Излишнее недоверие может привести к серьёзной ответственности
Эксперты Ассоциации юристов России сообщили о тревожной тенденции: многие граждане с признаками простуды отказываются обращаться к врачам, опасаясь принудительной госпитализации. На прямой связи со студией юрист, врач-психотерапевт, член судебно-экспертной палаты Павел Григорьевич Ткаченко.
Как рассказала "РГ" член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина, к ней начали обращаться за консультацией граждане, не желающие открывать дверь врачам. «Люди из-за страха изоляции видят недруга во враче, – отмечает эксперт.
Юрист особо подчеркивает: нельзя бояться, надо идти к врачам. У всех врачей есть четкие инструкции о том, как поступать с пациентами при подозрении на коронавирус. «Маркером, чтобы «увезти пациента», у врачей являются те случаи, если ваше заболевание проходит в острой форме или вы ездили в последнее время за границу или общались с тем, кто был там недавно, – рассказывает юрист.
Если при осмотре врач-терапевт не усмотрел острой формы заболевания либо признаков вируса и не просматривается подозрительных связей с заграницей, доктор назначит необходимые медикаменты для лечения в домашних условиях в соответствии с симптомами. А отказ открыть дверь медработнику по вызову на сегодняшний день может рассматриваться как невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.
В начале февраля нынешнего года правительство России внесло коронавирус 2019-nCoV в перечень болезней, которые представляют опасность для окружающих. С этого момента действия, способствующие распространению этой болезни, подпадают под несколько статей административного и уголовного законодательства.
Программу «Вечерняя смена» ведут Дмитрий Чернов и Ольга Максимова.
Излишнее недоверие может привести к серьёзной ответственности
