+7 800 222 999 2
31 Октября 2019

Хлеб, который мы едим

Врачи перечислили опасности для здоровья, которые таит в себе обыкновенное хлебобулочное изделие. В обсуждении принимает участие диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Диетолог, врач гастроэнтеролог Нурия Дианова

Диетолог, врач гастроэнтеролог Нурия Дианова "Россия 1"

Программу ведут Ольга Максимова и Вячеслав Коновалов.

Нет, наверное, более важного предмета в истории питания русского народа, чем хлеб. Однако одна врач-гастроэнтеролог сегодня опубликовала данные о том, что известное утверждение о том, что якобы чёрный хлеб полезнее белого, это всего лишь миф. По пищевой ценности, составу, содержанию углеводов и калорийности они мало отличаются друг от друга, сказала врач, уточнив, что есть только одно важное различие у этих двух видов хлеба. Это то, что является источником углеводов. В чёрном хлебе – это ржаная мука, поэтому конечный продукт всегда чуть кислее и он может провоцировать у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод, так называемый "рефлюкс".

Сейчас такое количество информации о хлебе, но вся она абсолютно разнонаправленная. Одни говорят, что правильно выпеченный хлеб – это прекрасная комплексная еда, которая содержит в себе практически все микроэлементы, хлеб достаточно калорийный для того, чтобы кормить человека в течение всего дня и т.д. Другие утверждают, что не должно быть никакого хлеба на столе, ибо глютен, который содержится в нём, несёт в себе опасность для человека.

Всё-таки, что такое хлеб для человеческого организма?

Нурия Дианова: Хлеб – это базовый продукт, даже для лечебного питания по нормам Минздрава. Средняя норма ежедневного потребления хлеба во всех клиниках России – это 100 г ржаного хлеба (в общем варианте диеты) и 150 г белого хлеба. Но я с некоторыми общепринятыми постулатами не могу полностью согласиться. Чисто ржаной хлеб найти сегодня очень сложно. Если мы внимательно изучим упаковку с хлебом, то обнаружим, что все наши любимые известные сорта чёрного хлеба ("Бородинский", "Дарницкий", "Рижский", "Украинский") являются ржано-пшеничными. В них есть обязательно пшеничная мука. Сделано это для того, чтобы было удобнее промышленности. Почему? Потому что ржаная мука действительно кислая и может вызвать рефлюкс. И хлеб из неё кисловат, потому что в исходной рецептуре в него не кладётся сахар, а используются только ржаная закваска, соль и вода. Больше ничего добавлять не нужно. Так готовится исконный ржаной хлеб, и он действительно кисловат. Но это его норма. Но сейчас так не делают. Разбавляют ржаную муку пшеничной.

Ржаная закваска – это больше история про ЗОЖ и экологию. В любой более-менее приличной пекарне или кондитерской всегда есть хлеб на закваске. На самом деле при изготовлении и хлеба на закваске, и хлеба на дрожжах происходит брожение. Сейчас люди этого боятся. Но бояться не нужно. Для чего используются дрожжи? Чтобы разрыхлить пшеничную муку. То есть, они нужны И они выполняют свою роль: тесто разрыхляется, поднимается, увеличивается в объёме. И когда тесто выпекается, дрожжи должны погибнуть. При выпечке хлеба печь нагревается от 150 до 200 градусов, а дрожжи погибают после плюс 35 градусов.

Но хлеб имеет отношение к газообразованию в организме человека?

Нурия Дианова: Имеет. Но виновником этого являются не дрожжи. В ржаном хлебе в три раза больше, чем в белом хлебе пищевых волокон. 2 грамма пищевых волокон на 100 г продукта считаются умеренным содержанием пищевых волокон в хлебе. Это примерно какой-то вариант белого нарезного батона. А во всех вариантах ржаного хлеба содержится 8 граммов пищевых волокон на 100 г продукта. Нормой содержания пищевых волокон в хлебе считаются 20 процентов в 100 граммах, как в "Бородинском" хлебе.

Если человек съедает одномоментно много черного хлеба, его может действительно немного подвздуть. Но это просто потому, что в хлебе содержится большое количество пищевых волокон.

В варианты хлеба, выпеченного в пекарнях, могут добавить сахара. И у кого-то сочетание волокон и сахара может восприниматься, особенно на каком-то ещё фоновом заболевании кишечника, как избыточное поражение. Такое может быть. Всё зависит от состава хлеба, поэтому надо внимательно читать упаковку.

Мягкий хлеб, говорят, вреден, особенно только что испечённый. Это правда? Лучше чёрствый хлеб есть?

