Сам себе Дед Мороз
Новогодние подарки россиян самим себе за год подорожали почти вдвое. Эксперт – общественный деятель, специалист по этикету и многодетная мать Марии Бушер.
Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.
Жители России в среднем потратят на новогодние подарки для себя почти вдвое больше, чем для возлюбленных. Об этом свидетельствует исследование компании Nielsen. Покупать себе подарок собираются около 38 процентов опрошенных. При этом на него планируется потратить более 10 тысяч рублей, а на подарок для любимых людей – около 5,9 тысячи, передает "РИА Новости".
Судя по тому, что жители России потратят на подарки для себя больше, чем для своих любимых, это означает, что в обществе растёт потребительский эгоизм? Или то, что у людей просто мало денег?
Марии Бушер: Это говорит о том, что Новый год будет хорошим. Потому что, когда человек тратит на себя, у него в праздник хорошее настроение. И всем будет хорошо. А когда настроение плохое, все окажутся под лавкой. Мне кажется, если человек что-то себе желаемое подарит, он устроит себе праздник. А когда он счастлив сам, то он может сделать счастливыми и всех своих близких. То есть, муж купил себе подарок, жена – себе, и всё: хороший Новый год получился.
Вообще, странная какая-то эта статистика, потому что года два назад всё было наоборот. Не знаю, с чем связан такой эгоизм, но в нашей семье 15 детей, и если мы начнём с подарков для них, неизвестно, сколько у нас останется на самих себя.
А сколько приблизительно причитается на каждый детский нос?
Марии Бушер: Мы примерно прикинули, поделили на всех, и получилась некая сумма. Но у нас в семье есть традиция дарить эмоции, поэтому все подарки будут связаны с сюрпризом. Не материальным, а в виде поездок, концертов, мультиков, фильмов. Это будет что-то, что можно положить в копилку своих воспоминаний.
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиозаписи.
