+7 800 222 999 2
20 Декабря 2019

Сельских врачей предложили освободить от налога

Член Общественного совета при Росздравнадзоре, юрист доктор медицинских наук Алексей Анатольевич Старченко.

Сельский врач

Сельский врач

Старченко Алексей Анатольевич

Старченко Алексей Анатольевич

Программу ведут Алла Волохина и Вячеслав Коновалов.

Освободить работающих на селе врачей от уплаты подоходного налога с зарплаты предлагают в Госдуме. В недавнем докладе Минздрава говорится, что в 55 регионах страны было зафиксировано снижение числа врачей. Медики в большинстве случаев не ощущают мер поддержки, оказываемых им. Также депутаты отмечают, что получение субсидий и льгот требует от медиков прохождения большого количества бюрократических процедур. Подоходный налог в России составляет 13 процентов. Не облагаются НДФЛ ряд льготных выплат. С января 2020 года также не будут облагаться выплаты по программе "Земский доктор".

Как можно оценить инициативу законодателей освободить сельских врачей от уплаты подоходного налога?

Алексей Старченко: Конечно, это прекрасно, но поздно. Это надо было давно сделать. Любые преференции должны делаться для сельского врача.

Какие ещё виды помощи могли бы помочь сельским врачам оставаться на своих рабочих местах в этих 55 регионах, кроме отмены НДФЛ?

Алексей Старченко: Я всегда рекомендовал предусмотреть для врачей, которые работают на селе, а мы должны понимать, что, наверное, они на селе всю жизнь не проработают, единицы там останутся, возможность приоритетного поступления на дефицитные специальности – нейрохирурга, кардиохирурга, эндокринолога. Чтобы, отработав, допустим, пять лет на селе, они бесплатно без всяких конкурсов и других препон шли в ординатуру и получали узкую специальность.

Сейчас в медицинских вузах собираются вводить систему распределения после окончания учёбы. Как думаете, поедут врачи на село или будут искать какую-то возможность, чтобы избежать этого?

Алексей Старченко: Мы должны исходить из того, что средний врач и врач, который стремится к чему-то, конечно, скорее всего, если они не абсолютные альтруисты и гуманисты, попытаются остаться в городе, получить дефицитную специальность, стать авторитетными, востребованными, уважаемыми и материально обеспеченными врачами, у которых будут иномарки, дачи и выезды за рубеж. Чтобы у них был весь тот комплекс, сопровождающий сегодня иностранного врача, который в любой момент времени может поехать на любую международную конференцию за свой счёт. Вот это будет главным двигателем. Поэтому мы должны некую систему сдержек и противовесов сформировать.

А если распределение всё-таки будет введено?

Алексей Старченко: Я полагаю, что это достаточно сложный процесс, потому что это будет принудительный труд, который не отвечает ни Конституции нашей страны, ни Трудовому кодексу. Вот если сельских врачей будут набирать из студентов-целевиков, тогда это другой вариант. То есть, государство заключает конкретный контракт с каждым студентом, что тот по окончании отработает там-то или там-то. Но государство, помимо бесплатного образования, должно дать ему ещё возможность бесплатного дальнейшего совершенствования. Иначе схема не будет работать. Вспомните советскую систему. Все рвались в центры, потому что только в центрах была современная медицина, позволяющая утолить интеллектуальный голод.

В индустриально развитых странах на самом деле та же ситуация. Там тоже врачи, если они хотят интеллектуально расти, также стремятся в центры, потому что в центрах, естественно, всегда бурлит интеллектуальная жизнь.

Алексей Старченко: Правильно. Но у них кардиохирургия есть в каждой центральной районной больнице, нейрохирургия – в каждой центральной районной больнице. Сельского врача, если он врач общей практики, абсолютно уважают все кардио- и нейрохирурги. Они выстроили вокруг сельского врача целую индустрию его поддержки. А у нас придёт сельский врач в областной институт и будет стоять у стенки, ему никто слова доброго не скажет, никто на посадит на первый ряд, не пригласит сделать доклад, ничего.

Я большую часть своей жизни прожил за рубежами Российской Федерации и знаю, как там работает медицина не только по рассказам или по фильмам. И поверьте, такой сладости, как вы описали, ну, нет.

Алексей Старченко: А мои коллеги, с которыми мы заканчивали Военно-медицинскую академию, там работают и рассказывают мне тоже, как они там живут. И я рассказываю именно то, что сам лично от них знаю.

Если мы говорим сегодня о поддержке сельского врача, давайте выстраивать эту поддержку. Деньги подъёмные дали – хорошо, 13 процентов НДФЛ уберут – тоже хорошо. Теперь нужно развитие врача обеспечить. То есть, нужно дать человеку возможность, а некоторые удовлетворяться просто тем, что у них будет такая возможность уехать учиться и, может, останутся на селе на всю жизнь, так будет построена их жизнь в целом, но основная масса сельских врачей должна знать, что они имеют право вырваться из села, если им там не нравится. Они же не крепостные.

Априори вы считаете, что каждый врач должен постоянно учиться и постоянно поднимать свою квалификацию?

Алексей Старченко: Конечно.

По закону с какой периодичностью врачи должны повышать свою квалификацию?

Алексей Старченко: Сегодня введена очень сложная система. Если раньше раз в пять лет нужно было посетить 144-часовые сертификационные курсы, а это приблизительно 2 месяца раз в пять лет, где врача интенсивно накачивали современными знаниями, но это была как бы поддержка тех знаний по специальности врача, по которой ты продолжаешь работать. Это не была переподготовка на новую специальность, и это не было изучение каких-то новых методов.

Сегодня введена система непрерывного медицинского образования. И вот в этой системе сельский врач вообще не выживет. Потому что ему нужно будет каждый год набирать 50 баллов. А это предполагает участие в 3-4 конференциях и ещё когда-то надо выехать на недельные курсы. Сможет наш сельский врач куда-то выехать, бросив своих пациентов?

А кто обязывает сельского врача набирать эти 50 баллов?

Алексей Старченко: Сегодня мы ещё переходим на систему непрерывного медицинского образования. Пока серьёзного нормативного акта нет. Н о нам говорят, что со следующего года-двух уже будет аккредитация. Сейчас была сертификация, которая 144 часа, сдаёшь экзамен и тебе дают автоматически сертификат. А будет аккредитация, которая будет проводиться какой-то квалификационной комиссией субъекта РФ. С моей точки зрения, это будет абсолютно забюрократизированная система. Представьте, что все врачи субъекта должны проходить через одну эту комиссию. Можно себе вообразить такую очередь из врачей? Я просто страшусь этого кошмара, но понимаю, что через эту комиссию ещё "пролезут" городские врачи, а вот сельские врачи смогут приехать на эту комиссию? Они через пять лет потеряют юридический статус и перестанут быть врачами. Вот чего я страшно боюсь.

Но до этого же никто не допустит.

Алексей Старченко: Значит, опять будут какие-то перестройки. То есть, мы сегодня не можем выработать равную для всех методику непрерывного медицинского образования. И для городских врачей, и для сельских врачей. Они же и убегут поэтому. Зная, что через пять лет они не пройдут аккредитацию, а значит будут считаться без врачебного образования, они будут стараться уложиться в четыре года, а на пятый вернуться в какой-то городской центр и там пролезть через эту аккредитацию. Вот ведь что будет.

Телемедицина по Интернету позволит сельским врачам участвовать и, может быть, самим оперировать у себя в сельской местности, используя данную технологию?

Алексей Старченко: Думаю, что это серьёзный шаг вперёд и серьёзная их поддержка. Я поддерживаю телемедицинскую консультацию "врач-врач-пациент". То есть, мы консультируем в первую очередь врача сельского, а потом его пациента. Я думаю, что у этого есть серьёзная перспектива.

­Сельских врачей предложили освободить от налога

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Выставка "Мы храним наши белые сны". Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве"

Выставка "Мы храним наши белые сны". Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве"

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10 "Будьте здоровы"

Эфир от 19.02.2020 (15:25)

Эфир от 19.02.2020 (15:25)

Начало в 15:25 "Наши песни – наша память"

Юрий Бондарев "Последние залпы". Серия 3-я

Юрий Бондарев "Последние залпы". Серия 3-я

Начало в 15:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

В 31 регионе России превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ

В 31 регионе России превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

В Сахалинском зоопарке медведи раньше времени вышли из спячки

В Сахалинском зоопарке медведи раньше времени вышли из спячки

Начало в 16:35 "Разное время. Радиоканал"

События, факты, подробности...

События, факты, подробности...

Начало в 16:58 Новости Союзного государства

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Бесплатное питание школьников

Бесплатное питание школьников

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

Бесплатное питание школьников

Бесплатное питание школьников

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

"Провенанс"

"Провенанс"

Начало в 18:10 "Провенанс"

19 и 20 февраля: Музеи. Реальность.

19 и 20 февраля: Музеи. Реальность.

Начало в 18:35 "Культурный повод"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

События, факты, комментарии...

События, факты, комментарии...

Начало в 19:10 "Вечерняя смена"

Россия ограничила въезд в страну гражданам Китая из-за коронавируса

Россия ограничила въезд в страну гражданам Китая из-за коронавируса

Начало в 19:12 "Вечерняя смена"

В Основной закон внесут серьёзные изменения

В Основной закон внесут серьёзные изменения

Начало в 19:20 "Вечерняя смена"

Путин поддержал предложение депутатов об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ

Путин поддержал предложение депутатов об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ

Начало в 19:30 "Вечерняя смена"

Новый законопроект о частной охране представят в Госдуму

Новый законопроект о частной охране представят в Госдуму

Начало в 19:40 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гости эфира: Глеб Самойлов и The MATRIXX

Гости эфира: Глеб Самойлов и The MATRIXX

Начало в 20:10 "Вечерняя смена"

В России предложили запретить слушать музыку в транспорте без наушников

В России предложили запретить слушать музыку в транспорте без наушников

Начало в 20:45 "Вечерняя смена"

Юрию Антонову – 75

Юрию Антонову – 75

Начало в 20:53 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

О гордости и славе

О гордости и славе

Начало в 21:10 "Кавказский акцент"

"Это интересно"

"Это интересно"

Начало в 21:35 "Это интересно"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

Эфир от 19.02.2020 (22:10)

Эфир от 19.02.2020 (22:10)

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Юрий Бондарев "Последние залпы". Серия 3-я

Юрий Бондарев "Последние залпы". Серия 3-я

Начало в 22:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

Джордж Оруэлл  "Скотный двор"

Джордж Оруэлл "Скотный двор"

Начало в 23:10 "Музыкальная литература"

Моцарт. Адажио К.488. Второй полуфинал. Керзон — Казадезюс

Моцарт. Адажио К.488. Второй полуфинал. Керзон — Казадезюс

Начало в 23:35 "Кубок интерпретаций"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

Антон Чехов "Скучная история". Серия 14-я

Антон Чехов "Скучная история". Серия 14-я

Начало в 00:10 "Литературный сериал"

"Музыка про...". Эфир от 20.02.2020 (00:25)

"Музыка про...". Эфир от 20.02.2020 (00:25)

Начало в 00:25

Эфир от 20.02.2020 (00:35)

Эфир от 20.02.2020 (00:35)

Начало в 00:35 Время. События. Люди

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Это интересно"

"Это интересно"

Начало в 01:10 "Это интересно"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 01:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа