+7 800 222 999 2
5 Августа 2019

Врачей пропишут: в России возродят офисные медпункты

В России возрождается институт цеховых врачей, сообщают российские СМИ. Комментирует президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор, эксперт Всемирной организации здравоохранения Андрей Константинович Дёмин.

Андрей Константинович Дёмин

Андрей Константинович Дёмин /pnp.ru/

Минздрав прорабатывает, как организовать их деятельность, а коллеги из других ведомств рассматривают возможность компенсировать работодателям затраты на открытие медицинских кабинетов из средств ФСС и ФФОМС. Появление медиков на производстве и в офисах упростит доступ к медпомощи, но по карману лишь крупному бизнесу, отмечают эксперты.

На предприятиях и во многих организациях раньше были медпункты, где дежурила медсестра, которая могла оказать первую помощь. Будет то же самое?

А. Дёмин: Вы вспоминаете о том, что было в советский период. Одним из принципов советского здравоохранения было преимущественное предоставление медпомощи работающим. В связи с этим советское здравоохранение даже называли "классовым", потому что оно классовые принципы исповедовало. Но там была своя логика, потому что в стране проводилась индустриализация. И тогда очень хорошо понимали ценность здорового рабочего и солдата.

Тогда существовало огромное количество медико-санитарных частей. Это была не просто медсестра, а огромные учреждения, где оказывалась и стационарная помощь, и амбулаторная помощь, и т.п.

Что произошло? После падения Советского Союза у нас эта система была разрушена. Приватизированные предприятия сочли эти расходы не нужными, эта функция им стала не нужна, и у нас сейчас это всё перешло в раздел охраны труда, где техническая часть по безопасности (инженеры по охране труда) функционирует. Главный у них критерий – это несчастный случай, которых у нас по-прежнему очень много, и мы с ними боремся. Медицинская часть формально записана в документах об охране труда, но фактически её там очень мало.

О чём сейчас говорит Минтруд? Он хотел бы создать механизм, который бы стимулировал работодателей сохранять здоровье работающих. И здесь они хотят идти через дифференциацию страхового тарифа, потому что много страховых взносов выплачивает работодатель (это и ОМС, и травматизм, и временная нетрудоспособность). И они говорят, что сейчас очень низкая выявляемость. Я так понимаю, что будущие цеховые врачи – это одна из попыток всё-таки выявить профзаболевания. Сейчас в их выявлении ни работодатель, ни работающий не заинтересованы никак. И если будет выявлена повышенная профессиональная заболеваемость, соответственно, подкрутят работодателю страховые взносы. Чем больше будет заболеваний, тем выше будет тариф.

Есть какой-то завод, на котором работают 150 человек, например. Раньше на нём был медпункт, в который можно было пойти попросить таблетку от головной боли, давление померить. Сейчас такого нет, и хотят вернуть такие медпункты?

А. Дёмин: Минздрав недавно провёл исследование, и эта проблема оказалась межведомственной. У нас ведь министерство разделили. Раньше было одно министерство – Минздравсоцзащиты. Тогда этот вопрос проще решался. Сейчас у нас два министерства – труда и социальной защиты и здравоохранения. То есть, уже эта проблема становится межведомственной. Формально за неё отвечает Минтруд – за охрану труда по закону. А вот Минздрав должен отвечать за содержательную часть, касающуюся здоровья.

И уже есть такой опыт. Ряд предпринимателей всё-таки поняли, что содержать такую структуру очень выгодно экономически, потому что сокращаются примерно на 25-30 процентов продолжительность пребывания работников на больничном и соответствующие выплаты работающим. То есть, это выгодно, но это не до всех пока ещё дошло. Поэтому государство здесь включает свои механизмы, чтобы это всё заработало. В том числе система этих самых врачей. Собственно, и подготовка кадров здесь нужна, и различные квалификационные требования. Это всё существует на сегодняшний день.

Ещё к этому можно добавить очень важный контекст. Наша страна очень сильно отстала в защите труда, в защите прав работающих. Существует всемирная Международная организация труда (МОТ). Она время от времени готовит по ключевым вопросам конвенции. Россия на сегодняшний день по ратификации конвенций МОТ занимает 27-е место, очень сильно отстаёт. В том числе есть конвенция МОТ 1985 года, которая вступила в силу в 1988 году, к которой России всё никак не присоединится. Она так и называется Конвенция о медицинской помощи для работающих, которая прямо на рабочем месте должна эти права людям обеспечивать. Здесь для нас камнем преткновения оказалось требование одной из её статей – о полной профессиональной независимости персонала, который этой работой будет заниматься, и от работодателя, и от работающих, и от всех остальных. Представьте себе такую ситуацию, что есть такие независимые люди. Разговоры о ратификации данной конвенции идут уже более 10 лет, ситуация очень печальная, была очередная попытка перескочить этот барьер, но пока ничего не получается, пока идёт подготовительная работа.

Программу "Вечерняя смена" ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион".  Спортивная программа

"Стадион". Спортивная программа

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Джованни Боккаччо  "Декамерон". Часть 5-я

Джованни Боккаччо "Декамерон". Часть 5-я

Начало в 22:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 23:10 "Мюзик-холл"

Правила обращения с мясом добытой дичи. Передача вторая

Правила обращения с мясом добытой дичи. Передача вторая

Начало в 23:35 "Ни пуха, ни пера"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Три сюжета с предисловием"

"Три сюжета с предисловием"

Начало в 00:10 "Три сюжета с предисловием"

Япония

Япония

Начало в 00:35 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Аэростат"

"Аэростат"

Начало в 01:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Поэтический минимум"

"Поэтический минимум"

Начало в 02:10 "Поэтический минимум"

"Кавказский акцент"

"Кавказский акцент"

Начало в 02:30 "Кавказский акцент"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Музыка на "Радио России"

Музыка на "Радио России"

Начало в 03:10 Музыка на "Радио России"

Предсказания: советская лирика

Предсказания: советская лирика

Начало в 03:30 "Неизвестная планета"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 04:10 "Мюзик-холл"

"Ни пуха, ни пера"

"Ни пуха, ни пера"

Начало в 04:35 "Ни пуха, ни пера"

"Музыка про..."

Начало в 04:50

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Вельо Тормис – мастер хорового жанра

Вельо Тормис – мастер хорового жанра

Начало в 05:10 "Ключевые знаки"

Август Баха. 1. Кантата BWV 33, вступительный гармонизированный хорал

Август Баха. 1. Кантата BWV 33, вступительный гармонизированный хорал

Начало в 05:40 "Кубок интерпретаций"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 06:30 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

"Как это по-русски?"

"Как это по-русски?"

Начало в 07:30 "Как это по-русски?"

Музыка на "Радио России"

Начало в 07:45

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Призвание – ученый

Призвание – ученый

Начало в 08:10 "Радиолучик"

"Голоса и звуки Земли"

"Голоса и звуки Земли"

Начало в 08:30 "Голоса и звуки Земли"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Субботнее начало

Субботнее начало

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

"Доверительный разговор"

Начало в 09:45

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа