+7 800 222 999 2
26 Февраля 2020

Как пережить Масленицу, не навредив здоровью

Эксперт – диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Диетолог, врач гастроэнтеролог Нурия Дианова

Диетолог, врач гастроэнтеролог Нурия Дианова "Россия 1"

Масленичные гулянья пользуются популярностью во всех уголках России. Горы блинов пекутся в российских домах и тут же съедаются. Но блины, конечно, остаются жирной и калорийной едой. Как не навредить своему здоровью в масленичную неделю?

Если в течение масленичной недели есть блины постоянно, до чего можно довести свой организм? Или можно совершенно спокойно есть блины целую неделю, сколько хочешь?

Нурия Дианова: Если есть блины каждый день, это приестся, и вы потом полгода не будете их есть, наверное. Но всё-таки не нужно устраивать такой челлендж, если только вы не поспорили на крупную сумму денег или на какой-нибудь дорогой автомобиль. Тогда, может быть, это того стоит.

На самом деле какие могут произойти две глобальные вещи? С одной стороны, может произойти набор веса, не очень значимый, но тем не менее появится животик, брюки перестанут застёгиваться и т.п. С другой стороны, по факту первыми стресс будут испытывать поджелудочная железа либо желчный пузырь, или оба органа вместе. Потому что никто не есть просто блины, а все едят их с начинками, с большим количеством сметаны. Хорошо, если вы блины сами приготовили, а если это полуфабрикат да ещё с непонятной начинкой, здесь вообще будет столько нюансов.

Но есть несколько моментов, которые можно попытаться предусмотреть. Первое, существуют основные компоненты, из которых готовятся блины. От их использования зависит, насколько блины будут безвредны для человеческого организма. И здесь надо понять, что основной компонент блинов – это пшеничная мука высшего сорта, которая является продуктом глубоко рафинированным. Существует вариант заменить её частично на ту муку, которая более полезна или которая, может быть, вам больше нравится по каким-то вашим вкусовым предпочтениям. Это может быть просто цельнозерновая мука или менее ценная рисовая мука. А дальше вариантов очень много. Допустим, захотели вы испечь гречневые блины, миксуйте. Почему надо так делать? Потому что выпечь блины, полностью состоящие из гречневой муки, сложно. Хотя есть рецепты чисто гречневых блинов. Просто будут не тот уровень объёма и некая клёклость. Плюс будет небольшая проблема с пропеканием. Поэтому здесь выход такой: не брать чисто гречневую муку, чтобы снизить калорийность, а просто заменить худший продукт немного лучшим. Калории останутся практически те же, но пользы будет больше.

Другой аминокислотный состав и другой витаминный состав (витамины группы B) мы получим из цельнозерновой или овсяной муки, сделанной из хлопьев "Геркулес". Можно добавить её к пшеничной муке до половины состава.

Ещё один момент, о котором нужно думать, – это на чём мы будем жарить блины. Если это обычное подсолнечное масло, то надо взять хотя бы рафинированное масло. Оно лишено того, что может превратиться в канцерогенные вещества. В нём нет воды в результате специфической обработки и действительно нет витамина Е. А вообще при жарке блинов рекомендуется использовать либо топлёное масло, которое полностью лишено воды и молочного белка. Но тут тоже проблема. Точка дымления топлёного масла при сильном нагревании, а нагревание масла на сковородке очень сильное, другая. Как и другая точка дымление у сливочного масла. У сала она тоже иная.

Сегодня очень многие люди проповедуют кето-диету или кето-питание. Используют её для того, чтобы избавиться от лишнего веса и даже некоторых заболеваний. Как вы к ней относитесь? Четыре яйца, столовая ложка псиллиума (семена подорожника), творожный сыр типа маскарпоне и вода. Из этого готовятся блины.

Нурия Дианова: У меня большие сомнения по поводу низкой калорийности этих блинов. Маскарпоне – продукт богатый белками и невероятно жирный. Я вообще категорически против кето-диеты, потому что перед любой диетой надо себе задать один самый главный вопрос. Вы готовы на такой диете находиться до конца жизни? Если человек готов в таком стиле питания жить до конца своих дней, его всё устраивает, все жёсткие ограничения по диете, тогда можно. Кето-диета, с другой стороны, сильно избыточна, что касается объёма пищи. Это крайность. Она не естественна, поэтому как гастроэнтеролог и диетолог я уверена, что, живя в социуме, человек просто не сможет жить на этой диете всё время.

Есть рекомендации диетологов по поводу того, какие начинки в блинах лучше усваиваются? Люди едят блины и с салом тёртым, и с красной рыбой, и со сладкими начинками. При этом блинами питается человек целыми днями, а потом удивляется, почему это он набрал за неделю лишних 8 килограммов.

Нурия Дианова: Особенно, если блины были приготовлены только из пшеничной муки. Что касается начинки, то я советую, прежде всего, творог. К нему можно добавить банан. Можно один раз поесть блины с вареньем (есть уже вполне достойное варенье на стевии). И вообще блины надо готовить без добавленного сахара. И не сильно делать их зажаристыми.

­Как пережить Масленицу, не навредив здоровью

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

В Приморье из-за COVID-19 ограничат время работы кафе и ресторанов

В Приморье из-за COVID-19 ограничат время работы кафе и ресторанов

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Народный фестиваль принес томскому селу грант втрое больше годового бюджета

Народный фестиваль принес томскому селу грант втрое больше годового бюджета

Начало в 16:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Учитель и соцсети: как разграничить профессиональную и личную жизнь

Учитель и соцсети: как разграничить профессиональную и личную жизнь

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

Памятник Деду Морозу

Памятник Деду Морозу

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 18:10 "Наше время". Интерактивный канал

Эффективная реабилитация после ковида: как вернуть обоняние и физическую форму

Эффективная реабилитация после ковида: как вернуть обоняние и физическую форму

Начало в 18:12 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

В фокусе...

В фокусе...

Начало в 19:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Срочные справки" на коронавирус стали золотой жилой для спекулянтов и ушлых чиновников

"Срочные справки" на коронавирус стали золотой жилой для спекулянтов и ушлых чиновников

Начало в 19:20 "Наше время". Интерактивный канал

Семь распространенных ошибок при сезонной замене шин

Семь распространенных ошибок при сезонной замене шин

Начало в 19:45 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гость эфира – Елена Шаройкина

Гость эфира – Елена Шаройкина

Начало в 20:10 "Наше время". Интерактивный канал

Спорт с Николаем Саприным: футбол и борьба без правил...

Спорт с Николаем Саприным: футбол и борьба без правил...

Начало в 20:30 "Наше время". Интерактивный канал

Москва поднялась на IV место в рейтинге "Лучшие города для жизни..."

Москва поднялась на IV место в рейтинге "Лучшие города для жизни..."

Начало в 20:45 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Литературный сериал"

"Литературный сериал"

Начало в 21:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 21:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Россия – Беларусь. Хроника Содружества"

"Россия – Беларусь. Хроника Содружества"

Начало в 22:10 "Россия – Беларусь. Хроника Содружества"

"Шинель"

"Шинель"

Начало в 22:35 "Шинель"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Джазовое настроение"

"Джазовое настроение"

Начало в 23:10 "Джазовое настроение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Евгений Федоров  "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы"  Серия 9-я

Евгений Федоров "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы" Серия 9-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Лев Кассиль  "Кондуит и Швамбрания". Часть 2-я

Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания". Часть 2-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа