Вместо паспорта: Москва готовит "Мобильный идентификатор"
На территории Москвы с 1 июля 2020 года будет проводиться эксперимент «по созданию, активации и применению мобильного приложения "Мобильный идентификатор"» взамен паспорта гражданина РФ при предоставлении "отдельных государственных, муниципальных и иных услуг", что следует из проекта постановления правительства...
Документ был опубликован 25 мая на портале regulation.gov.ru, но через час был удален. Беседуем с президентом Фонда информационной демократии Ильей Иссовичем Массухом.
Илья Массух: Не самое своевременное время выбрали для эксперимента. Мы же и в очередях постояли, когда пропуска получали, и сами пропуска валили портал. Но если уж начали эксперимент, его надо делать достаточно безопасным. А в настоящий момент у нас безопасных устройств-то нет! Мы же говорим об удостоверении личности, которое подтверждает то или иное лицо. Мы все сейчас являемся носителями зарубежных смартфонов и зарубежных операционных систем. Я сомневаюсь, что ФСБ и МВД с большим доверием отнесётся к этим устройствам, чем к фабрике "Госзнак", которая печатает бумажные паспорта.
Если брать американский опыт – они всё это хранят в специальных защищенных элементах, которые находится внутри телефонов или внутри SIM-карт, но в Америке это всё доверенное: у них на территории придуманное и сделанное. А мы пока, несмотря на темпы импортозамещения, несколько отстаем. Поэтому я к этому эксперименты отношусь скептически.
Полностью доводы эксперта слушайте в записи эфира "Радио России".
Публикации по теме:
