+7 800 222 999 2
26 Декабря 2019

Новогоднее настроение нужно уметь создавать

Гость в студии – режиссёр, артист, сценарист, писатель и главный режиссер театральной студии "Ирбис" Ян Косолапов. Разговор с ним посвящён новогодним профессиям Деда Мороза и Снегурочки.

Ян Косолапов | фото студии "Ирбис"

Ян Косолапов | фото студии "Ирбис"

Теперь сказочное представление…

Теперь сказочное представление… Фото Леонида Варебруса

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

В этом году Деды Морозы стали старше – средний возраст аниматоров, играющих роль праздничного волшебника, увеличился до 34 лет. Снегурочкам в среднем 26 лет. По данным исследования компании, большинство новогодних аниматоров (68%) имеют высшее образование и почти половина (44%) – постоянное место работы.

В "Единой службе Деда Мороза" рассказали, что в их организации роль новогоднего волшебника исполняют мужчины от 30, но есть среди них и 85-летний сотрудник. Он – Дед Мороз с 35-летним стажем, успевший отпустить собственную бороду.

Половина аниматоров – профессиональные актёры, другая – люди разных профессий, для которых эта работа – просто хобби. На предпраздничный период они специально берут отпуск или выходные.

Исполнять роль Дед Мороза людей разных профессий мотивирует желание избавиться от рутины и пополнить копилку собственных впечатлений, считает директор Центра социальных и психологических исследований Высшей школы международного бизнеса РАНХиГС Елена Яхонтова.

В "Единой службе Деда Мороза" также рассказали, что в Москве 30-минутное представление на дому в среднем стоит 5 тысяч рублей. Примерно такие же расценки в Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. Но есть города, например, Рязань и Вологда, где услуги новогодних аниматоров обходятся всего в 2,5 тысячи рублей.

Три года назад Деды Морозы и Снегурочки зарабатывали в Москве до 2 тысяч рублей за одно поздравление, а в Санкт-Петербурге – до 1,6 тысячи рублей.

Интересной особенностью этого года стал высокий спрос на Дедов Морозов и Снегурочек со знанием иностранных языков. Поступает значительное количество заказов на представления на английском, немецком и французском. А в северных городах России около 70 процентов заказов приходится на представления для взрослых, добавили в "Единой службе Деда Мороза".

Сколько вам лет?

Ян Косолапов: Мне 27 лет.

Вы ещё слишком молоды для Деда Мороза. Или вы считаете, что Дед Мороз может быть любого возраста?

Ян Косолапов: Главное – в это верить. Я Дедом Морозом работаю с 17 лет. И всё здесь зависит от перевоплощения. Поэтому, если у вас низкий голос, то это хорошо. У меня, к сожалению, не низкий голос, и мне его приходится заметно опускать, чтобы речь моего Деда Мороза выглядела более-менее по-настоящему. И вот с 17 до 27 лет я успешно "морожу" детей и их родителей.

С детьми проще, потому что для маленьких детей все, кто старше 15, кажутся уже старыми.

Ян Косолапов: Наверное. Единственное, что праздника и Деда Мороза ждут все. Все знают, что придёт артист. Но какое это счастье и удовольствие видеть, что все подыгрывают тебе. Они понимают, что пришёл артист, но все равно играются с Дедом Морозом. Приятно и здорово, когда всё так происходит и никто не кричит, что это аниматор, у котором ненастоящая борода. К счастью, в этом году, сколько я работал, никто ни разу за бороду не дёрнул.

А вообще бывает?

Ян Косолапов: Не просто бывает, это одно из больших развлечений. Я не только Дедом Морозом, чаще Бабой-Ягой работаю. А отрицательных персонажей особенно любят колотить. Иногда снимают костюм, дёргают за парик, и здесь приходится быть обходительным и находчивым, чтобы избегать этого.

Вы с 17 лет начали работать Дедом Морозом, которого абсолютно все родители пытаются споить. Как вы выходили из этой алкогольной ситуации?

Ян Косолапов: К счастью, в 17 лет я работал исключительно на детских мероприятиях, но, как только мне стукнуло 18 лет, я понял, что теперь можно приходить и к родителям. Действительно в новогодний сезон, особенно в новогоднюю ночь, одним из развлечений родителей является попытаться проверить организм Деда Мороза на его стойкость к алкоголю. Для них это действительно большое удовольствие, им это нравится, и это не для того, чтобы проверить Деда одной маленькой рюмочкой. Здесь очень важно знать меру и успеть вовремя попрощаться.

В канун Нового года у Дедов Морозов бывает до 20 выездов в день. Всё-таки 20 рюмочек – это много.

Ян Косолапов: Тренируемся. Но дело не в этом. Совершенно необязательно, что все Деды Морозы берут рюмку и выпивают алкоголь. На самом деле это не всегда хорошая манера. Поэтому, если есть возможность отказаться, то лучше отказаться.

Что вы посетуете по этому поводу тем родителям, которые ждут прихода на Новый год к своим детям Деда Мороза?

Ян Косолапов: Я считаю, что предложить нужно. А вот за артистом остаётся выбор принять это предложение или отказаться.

Что у вас со Снегурочкой? Какие у вас с нею отношения?

Ян Косолапов: Снегурочка – это великий помощник. Без Снегурочки вообще никуда. Снегурочка на самом деле делает гораздо больше дел, чем Дед Мороз. Конечно, все ждут Деда Мороза, но всю невидимую кухню работы делает Снегурка. Сначала она приходит и готовит детей и их родителей. Снегурочки затевают какие-то игры и подарки для Деда Мороза. Потом выходит Дед Мороз, а чаще всего это происходит в квартирах, на 15-20 минут, слушает стихи и вручает подарки. И потом Снегурочка опять финалит. Здесь Снегурочка – это тот персонаж, без которого Деду Морозу не обойтись.

А заработки поровну или Снегурке больше?

Ян Косолапов: Нет, заработок делится исключительно пополам. Зато потом Снегурочка получает признание от Дедушки Мороза.

А бывали когда-нибудь у Деда Мороза отношения со Снегурочкой?

Ян Косолапов: Конечно. Мало того, бывали такие отношения, которые потом перерастали в семейные отношения. Есть семьи, которые работают Дедом Морозом и Снегуркой. Причём я знаю семьи, которые уже начали работать c 1 декабря этого года, несмотря на отсутствие снега и присутствие других погодных условий. Пошла работа – и это означает, что пошёл "чёс". Поэтому работают семьями.

Кроме оплаты по утверждённому тарифу, Деду Морозу засовывают какие-то денежные знаки в карманы его шубы? Бывали какие-то неожиданные подношения, например, в размере 40 тысяч долларов?

Ян Косолапов: В размере 40 тысяч долларов нет, а в размере 40 тысяч рублей – да. Всё зависит от клиента и его щедрости, а также от его прекрасного настроения и от часа, в который происходит непосредственно праздник. В 11 утра вряд ли будет какая-то поощрительная история. А вот к вечеру, когда пошли цыгане, медведи и хор Пятницкого, появляются и финансовые поощрения. Бывают, что записывают даже телефоны, на следующий день благодарят и приглашают прийти ещё раз на Рождество 7 января. И тут ты понимаешь, что становишься уже семейным Дедом Морозом. У меня есть одни родители, к которым я прихожу вот уже на протяжении семи лет. Их девочка растёт, и она всегда видит одного и того же Деда Мороза.

А девочка продолжает верить в Деда Мороза?

Ян Косолапов: Продолжает. Там все продолжают верить. В данном случае всё зависит от семьи, от воспитания и культуры.

А какие самые дорогие подарки вы от лица Деда Мороза вручали детям? Что-нибудь было такое, что вас поразило?

Ян Косолапов: Я один раз работал на одном благотворительном мероприятии, и там были большие крупные денежные чеки-подарки, которые потом шли на лечение. И это действительно было очень трогательно и очень сильно, до слёз. Вот такие были подарки. Но автомобиль никому не вручал.

А было ли выступления детей, которые вы с улыбкой слушали уже... второй час?

Ян Косолапов: Знаете, были. И здесь ты ничего с этим сделать не можешь, и не должен делать, потому что праздника этого ждут, он один раз в год, дети учат стихи, родители вместе с детьми тоже учат стихи. Читает стихотворение ребёнок, рядом стоит мама и тоже шевелит губами. При этом всё это снимается на видео. А ты сидишь и покрываешься несколькими слоями пота. Но это совершенно нормально, ибо ты знаешь, на что идёшь. И после этого ты ребёнка благодаришь. Он и, правда, большой молодец, что рассказал четыре тысячи слов за полчаса. Но делать нечего, надо работать. Единственное, что иногда приходится выходить из подобной ситуации с юмором и говорить, что дедушка уже начинает таять.

Далее Ян Косолапов рассказал о работе театральной студии "Ирбис", объединяющей 15 филиалов в столице, которые посещают 1500 детей.

Завершение беседы с гостем слушайте в записи.

­Всё о Дедах Морозах и Снегурочках

С поздравлениями по телефону – Дед Мороз из Болгарии

Работа Дедов Морозов и Снегурочек традиционно стартует с 1 декабря. С 15 числа количество заказов достигает пяти в день на одну пару. Самый пик, разумеется, приходится на период с 25 декабря по 3 января. В такие дни случается до 12 вызовов, а 31 числа может быть вообще 20.

00:06:19
Почему важен запуск Crew Dragon

Почему важен запуск Crew Dragon

Начало в 08:30 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Коммуникация в соцсетях

Коммуникация в соцсетях

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Гость: Павел Артемьев

Гость: Павел Артемьев

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Концертный зал Мариинского театра (Мариинский-3)

Концертный зал Мариинского театра (Мариинский-3)

Начало в 11:10 "Архитектура звука"

Эфир от 01.06.2020 (11:30)

Эфир от 01.06.2020 (11:30)

Начало в 11:30 "Завтра в мире"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Педиатрия: наши дети в условиях пандемии коронавируса

Педиатрия: наши дети в условиях пандемии коронавируса

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Пятилетний опыт программы "Учитель для России"

Пятилетний опыт программы "Учитель для России"

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

Мигель де Сервантес  "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".  Серия 1-я

Мигель де Сервантес "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". Серия 1-я

Начало в 15:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Приморье: тесты на вирус поступят в розничную продажу

Приморье: тесты на вирус поступят в розничную продажу

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

В России сократилось число детей-сирот в детских домах

В России сократилось число детей-сирот в детских домах

Начало в 16:25 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Как повысить уровень жизни в деревне?

Как повысить уровень жизни в деревне?

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

Урожай бананов собрали в ставропольском Ботаническом саду

Урожай бананов собрали в ставропольском Ботаническом саду

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 18:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

События, факты, комментарии...

События, факты, комментарии...

Начало в 19:10 "Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

Начало в 19:12 "Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

Начало в 19:15 "Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

Начало в 19:22 "Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

Начало в 19:32 "Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

Начало в 19:42 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гость – режиссёр-мультипликатор Джангир Сулейманов

Гость – режиссёр-мультипликатор Джангир Сулейманов

Начало в 20:10 "Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

Начало в 20:30 "Вечерняя смена"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа