+7 800 222 999 2
29 Апреля 2020

Оскорбления в Интернете будут приравниваться к публичным

Максимальная сумма административного штрафа за оскорбление может вырасти для граждан с 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – с 500 тысяч до 700 тысяч рублей. О разработанном законопроекте – председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Евсеевич Хинштейн

Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"

Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"

Программу ведёт Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Грубые слова иногда остаются без всякого наказания. В последние годы мы вдруг ощутили, что в Сети как-то распоясались люди, которые вдруг подумали, что в Интернете можно всё. Что Интернет всё стерпит, ибо это не реал. И вот теперь депутат-единоросс Александр Хинштейн предлагает увеличить административный штраф за оскорбление в Интернете для граждан с 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – с 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Теперь, согласно инициативе, оскорбления в Интернете будут приравниваться к публичным оскорблениям. Как пояснил ТАСС автор законопроекта, сейчас оскорбление в Интернете подпадает под общее определение оскорбления.

Не последует ли за этим законопроектом, если он будет принят, излишне широкое толкование понятия "оскорбление"? Потому что все же кинутся сейчас друг на друга сразу в суды подавать иски. Нет такого опасения?

Александр Хинштейн: Сначала о сути законопроекта. Данный законопроект предусматривает внесение поправок в КоАП, точнее в его статью "Оскорбление", а оскорбление, напомню, – это унижение чести и достоинства другого лица. Предлагаемые поправки – это попытка, во-первых, ввести отсутствующие сегодня у нас наказания для лиц, занимающих (замещающих) государственные и муниципальные должности, то есть, за то самое хамство чиновников, которое давно стало притчей во языцех. И санкции, которые мы предлагаем для таких лиц, устанавливают наказание более чем существенное. Первое такое правонарушение – оскорбление, совершённое лицом, замещающим государственную или муниципальную должность в связи с осуществлением своих полномочий, будет караться штрафом от 50000 до 100000 рублей либо дисквалификацией (лишением права на работу) на срок до года. При повторном подобном правонарушении штраф уже будет от 100000 до 150000 рублей, а дисквалификация – до 2-х лет.

Но мы исходим из того, что ответственность за свои слова и недопустимость оскорблений должна быть общим правилом для всех, безотносительно, чиновник ли ты, пенсионер, студент, да кто угодно. Поэтому мы прописываем увеличение существующих сегодня штрафов для всех категорий. За оскорбление на сегодняшний день гражданин заплатит штраф в размере от 1000 до 3000 рублей. А если это оскорбление содержится в публичном выступлении или в СМИ, то гражданин заплатит от 3000 до 5000 рублей. При этом Интернета в этой действующей статье КоАПа нет, хотя мы понимаем, что публикация или какая-либо трансляция в Интернете по степени охвата не сопоставима с публичным выступлением. Иными словами, если вы оскорбите кого-то на автобусной остановке или выступая с трибуны на профсоюзном собрании, это будет плюсующий признак. А если вы это сделаете в Интернете, где вас прочитают 10 млн человек или посмотрят на YouTube-канале, то никакого плюсующего признака не будет. Мы считаем, что это не правильно, поэтому штраф за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или в СМИ, мы предлагаем расширить, и в информационно-коммуникационные системы включаем Интернет, потому что более публичной площадки, чем Интернет сегодня нет. В этом смысле мы ничего нового не вводим. И такие штрафы, по нашему мнению, должны составить для граждан от 5000 до 10000 рублей. Напомню, что для чиновников мы устанавливаем размер штрафа от 50000 до 100000 рублей. Соответственно, для всех остальных категорий мы также штрафы поднимаем, потому что сегодня они явно не отвечают реальному положению вещей и не могут быть сдерживающим фактором

Каким образом доказать, что меня оскорбили в Интернете? Что для этого нужно сделать? Предоставить скриншоты?

Александр Хинштейн: Точно так же доказывать, как если бы вас оскорбили в публикации в СМИ или в публичном выступлении. Есть практика. Такие дела по составу 5.61 не уникальны. Есть большое количество дел, которые расследуются в настоящее время органами дознания органов внутренних дел. А дальше их рассматривают по подследственности суды. В части должностных лиц могу сказать, что у нас, например, за 2018 год к ответственности было привлечено 60 должностных лиц. Но не все они, конечно, чиновники. И проблем с тем, как доказывать, я, честно, не вижу.

Иные интернет-ветки в тех же блогах просто невозможно себе представить без льющихся потоков оскорблений. Там просто на этом всё строится, и люди, как говорится, берут поп-корн и приходят читать комментарии. И самые смелые на язык – это люди, которые прячутся за портретом котика или какой-нибудь собачки. Вот как таких будут отлавливать?

Александр Хинштейн: Это уже тема отдельного разговора и отдельного предмета. Но знаете, не в плане прямой аналогии, а некой ассоциации, я приведу простой и наглядный пример. Нам долго говорили, что водители в России никогда не научатся пропускать пешеходов и всегда будут ехать по пешеходному переходу. А вот на Западе у них это в крови, и это есть культура.

Но стоило в России ввести штрафы за непропуск человека на пешеходном переходе, как сегодня машины останавливаются перед "зеброй" и ждут, пока люди не пройдут по пешеходному переходу. Поэтому здесь вопрос не к ментальности и не к тому, кто и как привык, а в том, как регулировать эти правоотношения. Очевидно, что Интернет – это сегодня такая же сфера жизни и жизнедеятельности, как и обычная жизнь. С точки зрения массовости Интернет обходит СМИ. И я думаю, с этим никто не спорит.

­Оскорбления в Интернете будут приравниваться к публичным

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 22:40 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Тролль Гнет Ель" – интервью

"Тролль Гнет Ель" – интервью

Начало в 23:10 "Высокое напряжение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

Гендель. Мессия. 9-я серия. Перспектива воскресения

Гендель. Мессия. 9-я серия. Перспектива воскресения

Начало в 00:10 "Барочная практика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Акустика"

"Акустика"

Начало в 01:10 "Акустика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 02:10 Музыкальная программа

"О животных" с Иваном Затевахиным

"О животных" с Иваном Затевахиным

Начало в 02:25 "О животных" с Иваном Затевахиным

Музыка на "Радио России"

Музыка на "Радио России"

Начало в 02:50 Музыка на "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Эфир от 29.11.2020 (03:10)

Эфир от 29.11.2020 (03:10)

Начало в 03:10 "Встреча с песней"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"От первого лица"

"От первого лица"

Начало в 04:10 "От первого лица"

"Ни пуха, ни пера"

"Ни пуха, ни пера"

Начало в 04:35 "Ни пуха, ни пера"

Кристоф  Глюк "Альцеста"

Кристоф Глюк "Альцеста"

Начало в 04:50 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"КультБригада"

"КультБригада"

Начало в 05:10 "КультБригада"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 06:10 Музыкальная программа

Настоящее историческое (Praesens historicum)

Настоящее историческое (Praesens historicum)

Начало в 06:30 Настоящее историческое (Praesens historicum)

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

Эфир от 29.11.2020 (07:25)

Эфир от 29.11.2020 (07:25)

Начало в 07:25 "Архитектура звука"

От древней экзотики – к космосу

От древней экзотики – к космосу

Начало в 07:45 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Сказочное утро"

"Сказочное утро"

Начало в 08:10 "Сказочное утро"

Идеальный газон. Часть 2-я

Идеальный газон. Часть 2-я

Начало в 08:35 "Все в сад"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Воскресное утро

Воскресное утро

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Воскресное начало

Воскресное начало

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа