+7 800 222 999 2
10 Марта 2020

"20 вопросов Владимиру Путину": о Великой Отечественной войне

Эксперт – член Центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян.

Великая Отечественная война 1941-1945 годы.

Великая Отечественная война 1941-1945 годы. /фото с сайта blr.rs.gov.ru/

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Мы продолжаем смотреть интервью президента РФ ТАСС в рамках проекта "20 вопросов Владимиру Путину". 10-я его серия была посвящена Великой Отечественной войне.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова ответить любому агрессору так же, как СССР ответил гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны. Российский лидер также прокомментировал слоган "Можем повторить", ответив перефразированными строками из Библии: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет".

Армен Гаспарян: Не могу сказать, что конкретно эта серия меня чем-то удивила и преподнесла что-то новое, хотя бы в силу того обстоятельства, что я лично знаю, насколько президент интересуется и знает историю Великой Отечественной войны. Он много раз об этом говорил, в том числе перед членами Центрального совета Российского военно-исторического общества, когда мы встречались в Кремле. Поэтому всё, что было произнесено, нацелено, как мне представляется, даже не на внутренний контур, то есть, не на нас с вами, имеющих представление о тех процессах, которые происходили с 1941 по 1945 годы, а, скорее, рассчитано на внешний контур. Потому что не являются ни для кого секретом ни тот парад фальсификации истории, который происходит на Западе, ни постоянные попытки пересмотреть ход истории от отдельных эпизодов до целиком и полностью составляющих великой Победы. Для западного обывателя то, что сказал сегодня президент России, может сослужить хорошую службу, потому что к словам главы Российского государства там внимательно прислушиваются и анализируют всё, что он говорил.

Что касается полемики по поводу словосочетания "Можем повторить", которое постоянно используется, в данном случае отсыл идёт даже не к библейским временам, всё невероятно просто: это словосочетание было написано на стене Рейхстага в мае 1945 года. И оно во многом стало одним из символов великой Победы наряду с георгиевской лентой, орденом Славы и знаковыми битвами. Данное словосочетание закрепилось даже не в истории, а в ментальном коде народа, который тогда было принято называть советским, а сейчас можно называть русским народом в широком политическом значении этого слова.

Историю войны в наши дни искажают политики Украины и политики Польши. Какой акцент по этому поводу в своём интервью сделал президент? Лично у меня не сложилось ощущения, что президент слишком сильно тревожился по этому поводу.

Армен Гаспарян: Подобному отношению к истории политиков Украины и Польши есть невероятно простое объяснение. В. Путин – опытнейший политик. Вопрос фальсификации истории – это не тема конца 2019 года или начала 2020 года. Она стоит на повестке дня очень и очень давно. Она появилась даже значительно раньше, чем Владимир Владимирович стал директором ФСБ. Поэтому её многие уже воспринимают как обязательную данность сегодняшнего политического дня. Если угодно, примерно так же, как воспринимается работа российских ВКС в Сирии или что-то ещё.

Для того чтобы правильно реагировать на те вызовы, которые стоят на политико-историческом фронте, нужна трезвая голова. Это не вопрос, условно, каких-то выкриков, это не вопрос суеты и спешки. Это вопрос системности работы. И, собственно, В. Путин, когда рассказал в конце 2019 года о малоприятном польском дипломате в Третьем рейхе, совершенно справедливо заметил, что у нас есть документы. А то, что мы их пока не показываем, то это делается в силу того обстоятельства, что мы понимаем те правила игры, которые были заложены в Нюрнберге или в ходе Ялтинской и Потсдамской конференций. Мы уважаем ту позицию и готовы ей следовать. Но если кто-то хочет поговорить с нами по поводу того, кто, как и когда помогал, в чём принимал участие на стороне Третьего рейха, то извольте, эти все документы есть. Их не сложно показать. Просто эффект будет таким, что мало не покажется никому. После слов про Йозефа Липски в Польше было два месяца истерики. Заметьте, В. Путин ни слова не сказал ни про уничтожение храмов Русской православной церкви во времена Пилсудского, ни про польское участие в Холокосте. Путин также не стал говорить про 500 тысяч поляков в вермахте. Ему было достаточно сказать, что есть документы. И поляки, как люди не глупые, очень быстро поняли, о чём идёт речь. И вот этот разговор для них категорически неприятен. Потому что одно дело, когда выходят бесконечные копатели Качинского и начинают пороть какую-то ахинею, и совсем другой вопрос, когда выходит один из самых влиятельных политиков мира и просит послушать его, что вот папка с архивными документами, в ней есть то-то и то-то. Как вы будете это опровергать? Да никак. Отсюда, с одной стороны, польская истерика, а, с другой стороны, ледяное спокойствие В. Путина. Если угодно, в этом есть преемственность и от лучших времён Советского Союза, тогда у нас так вели лидеры страны, и от времён Российской империи. В этом заключается российская политическая традиция.

Понятно, что Запад мечтал бы видеть представителей и лидеров России слабыми и готовыми на всё, как это было, например, во времена подонка Козырева. Но ситуация поменялась, всё теперь иначе. И В. Путин это лишний раз продемонстрировал, в том числе во время интервью ТАСС. Такое спокойствие политического лидера зачастую выглядит для политического оппонента гораздо более ужасно, чем прыжки и ужимки. Всё же познаётся в сравнении. Посмотрите, как ведут себя те же самые украинские политики, политики из Латвии и Эстонии, когда речь заходит об исторических вопросах. Послушайте это невнятное, нечленораздельное блеяние, а по-другому это назвать нельзя, которое не опирается вообще ни на один серьёзный документ, и сравните, как вёл себя Путин. Гипердостойно, гиперспокойно и гиперубедительно.

Тревожит только то, что до рядового западного гражданина, эта правда может и не дойти, потому что демократические западные СМИ почему-то проявляют информационную избирательность очень часто.

Армен Гаспарян: Это другая история, которая не совсем зависит от Путина. Это история про профессиональных историков и про журналистов, которые обязаны научиться действовать так, как это нужно сейчас, в 2020 году. К огромному сожалению, многие представители профессионального исторического сообщества ментально остались в 70-х – начале 80-х годов. Те методы, которыми они оперируют, не работают и работать больше не будут. Всё поменялось. Сегодня нужны принципиально другие средства доставки информации до западного обывателя. У нас есть RT, "Спутник", телеканал "Россия", который смотрят и комментируют, у нас есть радиостанции, в том числе "Радио России", но этого всего, скажем честно, недостаточно. Потому что посмотрите, сколько ресурсов объединяет, например, корпорация BBG, ныне правительственное агентство США по глобальным медиа, ранее Совет управляющих по вопросам вещания (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG). Огромнейшее число различных СМИ, в том числе огромнейшее число интернет-сайтов, мобильных платформ и т.п. Нам необходимо перестраиваться, нам необходимо понимать реалии сегодняшнего дня, вот тогда действительно историческая правда будет защищена.

В 10-й серии достаточное количество времени было уделено приглашению глав государств на 75-летние торжества по случаю Победы. В то же время президент говорил о том, что, приедут гости или нет, это не столь важно, потому что это наш праздник. Тем не менее именно сегодня стало известно, что Дональд Трамп отказался приехать. Но причины подобного решения не называются. Как можно расценить это решение президента США?

Армен Гаспарян: Я – человек старой школы и старых убеждений. Мы соблюли весь положенный при этом дипломатический этикет. Мы приглашения разослали. Те, кто хочет разделить с русской государственностью этот праздник, тот пусть приезжает, и всем мы будем рады, всех будем встречать на высшем уровне. Тех, кто не хочет, уговаривать не надо. Это праздник, прежде всего, наш с вами. Это наши деды и прадеды сокрушили нацизм. Те, кто хочет быть с нами, они приедут, те, кто не хочет, пускай находят различные оправдания. Но это уже не принципиально.

­"20 вопросов Владимиру Путину": о Великой Отечественной войне

Российские работодатели ценят негативные отзывы о себе

Российские работодатели ценят негативные отзывы о себе

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Любители чёрного кофе могут быть склонны к психическим отклонениям

Любители чёрного кофе могут быть склонны к психическим отклонениям

Начало в 07:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Чему научила нас первая волна заболеваемости COVID-19: сделаны ли выводы?

Чему научила нас первая волна заболеваемости COVID-19: сделаны ли выводы?

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

В Москве закрывают магазины, не соблюдающие перчаточно-масочный режим

В Москве закрывают магазины, не соблюдающие перчаточно-масочный режим

Начало в 08:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Незапланированные каникулы: чем занять детей и как соорганизоваться семье

Незапланированные каникулы: чем занять детей и как соорганизоваться семье

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Кафе и рестораны с 1 января 2021 не смогут включать в чек чаевые

Кафе и рестораны с 1 января 2021 не смогут включать в чек чаевые

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Творческое объединение "Московский народный хор"

Творческое объединение "Московский народный хор"

Начало в 11:10 "Странствия с Сергеем Старостиным"

"Детский вопрос"

"Детский вопрос"

Начало в 11:30 "Детский вопрос"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 12:10 "Актуально"

Наши войска в Сирии: 5-летний опыт

Наши войска в Сирии: 5-летний опыт

Начало в 12:15 "Актуально"

Традиции президентских выборов в США меняются: вместо дебатов – перебранка с хамством

Традиции президентских выборов в США меняются: вместо дебатов – перебранка с хамством

Начало в 12:25 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Юридическая защита национального наследия в России и зарубежных странах

Юридическая защита национального наследия в России и зарубежных странах

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

"Действующие лица"

"Действующие лица"

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

Кому принадлежит тротуар: пешеходу или велосипедисту?

Кому принадлежит тротуар: пешеходу или велосипедисту?

Начало в 15:25 "Специально для "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

В Новосибирске появятся "умные" остановки

В Новосибирске появятся "умные" остановки

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Детские площадки оборудуют по единому стандарту

Детские площадки оборудуют по единому стандарту

Начало в 16:20 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Расселение жителей из аварийных домов

Расселение жителей из аварийных домов

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

В России планируют создать сеть "музеев здоровья"

В России планируют создать сеть "музеев здоровья"

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 18:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

В фокусе...

В фокусе...

Начало в 19:10 "Наше время". Интерактивный канал

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа