+7 800 222 999 2
20 Января 2020

Анастасия Орлова. Детство – это маленькая жизнь!

Гость рубрики "Культбригада" – детская писательница Анастасия Орлова.

В последнее время на литературном горизонте появилось очень много писательских имён, что не может не радовать. Но, к сожалению, мы не часто обращаемся к новым книгам, если авторы этих книг молоды и не очень известны. Мы больше любим писателей маститых, а как родители мы вообще по своей природе весьма консервативны. Выбирая книгу своему ребёнку в библиотеке или в магазине, я в основном шарю глазами по старым именам. То есть, есть ли Н. Носов, А. Барто, В. Берестов, Б. Заходер, А. Волков и т.д. Но ребёнок не может существовать в парадигме поля устоявшейся классической литературы, ему нужно что-то и новое всегда произносить. Чтобы не лишать детей такого чтения, хотелось бы познакомить вас с современным автором, пишущим для детей. И сегодня у нас в студии – автор потрясающих детских книг, писатель Анастасия Орлова.

Анастасия Орлова – детский писатель, поэт, автор множества книг, замечательно прозвучавших в детской литературе, таких, как "Это грузовик, а это прицеп", "Грузовик и прицеп едут в командировку", "Море за углом", "Со стихами целый день", "Секрет бабочки" и многих других.

А. Орлова – лауреат очень известных литературных премий, таких, как премия имени С.Я. Маршака, премия имени Корнея Чуковского, премия Дельвига, она – победитель конкурса "Детская новая книга", лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

С чего ты решила писать? Когда пришла мысль, что ты – писатель?

Анастасия Орлова: Так получилось, что я начала писать в детстве. Мама собрала для меня хорошую детскую библиотечку, и я была увлечена чтением детских стихов. Я предпочитала чтение стихов прозе в самом раннем детстве. Не могу объяснить почему. Наверное, это лаконичность, красота языка, краткость. И, начитавшись хороших детских стихов, мне захотелось написать что-то самой. И когда мне было семь лет, я это самое и сделала. Начала писать, записывала в тоненькую тетрадочку в клеточку, рисовала картинки-иллюстрации. Но прежде, чем начать писать, я на самом деле полюбила читать.

А кто привил любовь к чтению? Вообще читающая ли твоя семья?

Анастасия Орлова: Читающая семья. Мама с детства мне читала. И собрала, как я уже говорила, отличную библиотеку. В ней были не только К. Чуковский, С. Маршак, С. Михалков и Агния Барто, а там были и Валентин Берестов, и Олег Григорьев, и Вадим Левин (такие менее известные авторы сейчас) и много других.

И была в моей жизни история. Когда мне было девять лет, я отправила свои стихи в журнал "Трамвай", который выходил в 90-е годы. Это был культовый, можно сказать, детский журнал, совершенно новый, прекрасный, красивый, который я читала от корки до корки. Там публиковали наряду с современными детскими писателями, ныне известными, а тогда еще только начинавшими свой путь в литературе – Михаилом Ясновым, Андреем Усачёвым, Сергеем Белорусцем и даже Юрием Нечипоренко, молодых авторов. И вот я как-то открыла журнал "Трамвай" и обнаружила там своё стихотворение. Это, конечно, была фантастика.

Но достаточно долго ты профессионально не была связана с литературой?

Анастасия Орлова: В общем, да. Пока я росла, я писала-писала, в той или иной степени стихи были рядом с мной, но когда выросла, я писать перестала. Случился долгий период тишины. Не могу сказать, что я сильно переживала по этому поводу, занималась другими делами, жила своей жизнью. И вот когда уже появились свои дети, даже не первый ребёнок, а уже второй, когда ему было два года, я вдруг начала писать снова.

Для этого ребёнка?

Анастасия Орлова: Я не могу сказать, что для этого ребёнка. Скорее всего, я напиталась материнством, счастьем и любовью и поняла, что нужно писать не от проблем, не от каких-то любовных передряг, а от радости и счастья.

Получается, что материнство для тебя означало слом парадигмы. То есть, ты до этого развивалась в одном направлении, жила совершенно счастливо одной жизнью, и вдруг ты кардинально меняешь свою деятельность, меняешь профессию, меняешь образ жизни, образ мыслей. Всё меняется. И это приходится как раз на второе материнство, правильно?

Анастасия Орлова: Это был совершенный слом. И материнство меня настолько ошеломило в хорошем смысле слова, я была просто поражена всем происходящим, это был для меня такой новый мир, что, наполнившись и напитавшись всем этим, я не могла им не поделиться. Видимо, меня начало просто разрывать.

Со мной то же самое произошло в связи с отцовством, когда у меня родился первенец. И я вдруг понял, что жизнь оказывается вот такая.

Анастасия Орлова: Слом-то с первым произошёл. Просто, видимо, что-то накопилось. Я как копилочка накапливала весь этот материнский опыт общения с детишками. Потому что до этого на самом деле я не очень понимала детей, не понимала, что это такое, какие они. Я была самым младшим ребёнком в семье, и у меня не было опыта общения с детьми практически никакого.

Ты начала писать и написанное обкатывала на своих детях? То есть, ты им сначала зачитывала тобою написанное? Как процесс шёл? Вдруг ты захотела написать, села, написала, а дальше что?

Анастасия Орлова: Я не могу сказать, что я писала для своих детей и на них обкатывала. Мне кажется, что даже не всегда им всё прочитывала, что написала. Я начала писать для собственного удовольствия. И это были стихи. Естественно, я начала активно искать, с кем ими можно поделиться.

Сейчас, слава богу, много различных интернет-площадок...

Анастасия Орлова: Когда я начинала, я совершенно не имела отношения никакого ни к литературе, ни к искусству. У меня экономическое образование, я работала бухгалтером. И я не понимала совершенно, куда пойти. У меня не было ни малейшего подозрения, что надо делать. Естественно, начала искать в Интернете. Там, там, там. И в результате я пришла на платформу Стихи.РУ, которую все очень ругают. Там есть все разделы, в том числе раздел детских стихов. И к своему большому счастью я попала в очень хорошую компанию ребят, которые тоже начинали писать, очень активно публиковали свои стихи и комментировали друг друга. И многие из них стали, в конце концов, писателями. У них выходят книги. Это правда. Там я встретила ещё одного коллегу – Николая Юрьевича Боровкова. Это режиссёр кукольного театра и в то же время удивительно ироничный поэт. И он в один прекрасный момент отправил мои стихи Михаилу Яснову в журнал "Мурзилка" и Сергею Махотину. Все мне ответили. Так началась моя дружба с Михаилом Ясновым, известным детским поэтом и переводчиком.

Окончание беседы слушайте в записи.

­Анастасия Орлова. Детство – это маленькая жизнь!

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Специфика онлайн-сессии в вузах

Специфика онлайн-сессии в вузах

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

Эх, путь-дорожка фронтовая!

Эх, путь-дорожка фронтовая!

Начало в 10:30 "Наше дело правое". История оружия Победы

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"С миру по песне"

Начало в 11:10

День рождения Пушкина

День рождения Пушкина

Начало в 11:30 "От первого лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Итоги недели:  ситуация в США

Итоги недели: ситуация в США

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Реабилитация психиатрических больных. Федеральные программы

Реабилитация психиатрических больных. Федеральные программы

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Пушкинский день в России

Пушкинский день в России

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

Мигель де Сервантес  "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".  Серия 5-я

Мигель де Сервантес "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". Серия 5-я

Начало в 15:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

ЧП в Норильске

ЧП в Норильске

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Закон о поддержке садоводов примут в Башкортостане

Закон о поддержке садоводов примут в Башкортостане

Начало в 16:20 "Разное время. Радиоканал"

Сад непрерывного цветения

Сад непрерывного цветения

Начало в 16:32 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Почему возникают фобии и как с ними справиться?

Почему возникают фобии и как с ними справиться?

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

"Мозг против мозга". Репортаж Геннадия Сыркова

"Мозг против мозга". Репортаж Геннадия Сыркова

Начало в 17:30 "Разное время. Радиоканал"

Областной фестиваль молодых семей впервые пройдет в онлайн-формате

Областной фестиваль молодых семей впервые пройдет в онлайн-формате

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Итоги недели:  ситуация в США

Итоги недели: ситуация в США

Начало в 18:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

События, факты, комментарии...

События, факты, комментарии...

Начало в 19:10 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гость – художник Сергей «Африка» Бугаев

Гость – художник Сергей «Африка» Бугаев

Начало в 20:10 "Вечерняя смена"

Единый проездной планируют внедрить по всей России

Единый проездной планируют внедрить по всей России

Начало в 20:37 "Вечерняя смена"

Хоккей России: новые назначения и кадровые решения

Хоккей России: новые назначения и кадровые решения

Начало в 20:45 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

День рождения Пушкина

День рождения Пушкина

Начало в 21:10 "От первого лица"

Даниэль Дефо  "Робинзон Крузо"

Даниэль Дефо "Робинзон Крузо"

Начало в 21:35 "Музыкальная литература"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа