+7 800 222 999 2
15 Мая 2020

Всегда быть в маске...

EPA

Илья Власенко (АКОРТ)

Илья Власенко (АКОРТ) /фото fishnews.ru/

Ксения Князева, дизайнер | фото instagram.com/ksenia_knyazeva/

Ксения Князева, дизайнер | фото instagram.com/ksenia_knyazeva/

Программу ведут Алла Волохина и Вячеслав Коновалов.

Покупатели недовольны новыми правилами посещения магазинов. Магазины пригласили полицейских для контроля за покупателями. Ритейлеры не имеют права закрыть вход людям без средств защиты, но в итоге рискуют получить штраф.

Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.

В соцсетях и СМИ разгорается скандал, связанный с недовольством граждан тем, что магазины больше не обслуживают покупателей, которые пришли без маски и перчаток. Это связано с рекомендациями Минпромторга. В них указано, что в случае несогласия посетителей исполнить требование ритейлер вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителя органов внутренних дел для пресечения нарушения. И действительно магазины начали вызывать полицейских. В ответ на это покупатели оставляют гневные послания на страницах магазинов в соцсетях.

Ритейлеры не имеют права закрывать вход людям без средств защиты, но в итоге они рискуют получить штраф. Роспотребнадзор имеет право оштрафовать магазин или приостановить его работу на 90 суток. Так говорят в Союзе потребителей. Кто тут прав?

Илья Власенко: Складывается парадоксальная ситуация, когда в ответ на достаточно обоснованные рекомендации Роспотребнадзора по ношению масок и других средств индивидуальной защиты покупатели по каким-то причинам предпочитают этого не делать. При этом есть абсолютно точная положительная динамика. По подсчётам департамента торговли и услуг города Москвы, если неделю-две в магазинах было только порядка 70 процентов покупателей, кто выполнял требования по ношению масок и перчаток, то сейчас покупателей, кто не выполняет требования, всего 3 процента, и это число постепенно снижается.

Это требование обосновано с точки зрения борьбы с коронавирусом. В данный момент существует очень ограниченное количество общественных мест, открытых для посещения гражданами. Это общественный транспорт, аптеки, магазины розничной торговли, государственные и медицинские учреждения. Соответственно, все, кто считаются общественным местом, это и метро, и автобусы, и точки розничной торговли, подпадают под такое недовольство граждан.

Действительно мы получили от Минпромторга развёрнутые рекомендации. Мы не имеем права останавливать покупателя на входе, мы не имеем права заставлять его надевать маску, мы обязаны его предупредить о необходимости соблюдать такие меры, мы можем предоставить ему возможность приобрести средства защиты на кассах. В торговых точках либо установлены автоматы по продаже масок и перчаток, либо на кассах у входа можно их приобрести, либо на стойках у входа стоят сотрудники, которые торгуют ими, и дальше покупатель заходит в магазин. Мы не можем его остановить, если он не в маске, но имеем право его не обслуживать, то есть не пробивать ему товары на кассе. Это очень важно, поскольку позволяет дисциплинировать покупателей. Действительно ношение маски и перчаток может быть не приятно, но это обосновано с точки зрения борьбы с болезнью и важно.

Только по крупнейшим сетям мы закупили в апреле более 41 млн масок для продажи, в мае эта цифра – 113 миллионов, на июнь – ещё больше. Продажа масок и перчаток – это услуга, которую оказывают магазины ритейла покупателям, чтобы те могли спокойно свои покупки осуществить. Это не наша обязанность, но мы заботимся о покупателях и стараемся, чтобы покупатель мог прийти в магазин, и если он забыл или у него нет маски по каким-то причинам, он мог её приобрести и использовать.

Хочу заметить, что количество людей, которые не соблюдают режим, уменьшается с каждым днём. Всё-таки люди видят, что подавляющее большинство других покупателей режим соблюдают, и потихоньку начинают понимать, что это делается для их же собственной пользы, здоровья и в целях защиты. Они постепенно начинают следовать этому примеру и тоже применяют средства индивидуальной защиты. Думаю, что в ближайшие несколько недель количество таких случаев сократится до каких-то минимальных значений.

­Покупатели недовольны новыми правилами посещения магазинов

Подсчитаны траты россиян на маски и перчатки. В связи с чем в России предложили ввести пособие для покупки масок и перчаток.

Первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский.

Строгое соблюдение требований властей большинства регионов и предписаний Роспотребнадзора может обойтись в среднем в 4 тысячи рублей в месяц при поездках на работу в обычном режиме. Это если покупать 90 одноразовых масок, 48 пар перчаток и 5 флаконов санитайзеров. Расходы на соблюдение масочного режима составят около 18 процентов от всех ежемесячных потребительских трат среднестатистического россиянина и почти в два раза превышают траты на одежду и обувь. Так что не так уж дёшево это и стоит.

Первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский.

Почему бы не раздавать СИЗы (маски и перчатки) бесплатно? Ведь себестоимость их мала. До пандемии маски продавались в аптеках всего по 3-5 рублей.

Валерий Рязанский: Этим вопросом можно задаться, почему в условиях роста заболеваемости не вводился режим обязательного ношения масок и перчаток. А сейчас, когда мы выходим на некую стабильность, нужно было объявлять масочный и перчаточный режим. Наверное, просто в продаже появились эти средства защиты, ношение которых теперь можно требовать. Несколько горько, но в этом, наверное, есть доля правды.

Если говорить о тратах, это действительно эти траты для людей большие. Неслучайно Национальный родительский комитет обратился с предложением в правительство установить специальное пособие на эти цели. Я не верю, что это очередное пособие можно будет оформить в силу того, что его администрировать будет очень сложно. Социальные и пенсионные службы сейчас уже захлёбываются от объёмов работы, связанных с выплатой детских пособий разного типа. Это сложная административная работа. Если мы ещё сейчас засядем за обработку дополнительных заявлений, за их рассмотрение, определение количества членов семьи, то мы просто заблудимся в этом деле.

Мне кажется, что надо идти по другому пути. Где важен этот контроль? На входе туда, куда мы по жизни ходим. Это, прежде всего, магазин. Продуктовые магазины на сегодняшний день, наверное, единственные, кто не пострадал от экономических ограничений, поэтому с торговлей у них всё нормально. Поэтому я удивился, когда увидел, что в маленьких продуктовых магазинах на входе постоянно теперь присутствует дежурный и у него лежит маленький запас одноразовых недорогих перчаток и запас простых марлевых повязок. То есть, эти торговые точки заинтересованы в том, чтобы к ним приходили посетители, поэтому они обеспечивают режим социальной дистанции и предлагают бесплатно ненавязчивые дополнительные услуги в виде раздачи масок и перчаток. Думаю, что надо идти именно по этому пути, а не думать, как бы ещё одно пособие людям выплатить. Поэтому лучше в магазинах, аптеках, предприятиях сферы услуг, которые могут вскоре открыться, если туда придёт человек, который забыл перчатки или маску, предоставляли их ему бесплатно. Тем более что это закрепляет покупателя за данной точкой. В общем-то, эти точки не самые бедствующие. А выдача очередного пособия – невероятно тяжёлая миссия, и я уверен, что эту инициативу не поддержат.

Магазины заинтересованы в посещении их добросовестными посетителями, поэтому для них лучше помочь посетителю с помощью копеечной траты, которую они заложат наверняка в цену товаров и продуктов, чем быть подвергнутыми наказанию со стороны Роспотребнадзора, которое очень жёстко ударит по бюджету торговых точек.

В метро маски тоже продают. Почему бы и метро не раздавать маски, как это делается в некоторых странах?

Валерий Рязанский: Об этом надо городскому руководству подумать, потому что действительно траты людей на приобретение СИЗов очень большие. Единственное оправдание того, что их в метро продают, а не раздают бесплатно, заключается в том, что пользуются сейчас метро только те люди, кто имеет право выйти на работу. Потому что все остальные посещают общественные места, находящиеся, как правило, в шаговой доступности. А те же, кто едут на работу, видимо, уже получают зарплату. Наверное, это даёт основание городским властям думать, что маски и перчатки можно продавать. Но, учитывая, что город купил целое предприятие, которое выпускает несколько миллионов масок, он должен продавать маски жителям по крайней мере по их себестоимости, учитывая особенности нынешнего периода. Это не те траты, которые приведут к краху бюджета города.

­Подсчитаны траты россиян на маски и перчатки

Маска и внешний вид.

Комментарий дизайнера Ксении Князевой.

Пандемия может закрепить в моде ношение масок. Они могут стать не столько необходимостью, сколько модным аксессуаром. Подобная мода уже давно существует в Азии. Японцы активно пользуются масками независимо от всяких эпидемий, и теперь похоже, эта тенденция закрепится во всём мире. Ведущие модные марки уже шьют такие маски.

Действительно ли может стать модным во всём мире ношение масок и перчаток?

Ксения Князева: Думаю, что это будет история не для всех абсолютно людей. По поводу моды не все люди так сильно заморачиваются. Довольно многих устраивают белые или голубые маски и страшные перчатки, которые всем москвичам теперь тоже надо носить.

Но есть люди, которые творчески подходят к этому процессу и которые не хотят носить обычные маски и перчатки, они их не приемлют и хотят как-то самовыразиться. Таких тоже много. Они обязательно ищут какую-то альтернативу, и мы такую альтернативу с нашим брендом "Ксения Князева" им предоставляем. Мы разрабатываем дизайнерские маски, делаем на них авторские принты, обрабатываем акварелью...

­Маска и внешний вид

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

Дети инвалиды: они такие же, как мы

Дети инвалиды: они такие же, как мы

Начало в 15:25 "Специально для "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

В Петербурге на новогодние праздники закроют рестораны и музеи

В Петербурге на новогодние праздники закроют рестораны и музеи

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Кто остановит любителей зимней рыбалки?

Кто остановит любителей зимней рыбалки?

Начало в 16:20 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Владимирская область в числе лидеров проекта "Спорт – норма жизни"

Владимирская область в числе лидеров проекта "Спорт – норма жизни"

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

Музыка "Разного времени"

Музыка "Разного времени"

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 18:10 "Наше время". Интерактивный канал

Алексей Мухин: "Во всём виноват Чубайс" – это фраза на века!

Алексей Мухин: "Во всём виноват Чубайс" – это фраза на века!

Начало в 18:12 "Наше время". Интерактивный канал

Владислав Жемчугов: тем, у кого есть антитела, стоит подождать как минимум год, прежде чем вакцинироваться!

Владислав Жемчугов: тем, у кого есть антитела, стоит подождать как минимум год, прежде чем вакцинироваться!

Начало в 18:20 "Наше время". Интерактивный канал

Жуть жуткая: убийство в прямом эфире

Жуть жуткая: убийство в прямом эфире

Начало в 18:35 "Наше время". Интерактивный канал

Игрушки, настольные и компьютерные игры будут изымать из продажи после экспертизы Минздрава

Игрушки, настольные и компьютерные игры будут изымать из продажи после экспертизы Минздрава

Начало в 18:48 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

В фокусе...

В фокусе...

Начало в 19:10 "Наше время". Интерактивный канал

Счетная палата РФ: Волга превратилась в сточную канаву

Счетная палата РФ: Волга превратилась в сточную канаву

Начало в 19:15 "Наше время". Интерактивный канал

Эксперт: Минпросвещения что ни месяц придумывает какие-то новые нормативы...

Эксперт: Минпросвещения что ни месяц придумывает какие-то новые нормативы...

Начало в 19:25 "Наше время". Интерактивный канал

Недвижимость: цены поднимаются, апартаменты легализуются

Недвижимость: цены поднимаются, апартаменты легализуются

Начало в 19:35 "Наше время". Интерактивный канал

Новости спорта с Николаем Саприным

Новости спорта с Николаем Саприным

Начало в 19:45 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гость эфира – гендиректор Sotheby’s Россия Ирина Степанова

Гость эфира – гендиректор Sotheby’s Россия Ирина Степанова

Начало в 20:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Литературный сериал"

"Литературный сериал"

Начало в 21:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 21:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Детский вопрос"

"Детский вопрос"

Начало в 22:10 "Детский вопрос"

"Голоса и звуки Земли"

"Голоса и звуки Земли"

Начало в 22:40 "Голоса и звуки Земли"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

Рок-премьеры и ваши заявки

Рок-премьеры и ваши заявки

Начало в 23:10 "Восьмая нота"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Евгений Федоров  "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы"  Серия 37-я

Евгений Федоров "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы" Серия 37-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа