8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

06 февраля 2018

Гайдар шагает впереди

На творчестве Аркадия Гайдара воспитывалось не одно поколение в нашей стране. Надо сейчас современной молодежи читать его произведения и почему? Можно ли его назвать детским писателем? Кто из современных писателей будет владеть мыслями подрастающего поколения?

Гости в студии -  писатель Михаил Елизаров; профессор, доктор исторических наук Александр Анатольевич Орлов.

"Это писатель революционной романтики, в своем творчестве он украшает обычные серые будни рассказом о героическом подвиге обычных людей, - говорит  Александр Анатольевич Орлов. - Он говорит о том, что каждый человек может стать героем, совершить подвиг, и надо к этому готовиться. Его творчество - во многом продолжение той романтической традиции, которая была заложена в европейской литературе XIX в. Его книги вызывали восхищение и сопереживание. Режим совесткой власти тщательно работал с писателями и выбирал тех, кто ему был нужен. Гайдар очень подходил тому режиму, тогда надо было постоянно быть готовым к подвигу,  к мобилизации, к штурму крепости. Но в той же "Голубой чашке" мы можем найти и отголосок репрессий. Отца героя арестовывают, но не по политическому делу, а по уголовному. Сын не может это пережить - он понимает, что это ошибка".

"Аркадий Гайдар для меня - один из базовых фундаментальных писателей, можно сказать, "учитель", который открыл для меня писательский инструментарий, - утверждает  Михаил Елизаров. - Из современных писателей вряд ли кто-то сможет повлиять на молодое поколение так, как повлиял когда-то на наше поколение Гайдар. СССР и современная Россия - принципиально разные парадигмы. Гайдар - представитель "красного" проекта марксистской парадигмы, которая ушла в прошлое. Мы сейчас существуем в другой реальности. Тогда существовала иная система ценностей, иные приоритеты.

Его поэтика имела свою специфику. Гайдар словно "притворился" детским писателем, на самом деле он говорил о вещах больших, важных. Он создавал советскую метафизику. Но Гайдар - автор прошлого. Использовать его сейчас очень сложно. Красный проект современным детям не очень интересен. Жизнь тогда не отличалась комфортом и достатком, но была перспектива. Сейчас в жизни отсутствует какая-либо футурология, перспектива... Изменилось и качество подвига современного подростка".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

 

общество история чтение литература Россия политика Аркадий Гайдар

Гайдар шагает впереди

41:52
Архив