Бифштекс из любимого коня
Норвежка Пиа Олден в один день стала самой обсуждаемой спортсменкой в соцсетях. И причиной тому стали не достижения в конном спорте, а её прощальный обед памяти лошади в виде приготовленного мясного блюда. Эксперт – психолог Дмитрий Анатольевич Смыслов.
Программу "Вечерняя смена" ведут Дмитрий Чернов и Ольга Максимова.
Вы на чьей стороне? На стороне тех, кто считает, что девочка поступила грубо, некрасиво, неправильно, и она почти каннибал? Или же тех, кто считает, чего пропадать добру? И коль старый конь борозду уже портит, то пора его пустить на колбасу?
Дм. Смыслов: Девочка-спортсменка Пиа Олден – из Норвегии. Но откуда именно из Норвегии? Если из северной Норвегии и у неё есть корни, связанный с жителями Крайнего Севера, очень может быть, что в данном случае вполне приемлемо подобное. Потому что там распространено такое отношение к оленю. Олень – это и еда, и кров, и одежда. Олень им заменяет всё. И отношение к лошади может быть немного похожим.
С другой стороны, если она является европейской норвежкой, тогда, безусловно, это идет ближе к язычеству. Потому что съесть коня, своего друга, а это всё-таки близкое животное, с которым приходилось ей много общаться, соответственно, ей хочется что-то хорошее от него забрать, чтобы добро не пропадало.
Вообще у первобытных народов принято, когда они съедают кого-то, не важно, подобного себе, как каннибализм, либо какое-то животное, то люди забирают от него его силу, его возможности, его способности. То есть, в данном случае она берёт что-то хорошее. Но ведь конь больной, следовательно она берёт не только хорошее, но и что-то ещё на себя. То есть, здесь тоже не совсем логично.
В целом, поедать друга – это ближе к каннибализму. Это все равно некоторая дикость. В данном случае конь всё-таки воспринимался как друг, а не просто как некое животное, которого можно съесть. То есть, это были всё-таки отношения дружеские. Это попытка некоторого антропоморфизма, то есть наделения животного человеческими чертами. Она общалась с ним, как с себе подобным, а потом решила съесть, как себе подобного. Чисто ритуально это напоминает каннибализм.
Что касается человечности и Норвегии, могу сказать одно, что там немного другая логика у государства. Но у Норвегии есть Крайний Север со своими условиями выживания. Потому что на Крайнем Севере ресурсов не так много, соответственно, их надо беречь, даже если это животное. Но я сомневаюсь, что этот конь находился на Крайнем Севере. Поэтому все равно в этом есть некоторая странность. Не могу сказать, что аномалия, но странность поведения очевидна.
Девушка эта, скорее всего, несколько депривирована (депривированность – это недоразвитие эмоций). Она не разделяет понятий "друг" и "еда". Ничего другого от неё, наверное, ожидать не приходится. Если у неё будет любимая больная бабушка, я буду иметь в виду некоторые возможности дальнейшего развития событий. Реализация проекта "съесть друга" – это действительно уже больше напоминает культуру папуасов, которые сейчас говорят, что у них давно этого нет, но традиции ведь остались. Здесь очень похожая история.
Девушке не хватило каких-то эмоций, каких-то чувств от родителей, соответственно, она не совсем понимает, что такое друг, что такое общение. И для неё в принципе эти понятия сводятся в очень странные конструкции: если любимый конь заболел, его можно съесть. То же самое с бабушкой, кошечкой, собачкой, мышкой и прочими. Хотя у девочки может быть большое спортивное будущее и не только.
История жизни одной норвежской лошади, или Съесть лошадь, чтобы почтить её память.
Спортсменка съела собственного коня за ужином
