+7 800 222 999 2
16 Марта 2020

Александр Куланов: загадки жизни Рихарда Зорге

Гость "Культбригады" – писатель, японовед, человек, написавший потрясающую книгу о знаменитом советском разведчике – "Зорге. Неудобный".

Рихард Зорге

Рихард Зорге

писатель Александр Куланов | kulanov.ru

писатель Александр Куланов | kulanov.ru

Программу ведёт Вячеслав Коновалов.

В год 75-летия Победы мы должны вспоминать героев Великой Отечественной войны. И Р. Зорге является одним из ярчайших героев той войны. У Р. Зорге, несмотря на ярко выраженную немецкую фамилию, есть и русские корни. А в его биографии много совершенно загадочных фактов.

Кем были отец и мать Р. Зорге? Где он родился? Почему его иногда в Интернете называют "великим азербайджанским разведчиком"?

Александр Куланов: Место рождения Р. Зорге – южный Кавказ. Сейчас это Азербайджан, город Сабунчи или, возможно, где-то на даче под Баку. Папа его – из немецких инженеров в России, после возвращения в Германию стал банкиром. Русский след – мама Нина Семёновна Кобелева, происхождением из Рязанской губернии. Попала в Баку вместе с родителями. Там, в то время было много казаков, которые охраняли нефтяные промыслы.

Рихард родился во втором браке 4 октября 1895 года. Первые три года он провёл на Кавказе, после чего его увезли в Германию на родину родителей в связи с перемещением отца по службе. До первой мировой войны Рихард ощущал себя 100-процентным немцем, на которую он пошел добровольцем как абсолютный патриот своей страны, не окончив даже школы. Но и свои русские корни он не забывал.

На войне он проявил себя смелым парнем. Но выходит Р. Зорге из войны, на которой он воевал и против французов, и против русских, с тремя ранениями, перебитой ногой, Железным крестом 2 степени... и другим человеком. Он по-другому смотрит на всё: на мир вокруг и на патриотизм.

Р. Зорге помимо того, чтобы был очень смелым и храбрым человеком, был человеком чрезвычайно умным, обладавшим пытливым умом. Он пытался, когда что-то в мире и в его жизни происходило, задать себе самый главный вопрос, который каждый из нас должен задавать себе и пытаться найти ответ на него, – это вопрос "почему?". Почему это произошло? Для чего это? Кому это нужно? Первое ранение, наверное, послужило стимулом для того, чтобы впервые об этом задуматься. Второе ранение стало ещё большим стимулом. И после третьего ранения, когда он чудом остался жив и уже насмотрелся вдоволь войны и госпитального ада, он задал себе вопрос: зачем это было нужно? Вот я пошёл на войну для того, чтобы защищать Германию, но какую Германию? Против кого я её защищал? С кем мы воюем? И что заставляет этих людей напротив (французов и русских) воевать с нами, немцами? Для чего это всё? Эти вопросы в конце первой мировой войны задавали очень многие из тех, кто выжил, причём с обеих сторон. Неслучайно, первая мировая война стала катализатором не только двух русских революций, но и многих европейских. Развалились империи не только по экономическим причинам, но и как раз потому, что очень многие люди задали себе вопрос: ради чего мы воевали?

Р. Зорге предпринял попытку найти ответ на этот вопрос. Когда он лежал в госпитале, ему помогли разобраться с этим те люди, которые уже читали марксистскую литературу. Кто первым познакомил Р. Зорге с марксисткой литературой? Это была то ли медсестра, то ли санитарка, которая выхаживала его после третьего ранения.

Какую роль сыграл двоюродный дедушка Адольф Зорге в жизни Рихарда?

Александр Куланов: В своё время он был секретарём Ф. Энгельса и потом стал одним из основателей американской коммунистической партии. Это один из выдающихся деятелей рабочего коммунистического движения XIX века. И потом, когда Р. Зорге вербовали для работы на Советскую страну, поводом для вербовки как раз было обращение к нему за документами его двоюродного деда для того, чтобы привезти их в Москву в архив, который сейчас называется РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории).

"Я считал себя апостолом революции", – писал о себе Рихард Зорге. Он верил в себя, верил в революцию и видел себя в революции.

Можно сказать, что в 1917-1918 годах произошёл слом Р. Зорге в результате третьего ранения и прихода его к марксизму и в революцию. Он кардинально меняет свои взгляды на мир. Оставаясь германским патриотом, при этом он становится ещё и патриотом-интернационалистом в самом хрустальном коммунистическом понимании этого слова.

С 1918 по 1924 годах Рихард Зорге прожил в Германии. За эти годы меняется не только его мировоззрение, но и постепенно создаётся новый Р. Зорге, который должен заниматься совсем другим делом. Р. Зорге никогда этого не умел, он не родился разведчиком, у него не было никаких секретных разведшкол за плечами. И его разведшколой был период с 1918 по 1924 годы. Когда в Германии и других странах Европы началось мощное социалистическое движение, вызванное окончанием мировой войны и развалом великих империй, Р. Зорге включился в рабочее движение, побывал во многих странах, несколько раз арестовывался в Германии и Италии. Работал в самых разных отраслях: от чернорабочего на шахте до более-менее приличных занятий. Он полностью изменился за эти годы. Р. Зорге был курьером лидера немецких "левых" Эрнста Тельмана. Но своего будущего в компартии Германии он не видел. Р. Зорге хотелось нести апостольское знамя революции более победоносно, и он искал более широкие горизонты, ему нужен был бОльший масштаб. Он вообще был человеком глобально мыслящим, и это потом стало его главным профессиональным отличительным признаком. Немецкий был родным, плюс ко всему он хорошо говорил по-английски. Русский язык у него был очень слабым, ещё он мог связать несколько слов по-французски и по-голландски. То есть, первой ступенью его разведшколы было европейское коммунистическое подполье. Потом, когда в декабре 1924 года он переехал в Советский Союза, а с января 1925 года стал сотрудником Исполкома Коминтерна, он поступил в разведшколу второй ступени (отдел международных связей Коминтерна – фактически разведка Коминтерна).

Коминтерн в свою очередь стал промежуточным звеном к приходу Р. Зорге в большую разведку.

Как попал Р. Зорге из Коминтерна в военную разведку? Как Р. Зорге стал востоковедом? Что он делал в Китае и в Шанхае?

Александр Куланов: Одним из важнейших достижений Р. Зорге в жизни и во время работы в шанхайской резидентуре стал его вывод о том, что в дальнейшем азиатский узел сменит своих главных игроков. Китай отойдёт на второй план, и начнётся грандиозная борьба, которая может привести к мировой войне между США и Японией. До атаки на Пёрл-Харбор тогда оставалось более 11 лет.

Р. Зорге во время работы в Шанхае слыл крупнейшим в Германии специалистом по импорту соевого шрота из Китая. Никто, кроме Р. Зорге, об этом в Германии не писал. Если нет соевого шрота, у вас нет сельского хозяйства в стране. А соевый шрот тогда в огромных количествах производился и производится до сих пор в Китае. Он сумел овладеть этой темой так, что ни у кого не возникало мысли, что специалист по сельскому хозяйству Китая может заниматься ещё чем-то. Если кто-то попробует заниматься соевым шротом, у него ни на что больше времени не останется. А у Рихарда Зорге оставалось. Никто не мог поверить, что у него может быть вторая жизнь, потому что он полностью выкладывался в первой. Только никто не знал, какая из них первая. Сам он был фанатичным разведчиком и прежде всего большим профессионалом своего дела. В Китае к концу пребывания у него была резидентура численностью 92 человека.

Как Р. Зорге попадает в Японию?

Александр Куланов: В Токио на тот момент не было, несмотря на отчёты, реально не было ни одной советской резидентуры. Сам Р. Зорге очень плохо говорил на японском языке, но сумел правильно организовать работу. Работал он на военную разведку, задачи ему часто ставились, особенно после репрессий 1937 года, сугубо военно-технического характера. Грубо говоря, от него требовали чертежи пулемётов, танков, самолётов и т.д. Р. Зорге же располагал агентурой, способной добывать чрезвычайно высокого уровня информацию военно-политического и политического характера, в том числе стратегического масштаба. Но это, во-первых, не нужно было Разведупру, во-вторых, Разведупр часто не понимал, что с этой информацией делать.

Предупредил ли Р. Зорге Сталина о войне? Сказал, когда она начнётся?

Александр Куланов: О войне предупредил, но сказать точной даты он не мог. И дебатов по этому поводу никаких быть не может. Есть документы? Нет документов. Германский посол в Токио не должен был знать, когда вермахт перейдёт границу у реки и когда начнётся война с Советским Союзом. Это было вне его компетенции. Р. Зорге не мог назвать точной даты, он её не знал просто потому, что её не знал ни один человек в Токио.

Почему всё-таки Р. Зорге японцы раскрыли?

Александр Куланов: Его не могли не раскрыть. Практически все японские спецслужбы сидели у него на хвосте. Это не могло продолжаться бесконечно. Все нормальные командировки наших разведчиков длятся 2-3 года. Р. Зорге проработал в стране со сложной оперативной обстановкой восемь лет. Но, наверное, главная причина гибели разведгруппы Рамзая – это крайне низкий профессиональный уровень её московского руководства. Р. Зорге не смогли обеспечить правильный уровень прикрытия и соблюдения всех норм конспирации, которые были жизненно необходимы. Он выходил в Токио на связь с сотрудниками советского военного атташата, которые не знали ни языка, ни города, и прибывали на связь на машине с дипломатическими номерами прямиком из посольства.

Полностью беседу с гостем слушайте в записи программы.

­Александр Куланов: загадки жизни Рихарда Зорге

"С миру по песне"

Начало в 11:10

День рождения Пушкина

День рождения Пушкина

Начало в 11:30 "От первого лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Итоги недели:  ситуация в США

Итоги недели: ситуация в США

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Реабилитация психиатрических больных. Федеральные программы

Реабилитация психиатрических больных. Федеральные программы

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Пушкинский день в России

Пушкинский день в России

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

Мигель де Сервантес  "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".  Серия 5-я

Мигель де Сервантес "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". Серия 5-я

Начало в 15:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

ЧП в Норильске

ЧП в Норильске

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Закон о поддержке садоводов примут в Башкортостане

Закон о поддержке садоводов примут в Башкортостане

Начало в 16:20 "Разное время. Радиоканал"

Сад непрерывного цветения

Сад непрерывного цветения

Начало в 16:32 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Почему возникают фобии и как с ними справиться?

Почему возникают фобии и как с ними справиться?

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

"Мозг против мозга". Репортаж Геннадия Сыркова

"Мозг против мозга". Репортаж Геннадия Сыркова

Начало в 17:30 "Разное время. Радиоканал"

Областной фестиваль молодых семей впервые пройдет в онлайн-формате

Областной фестиваль молодых семей впервые пройдет в онлайн-формате

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Итоги недели:  ситуация в США

Итоги недели: ситуация в США

Начало в 18:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

События, факты, комментарии...

События, факты, комментарии...

Начало в 19:10 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гость – художник Сергей «Африка» Бугаев

Гость – художник Сергей «Африка» Бугаев

Начало в 20:10 "Вечерняя смена"

Единый проездной планируют внедрить по всей России

Единый проездной планируют внедрить по всей России

Начало в 20:37 "Вечерняя смена"

Хоккей России: новые назначения и кадровые решения

Хоккей России: новые назначения и кадровые решения

Начало в 20:45 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

День рождения Пушкина

День рождения Пушкина

Начало в 21:10 "От первого лица"

Даниэль Дефо  "Робинзон Крузо"

Даниэль Дефо "Робинзон Крузо"

Начало в 21:35 "Музыкальная литература"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

Эфир от 05.06.2020 (22:10)

Эфир от 05.06.2020 (22:10)

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Мигель де Сервантес  "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".  Серия 5-я

Мигель де Сервантес "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". Серия 5-я

Начало в 22:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 23:10 "Мюзик-холл"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа