Учёные сравнили пользу от свежих плодов и от сухофруктов
Оказалось, что у обработанных продуктов определенные преимущества. Могут ли сухофрукты заменить свежие фрукты в зимний период? Сколько сухофруктов можно съедать в день, чтобы не нанести вред здоровью? А что можно сказать о консервированных и замороженных продуктах? Сохраняются ли в них витамины, сколько можно хранить замороженные фрукты, ягоды, овощи в холодильнике? На вопросы ведущих отвечает заведующая лабораторией технологии консервирования ВНИИ Технологии консервирования кандидат технических наук Наталья Евгеньевна Посокина.
Наталья Посокина: Идеальный сухофрукт должен быть все-таки сухим, потому что сухой хранится дольше. Нет влаги – нет среды для развития микроорганизмов. Выбирайте сушеную курагу. И самая полезная курага будет некрасивая – она будет тёмная, коричневая, потому что это курага засушена естественным путем... и не использовались консервирующие вещества для сохранения красоты и привлекательного вида. Сушеные фрукты очень полезны, но их пищевая ценность возрастает в пять раз. Если нормальная доза фруктов – 300 – 500 граммов, то сухофруктов нужно съесть в пять раз меньше! Другая ситуация с замороженными фруктами...
