Тайны водохранилищ Сибири
Четвёртый выпуск из цикла "Сибирские древности". Гость программы – Николай Иванович Дроздов, доктор исторических наук (г. Красноярск).
Николай Дроздов: В начале 20-х – 30-х годов правительство Советского Союза обратило внимание на пророческие слова Михаила Васильевича Ломоносова о том, что "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном".
Поскольку Сибирь богата полезными ископаемыми, то необходимо было строить предприятия, а для любого из них необходима энергетика. Взор упал на величайшие реки Сибири – Енисей, Ангару и Обь. Именно эти три реки подняли экономику не только Сибири, но и всей страны.
В 1932 году молодому ученому из Иркутска Алексею Павловичу Окладникову, который впоследствии станет Героем Социалистического Труда и академиком Академии наук СССР, было предложено изучить берега Ангары от её истоков до впадения в Енисей. Алексей Павлович на вёсельной лодке вместе со своими коллегами взялся за дело с целью поиска древних археологических памятников и культурных артефактов, чтобы море воды при строительстве станций их не затопило. Сотни уникальных памятников были сохранены…
Слушайте "Российский радиоуниверситет" в записи "Радио России"!
