Рюриковичи: династический мир домонгольской Руси
Гость студии – Фёдор Борисович Успенский, доктор филологических наук.
Отправляемся в путешествие по книге Ф.Б. Успенского о династической системе домонгольской Руси. Когда мы говорим о Рюриковичах, основываясь на довольно скудных источниках, мы не осознаем, как мы отражаемся в летописях, воспоминаниях наших соседей. Более того, мы часто забываем, что Рюриковичи – одна из самых долгоживущих европейских династий той эпохи.
Фёдор Борисович Успенский: Рюриковичи – одна из самых долгоживущих династий на одном-единственном основании – по праву крови. Других прав по наследованию престола у них не было. Прекращение династии началось с распадом семьи Ивана Грозного и восшествия на престол Бориса Годунова, который был первый не Рюрикович, но это самый конец XVI – начало XVII вв. А более шести веков держится все по праву крови, власть передается только на этом основании и династия демонстрирует поразительную живучесть. Это выделяло ее на фоне остальных правящих домов Европы.
Нет никаких сомнений в том, что домонгольская Русь – это часть Европы, причем очень мощная ее часть. На нее оглядываются. У нее была совершенно европейская жизнь. Русь была очень многонациональна, в ней звучало много разных языков. Центры Руси – это настоящие "котлы" народов, например, Киев, Великий Новгород. Был интенсивен путь из варяг в греки, процветала торговля. Всегда полезно смотреть на Русь и со стороны, и изнутри. Для внешнего мира Русь – это огромная территория, очень выгодная с точки зрения торговли. С другой – Русь примыкала к Византии, особенно если смотреть с северной Европы...