Нурия Дианова: Надо есть хлеб второго дня. Мягкий свежий хлеб является очень тяжёлой для человека пищей. Как бы хлеб ни пах и ни манил, лучше съесть его завтра.

Сейчас много говорят про непереносимость и вред глютенов. Неупотребление продуктов, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, способствует улучшение многих патологических состояний, вызывает стойкую ремиссию даже при аутоиммунных процессах и выводит людей из непростых психиатрических состояний. Согласны?

Нурия Дианова: Нет. Если нет подтверждённой практики, этого не надо делать. Люди нуждаются в крахмале.

Правда, что сочетание хлеба и мяса затрудняет пищеварение?

Нурия Дианова: Нет, не совсем. У человека есть такой орган как поджелудочная железа, который, приспособлен к перевариванию сложных углеводов.

­Хлеб, который мы едим

Россия и НАТО: отношения лучше не становятся

Россия и НАТО: отношения лучше не становятся

Начало в 12:19 "Актуально"

Кому мешает "умный" учёт электроэнергии

Кому мешает "умный" учёт электроэнергии

Начало в 12:28 "Актуально"

Государство хочет идентифицировать всех владельцев недвижимости

Государство хочет идентифицировать всех владельцев недвижимости

Начало в 12:35 "Актуально"

"Новости спорта"

"Новости спорта"

Начало в 12:41 "Актуально"

"Актуально" о культуре с Дарьей Седовой

"Актуально" о культуре с Дарьей Седовой

Начало в 12:50 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Пироговцы: школа молодого хирурга. Волонтёрство будущих врачей

Пироговцы: школа молодого хирурга. Волонтёрство будущих врачей

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Проект "Большая опера"

Проект "Большая опера"

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10 "Будьте здоровы"

Эфир от 09.12.2019 (15:25)

Эфир от 09.12.2019 (15:25)

Начало в 15:25 "Наши песни – наша память"

Александр Грин "Бегущая по волнам". Часть 1-я

Александр Грин "Бегущая по волнам". Часть 1-я

Начало в 15:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Почему после учёбы молодёжь не спешит в свои регионы

Почему после учёбы молодёжь не спешит в свои регионы

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Уральские учёные собирают редкие слова

Уральские учёные собирают редкие слова

Начало в 16:35 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Поддержка региональных кинотеатров

Поддержка региональных кинотеатров

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

В Сочи стартует горнолыжный сезон

В Сочи стартует горнолыжный сезон

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Эфир от 09.12.2019 (18:10)

Эфир от 09.12.2019 (18:10)

Начало в 18:10 "Такой разный театр"

Энциклопедия российского уличного искусства

Энциклопедия российского уличного искусства

Начало в 18:35 "Культурный повод"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

События, факты, комментарии...

События, факты, комментарии...

Начало в 19:10 "Вечерняя смена"

«Нормандская четверка»: удастся ли урегулировать кризис на востоке Украины

«Нормандская четверка»: удастся ли урегулировать кризис на востоке Украины

Начало в 19:12 "Вечерняя смена"

Решение ВАДА: Россию на 4 года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира

Решение ВАДА: Россию на 4 года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира

Начало в 19:23 "Вечерняя смена"

Минэкономики предложило запретить взыскание долгов с пенсий

Минэкономики предложило запретить взыскание долгов с пенсий

Начало в 19:34 "Вечерняя смена"

ВЦИОМ: россияне считают Жукова, Суворова и Шойгу героями Отечества всех эпох

ВЦИОМ: россияне считают Жукова, Суворова и Шойгу героями Отечества всех эпох

Начало в 19:42 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Культбригада": гость студии – писатель Олег Шишкин

"Культбригада": гость студии – писатель Олег Шишкин

Начало в 20:10 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

Кузнице офицерских кадров для инженерных войск – 200 лет

Кузнице офицерских кадров для инженерных войск – 200 лет

Начало в 21:10 "Шинель"

Мещанская слобода

Мещанская слобода

Начало в 21:35 "Вам пригодится"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

Эфир от 09.12.2019 (22:10)

Эфир от 09.12.2019 (22:10)

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Александр Грин "Бегущая по волнам". Часть 1-я

Александр Грин "Бегущая по волнам". Часть 1-я

Начало в 22:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

Эфир от 09.12.2019 (23:10)

Эфир от 09.12.2019 (23:10)

Начало в 23:10 "Джазовое настроение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

Анна Тютчева  "При дворе двух императоров". Серия 7-я

Анна Тютчева  "При дворе двух императоров". Серия 7-я

Начало в 00:10 "Литературный сериал"

"Люди и песни"

Начало в 00:25

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа