Робин Фуды: тренд нового времени
Первое правило – спасайте еду. Второе – делитесь ею. Третье – всегда проверяйте почту: вы можете понадобиться в любой момент. Все это ключевые догмы фудшеринга – бескорыстного и популярного движения по обмену продуктами, которое набрало уже несколько тысяч волонтеров по всей Москве. Рассказывает организатор движения "Фудшеринг Москва" Анна Успенская.
Программу "Вечерняя смена" ведут Дмитрий Чернов и Ольга Максимова.
Как рассказала Анна Успенская, организатор движения "Фудшеринг Москва", в это трудно поверить, но каждый год мы выбрасываем на помойку 17 млн тонн еды.
Робинфудами называются люди, которые занимаются фудшерингом. Это представители бескорыстного и популярного движения по обмену продуктами. В чём заключается обмен? Ведь вы просто раздаёте чьи-то лишние продукты тем, кто в этих продуктах нуждается.
А. Успенская: Фудшеринг – это не обмен продуктами, а спасение еды, которая оказалась нереализованной или просто ненужной, и её распределение.
Эту еду, которая находится уже на краю гибели, может получить только человек нуждающийся или человек, который может потратить свои собственные сбережения, свою заработную плату на то, чтобы купить её в магазине?
А. Успенская: Это зависит от проекта, потому что фудшеринг – это общее движение, в нём довольно много людей, несколько волонтёрских групп сейчас этим занимаются, в том числе в Москве.
Наше движение начиналось как чисто экологический проект, как фудшеринг в Германии, который мы взяли за образец. Получать и забирать еду мог любой желающий, и распределять её можно было кому угодно. Но потом мы увидели, что организации, которые эту еду отдают, гораздо активнее и с большей радостью идут на сотрудничество, если еда попадает малообеспеченным и нуждающимся людям. И мы добавили правило о том, что распределять еду нужно нуждающимся.
Какая самая люксовая еда к вам попадала для распределения? Красная икра, красная или белая рыба вам попадались?
А. Успенская: То, что вы перечислили, продукты животного происхождения. Они входят в группу риска, поэтому их реже отдают.
У вас в основном какая категория продуктов?
А. Успенская: Самое частые продукты – это готовая еда из столовых и кафе. Та еда, что готовят в начале дня и в конце дня уже не могут оставить на завтра. Соответственно, её отдают нам.
Ещё отдают много хлеба и хлебобулочных изделий.
А также овощи и фрукты с немного повреждённой кожурой. То есть, такие продукты, которые остаются безопасными, но немного потеряли свой товарный вид.
Робин Фуды: тренд нового времени
