+7 800 222 999 2
1 Октября 2019

Кто такая Грета Тунберг: почему мир разделился на два лагеря?

Депутат Госдумы, первый зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов пригласил шведскую экоактивистку Грету Тунберг выступить в нижней палате российского парламента. Комментирует научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "ВШЭ" Тимофей Вячеславович Бордачев.

Дмитрий Чернов: Экоактивистку Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию. Кто она такая? Почему из-за ребёнка, который озвучил всем совершенно известные вещи: глобальное потепление, выбросы СО2, промышленность нужно сдерживать и так далее. В то же время, все мы пониманием, что здесь воюют пчёлы против мёда. Люди, которые снарядили девочку на трибуну ООН, понимают, всё к чему она призывала, – произойти не может. Выступление взорвало планету и разделило на два лагеря. В чём здесь «изюм»?

Тимофей Бордачёв: Дело в том, что это свежо, ново, революционно, об этом говорит источник не привычный. Физиономии лидеров общественного мнения, которые говорят годами, уже никому не интересны. Выступил с сообщением на такую же тему представитель академического сообщества, экспертного или политического сообщества, то никто бы не заметил. В данном случае внимание к потенциальной проблеме было привлечено тем источником, который неизбежно вызывает интерес, сочувствие, сострадание и целую гамму чувств.

Ольга Максимова: У меня есть такое ощущение, что эту историю с Гретой Тунберг можно продать?

Тимофей Бордачёв: Давайте исходить из того, что продать можно всё. Уже нашлись те люди, которые извлекут из этого экономическую выгоду, которые отводят от себя политическое внимание, в сторону этой проблемы. Это не приближает нас к ответу о самой природе этого феномена… Я уже высказал одну гипотезу, что большими выгодополучателями от этой истории будут те кто выступает против борьбы с изменением климата, те же самые корпорации…

Программу «Вечерняя смена» ведут Дмитрий Чернов и Ольга Максимова.

(Полностью беседу слушайте в записи программы)

­Кто такая Грета Тунберг: почему мир разделился на два лагеря?

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

Железнодорожные войска России

Железнодорожные войска России

Начало в 21:10 "Шинель"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа