+7 800 222 999 2
27 Августа 2019

Василий Ощепков, Роман Ким и Рихард Зорге: наши люди в Японии

Гость – российский востоковед, исследователь различных аспектов российско-японских отношений Александр Куланов.

Вячеслав Коновалов, Александр Куланов и Ольга Максимова

Вячеслав Коновалов, Александр Куланов и Ольга Максимова

Программу "Вечерняя смена" ведут Ольга Максимова и Вячеслав Коновалов.

Мы будем с ним говорить о Японии.

У нашего гостя есть увлечение. Он – создатель садов. И один из садов, которые он создал, это японский сад имени Ленина, который у него на даче. Что это такое?

А. Куланов: Японский сад имени Ленина – это японский сад, хотя и небольшой. Японский сад необязательно должен быть большим. Почему имени Ленина? Потому что Владимир Ильич там есть, он идёт у меня по саду год за годом, продолжает свой путь в пальто, наброшенном на плечи, не замечая, что за одним из гранитных валунов притаился натуральный ниндзя, который нервно поглаживает рукоять меча, готовясь принять кодовое имя – Фанни Капурану.

Дело в том, что очень много у нас в России увлекаются Японией, и не у всех психика выдерживает столкновения с непростыми реалиями культуры этой страны. Я сделал для себя вывод: для того чтобы не сойти с ума совсем, не свихнуться на почве любви к Японии, надо всё-таки относиться к этому с юмором. Поэтому у меня такой японский сад с Владимиром Ильичом. Это заземляет и, мне кажется, позволяет сохранять душевное здоровье.

И, кстати, это связано некоторым образом с темой нашего эфира, потому что пригласили меня сюда как автора трилогии о наших востоковедах, которые были связаны с различными российскими и советскими спецслужбами. Это Роман Ким, Василий Ощепков и Рихард Зорге.

А ты не делаешь экскурсии по твоему саду?

А. Куланов: Для узкого круга ограниченных людей.

Книги свои ты написал не совсем в хронологическом порядке об этих трёх выдающихся людях. Я без доли иронии об этом говорю. Это действительно выдающиеся люди. И начнём мы, наверное, с Ощепкова. Получается, что с него началась советская часть разведки "большого броска на Восток".

А. Куланов: Безусловно, Василий Сергеевич Ощепков сегодня – гордость не только разведки нашей страны... Но тут я сделаю последнее отступление. Я всё-таки писал книги не о разведке и не о разведчиках, не о службе. Да, людям нужны легенды, люди любят штампы, потому что штампами легче мыслится. Но я не летописец спецслужб, не имею к ним никакого отношения. Эти книги не о разведчиках, это книги о людях, о выдающихся японоведах, которые волею судеб и волею своей оказались со спецслужбами связанными. И Василий Сергеевич Ощепков – наглядный пример яркой драматической судьбы. Этот человек родился на царской каторге от связи каторжанки и ссыльнопоселенца на северном Сахалине, который не был японским до 1920 года. Он сначала пошёл в школу на Сахалине, а потом отправился за свой счёт в Японию. Родители у него к тому времени умерли, но оставили ему наследство в виде двух домов, которые сдавались в наём. Вот на эти деньги он и поступил в Токийскую православную духовную семинарию, которая готовила, прежде всего, японских священников и параллельно с 1906 года готовила русских подростков по программе семинарии в качестве переводчиков японского языка.

Причём это был заказ военного министерства России, сделанный исходя из уроков русско-японской войны. Тогда было официально признано, что одной из причин поражения России в этой войне стала катастрофическая нехватка переводчиков японского языка. Вот для того, чтобы этот пробел каким-то образом ликвидирован, было принято вполне разумное решение готовить переводчиков в стране вероятного противника. Более чем смелое решение. Но времена были ещё такие, когда система работала так, что позволяла какие-то такие мысли.

В 1908 году в семинарии начинает преподаваться дзюдо, как во всех японских школах. И все русские мальчики, которые там учились, автоматически становятся первыми русскими дзюдоистами. В 1911 году Ощепкова и ещё одного подростка Трофима Попелёва отбирают для обучения в школе Кодокан, той самой, знаменитой, основанной и тогда ещё руководимой самим великим Кано Дзигоро. А через два года, в 1913 году, Василий Ощепков первым русским и четвёртым из европейцев и американцев оканчивает Кодокан и получает первую ступень мастерства – чёрный пояс (первый дан). Когда это произошло, один японский журнал написал: "Русский медведь добился своей цели". А через четыре года, в 1917 году, Василий Сергеевич, опять же первым из русских, сдал экзамен на второй дан, повысив свою квалификация. Это произошло уже после того, как он впервые в мировой истории провёл международные командные состязания по дзюдо. В том числе впервые и за территорией Японии, потому что соревнования между японской и российской командами прошли во Владивостоке на Корабельной набережной, дом 21. Это здание сохранилось, сейчас там стоит памятник японским дзюдоистам и В.С. Ощепкову.

Окончание беседы о Романе Киме и Рихарде Зорге слушайте в аудиозаписи программы.

­Роман Ким, Василий Ощепков и Рихард Зорге: наши люди в Японии

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

В.Орлов. "Альтист Данилов". Радиоспектакль. Часть 6-я

Начало в 15:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

На связи – страна

На связи – страна

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Эффективность работы школ

Эффективность работы школ

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 18:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 19:10 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гость студии: Алексей Иовчев

Гость студии: Алексей Иовчев

Начало в 20:10 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Шинель"

"Шинель"

Начало в 21:10 "Шинель"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 21:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион". Итоги дня

"Стадион". Итоги дня

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

В.Орлов. "Альтист Данилов". Радиоспектакль. Часть 6-я

Начало в 22:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Джазовое настроение"

"Джазовое настроение"

Начало в 23:10 "Джазовое настроение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Железная воля". Моноспектакль С.Гармаша по одноименному рассказу Н.С.Лескова. Серия 12-я

Начало в 00:10

Время. События. Люди

Время. События. Люди

Начало в 00:35 Время. События. Люди

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

Эпидемии в Европе: холера, заговоры и бунты

Эпидемии в Европе: холера, заговоры и бунты

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

"Литературные чтения". М.Бюсси. "Время - убийца". Читают О.Булгак и М.Лисовец. Серия 32-я

"Литературные чтения". М.Бюсси. "Время - убийца". Читают О.Булгак и М.Лисовец. Серия 32-я

Начало в 02:30 "Литературные чтения"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа