+7 800 222 999 2
27 Февраля 2020

Молоко повышает риск развития рака груди у женщин

Потребление молока связано с ростом риска развития рака груди у женщин до 80 процентов, выяснили специалисты Университета здоровья Лома Линда в Калифорнии. Эксперт – главный онколог медицинского холдинга СМ Клиник, доктор медицинских наук профессор Александр Павлович Серяков.

Александр Павлович Серяков, главный онколог "СМ Клиник", д.м.н., профессор

Александр Павлович Серяков, главный онколог "СМ Клиник", д.м.н., профессор vk.com/smclinica

Исследователи рассмотрели особенности питания 53 тысяч американок. На начальном этапе ни у кого из них не было рака. Женщины заполнили опросники, посвящённые их рациону. Также они ответили на вопросы о физической активности, вредных привычках, принимаемых препаратах, семейной истории онкозаболеваний, передавали данные скрининга на рак молочной железы и гинекологических обследований.

Спустя восемь лет рак груди развился у 1057 женщин. Учёные не нашли связи с соевым молоком, йогуртом, сыром. Однако потребление обычного молока коррелировало с ростом риска онкологии.

"Потребление всего лишь четверти или трети чашки молока в день ассоциировалось с повышением риска заболевания раком молочной железы до 30 процентов, – говорит Гэри Фрейзер, ведущий автор исследования. — Потребление до одной чашки в день увеличивало риск до 50 процентов, а для тех, кто выпивал две-три чашки в день, риск увеличивался ещё на 70-80 процентов".

Диетические рекомендации во многих странах включают в себя ежедневное потребление молока. Парадокс, не так ли?

Александр Серяков: По сути, два вида млекопитающих во взрослом состоянии сохраняют привычку потреблять цельное коровье молоко, это человек и кошки, которых человек к молоку приучил. Этому пищевому пристрастию порядка 6 тысяч лет.

Что на самом деле происходит? Последние лет двадцать по всему миру ведутся подобные исследования. Данное фурорное исследование опубликовано в "Международном журнале эпидемиологии", издающемся в Америке, о том, что молоко на самом деле может вызывать рак. Да, отчасти они правы. В чём? В молоке более 30 различных факторов роста. А также в молоке более 10 гормонов. И среди них есть эстрогены – женские половые гормоны в виде сульфата эстрона. Дело в том, что большое количество эстрогенов, а большим считаются четыре дозы (стакана) молока в день, может провоцировать развитие гормон-чувствительных раков у женщин – рака молочной железы и рака яичников. А входящие в состав молока факторы роста, допустим, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), может стимулировать развитие у мужчин рака предстательной железы и рака яичек.

Но все эти исследования не строго рандомизированы и хорошо спланированы. Да, они показывают повышение риска развития у исследуемых разных видов рака. Но что касается приведённого исследования, можно сказать, что этим 53 тысячам женщинам давали опросники в начале своего исследования, а потом отследили их судьбу через восемь лет. Но как они себя вели, какие у них были пищевые пристрастия в течение восьми лет, это остаётся за кадром. Поэтому можно читать и видеть все эти исследования, но они правы лишь отчасти. То есть, большая доза эстрогенов может вызывать гормон-чувствительные опухоли (рак молочной железы и рак яичников), а факторы роста могут вызывать и опухоли у мужчин (рак простаты и рак яичек).

Но самое главное, что другие исследователи даже связывают потребление молока с повышенным риском развития рака желудка и рака кишки. Хотя ряд исследований показывают, что есть в молоке и антипролиферативные факторы против канцера (рака). И другой ряд исследований подтверждают, что молоко снижает риск развития рака ободочной кишки. Поэтому данные этого американского исследования мы берём в качестве информации, но совершенно как абсолют их воспринимать пока ещё рано, потому что это нечётко спланированное рандомизированное исследование.

Сколько ещё нужно провести исследований, чтобы понять, что действительно молоко вредно и после определённого возраста пить его не стоит?

Александр Серяков: Здесь должны быть реальные проспективные рандомизированные исследования, которые будут идти даже не один десяток лет. Реально это большой срок в жизни человека, поэтому трудно всё проследить. И исследователи, стартуя в каком-то своём исследовании, могут просто эту нить потерять из-за большого количества лет наблюдения за респондентами. Поэтому мы, наверное, чётких, окончательных таких исследований и не получим.

Но то, что во взрослом состоянии человеку нужно уменьшить потребление цельного коровьего молока и перейти больше на кисломолочные продукты, это правда. Почему? Потому что в кисломолочных продуктах уже многие факторы роста и гормоны находятся практически уже в разрушенном состоянии. И вот связи рака с употреблением кисломолочных продуктов, сыров и творога не отмечено. И даже в этом исследовании.

В последнее время эндокринологи всё чаще говорят, что цельное молоко может выступать провокатором скачков инсулина в организме человека.

Александр Серяков: Не совсем так. В молоке и в кисломолочных продуктах в большей или меньшей степени содержится лактоза, то есть молочный сахар. Это соединение как глюкозы, так и галактозы. Но опять же в переработанной молочной продукции эти сахара могут быть уже более расщеплёнными. Мало того, количество цельных гормонов, в частности эстрогенов или факторов роста, в кисломолочных ферментированных продуктах ниже. Но в цельном молоке есть инсулиноподобный фактор роста, который может стимулировать не только развитие рака, но и сахарного диабета.

Говорят, что топлёное масло в этом плане безобидное, потому что там лактозы нет. Есть также мнение, что, чем твёрже сыр, тем меньше там остаётся лактозы. Это правда?

Александр Серяков: Если молочный продукт подвергается термической обработке и ферментизации, то количество исходных элементов в нём меньше и они находятся в более расщеплённом состоянии. Но опять же, если мы говорим о продуктах, которые подвергаются кипячению и тому подобной обработке, там становится меньше и полезных элементов. Поэтому во всём должна быть золотая середина. Те, кто употребляет молоко в объёме половины чашки или четверти чашки, то и слава богу. В этом ничего страшного нет. Или раз или два раза в неделю потребляется стакан молока. Речь в ряде исследований идёт именно о большом количестве молока – это четыре стакана цельного коровьего молока в день. Это считается большой дозой. И здесь отмечается явная положительная корреляция с развитием злокачественных новообразований.

Со скольких лет молоко вообще лучше не пить?

Александр Серяков: Если кто-то вспоминает, как много он пил молока в детстве, то у младенцев и детей больше фермента лактазы, перерабатывающего молочный белок, в том числе животного происхождения, кроме материнского молока. А чем старше мы становимся, тем меньше у нас фермента лактазы в организме, перерабатывающего лактозу, и мы больше наблюдаем людей с лактозной непереносимостью или так называемой "лактазной недостаточностью". Вот для этих людей употребление даже стакана молока может быть чревато не только диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой и диареей), но иногда и выраженными аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока. Поэтому всему своё время и каждому своё. И не зря, например, молочные зубы у детей называются молочными. То есть, по сути своей, когда молочные зубы у ребёнка выпали, это может оказаться таким рубежом, когда уже можно переходить от цельного молока к ферментизированным молочным продуктам.

А между козьим и коровьем молоком есть в этом плане какая-то разница? Или они одинаковы по своим свойствам и представляют собой опасность?

Александр Серяков: У всех млекопитающих есть молоко. Состав молока у каждого животного, конечно же, разный. И концентрация содержания факторов роста, и гормонов роста в молоке каждого животного разная. Для того чтобы телёнок вырос за месяц-два до массы тела 150 кг, в молоке коровьем должна быть большая концентрация и гормонов, и факторов роста. А молоко, поступающее в продажу с ферм, на 75 процентов – это молоко беременных коров. То есть, с высоким содержанием этих факторов роста и гормонов. В данной ситуации это большая концентрация, которая бьёт по человеку. У козы эта концентрация меньше, потому что это животное меньше по росту. А у телёнка скорость роста больше, чем у человеческого младенца в 40 раз. Поэтому концентрация всех этих веществ в коровьем молоке очень высока. У козы в молоке концентрация этих ростовых факторов и гормонов довольно-таки ниже.

­Молоко повышает риск развития рака груди у женщин

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Сохранить святой обет верности и чести..."

"Сохранить святой обет верности и чести..."

Начало в 23:10 "Неизвестная планета"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 23:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

Христос – отрада, смерть – награда. Кантаты Баха на 16-е воскресение по Троице

Христос – отрада, смерть – награда. Кантаты Баха на 16-е воскресение по Троице

Начало в 00:10 "Барочная практика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Вильгельм Телль" Джоакино Россини. Часть 2-я

"Вильгельм Телль" Джоакино Россини. Часть 2-я

Начало в 01:10 "Ночь в опере"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 02:10 Музыкальная программа

"О животных" с Иваном Затевахиным

"О животных" с Иваном Затевахиным

Начало в 02:25 "О животных" с Иваном Затевахиным

Музыка на "Радио России"

Начало в 02:50

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Золотые традиции русского балета

Золотые традиции русского балета

Начало в 03:10 "От пролога к эпилогу"

Музыка на "Радио России"

Начало в 03:40

 Берджих Сметана  "Проданная невеста"

 Берджих Сметана  "Проданная невеста"

Начало в 03:50 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Начало в 04:10 "Культурный код"

Осенний марафон

Осенний марафон

Начало в 04:35 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 05:10 Музыкальная программа

"Бессмертные песни"

"Бессмертные песни"

Начало в 05:30 "Бессмертные песни"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 06:30 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

"Музыка про..."

Начало в 07:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Сказочное утро"

"Сказочное утро"

Начало в 08:10 "Сказочное утро"

Пересадка плодовых деревьев осенью

Пересадка плодовых деревьев осенью

Начало в 08:35 "Все в сад"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Эфир от 27.09.2020 (09:10)

Эфир от 27.09.2020 (09:10)

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Эфир от 27.09.2020 (10:10)

Эфир от 27.09.2020 (10:10)

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа