париже и других столицах и почувствовало себя "вершителями судеб". Перед ними был образ Наполеона – человека, который сам себя сделал, для которого не было ничего невозможного...
