Новый дачный сезон: сюрпризы для садоводов
Обладатели шести соток получают право прописаться в садовом доме, а их взносы будут аккумулироваться на специальных счетах. Гость – депутат Московской областной думы Никита Чаплин.
Ольга Максимова: Что такое дачная амнистия? Вообще, это какое-то страшное слово, когда человек в чём-то был виноват, но его простили.
Никита Чаплин: Дачная амнистия – это полезная история. Как бы она строго не называлась, но она принесла много хорошего для собственников земельных участков и строений. В 2006 году было принято решение на государственном уровне о дачной амнистии. Дачная амнистия у нас шла в двух направлениях: в части земли и части строений (упрощённый порядок регистрации земли и строений).
Дачная амнистия для строений закончилась в этом году – 1 марта 2019 года, и мы подвели итог этой дачной амнистии. По всей стране зарегистрировано огромное количество дачных участков, а незарегистрированных осталось около 28-29% , а это в целом по стране.
Наиболее активно дачная амнистия прошла в Подмосковье, в Краснодарском крае, Ростовской области, Ленинградской области, где земля и объекты недвижимости дорого стоят. Что касается строений, то дачная амнистия закончилась в этом году. А дачная амнистия в части земли ещё продолжается до 31 декабря 2020 года. У нас с вами ещё есть практически два года, чтобы зарегистрировать свои земельные участки. Что такое амнистия в части земельных участков: нам не надо находить решение местной администрации и заново подавать документы в местную администрацию о выделении земельного участка, а надо принести свою членскую книжку СНТ или представить решение предприятия о предоставлении участка – это будет являться основанием для регистрации прав на этот участок. Документы необходимо будет представить в МФЦ – в Московской области так. В Ленинградской области и Краснодарском крае представляется в местную администрацию соответствующего поселения. Эта амнистия пока что работает и неплохо идёт. Сейчас у нас зарегистрировано практически 600 тысяч земельных участков по дачной амнистии, а это больше чем половина всех объектов.
Дмитрий Чернов: А что будет с теми, кто эту землю и не переоформит?
Никита Чаплин: Эта земля станет выморочной , если нет собственника и нет того, кто хотел бы её оформить, то она станет собственностью того муниципалитета , в котором расположена. Во-вторых, если есть тот, кто пользуется ей, но не оформляет эту землю, то он вынужден будет в общем порядке ходить и оформлять свой участок. Поэтому пользуемся возможностью, пока дачная амнистия в части земли ещё действует, и оформляем свою собственность…
Программу «Вечерняя смена» ведут Дмитрий Чернов и Ольга Максимова.
(Полностью беседу с гостем слушайте в записи программы.)
