Новости PR
"Поезд надежды": 28 марта 2019 года. День четвертый

Весь финальный день московских каникул Катя провела во Всероссийской государственной телевизионой и радиовещательной компании. Но скучать ей было некогда!
Во время экскурсии по двум главным зданиям медиахолдинга наша юная гостья получила редкую возможность своими глазами увидеть внутреннюю «кухню» радио и телевидения.
Для начала девочка осмотрела небольшой музей раритетной теле- и радиотехники, с удовольствием пофотографировалась на фоне экспонатов.
В студии записи «Радио России» Катюша обнаружила электронные музыкальные инструменты: ударную установку и клавишный синтезатор. Поскольку в последнее время девочка начала осваивать как раз фортепьяно и ударные, она смогла опробовать свои находки.
Правда, звук тарелок и барабанов был слышен только самой Кате (через наушники), но зато игру в четыре руки на синтезаторе (девочка подыграла руководителю проекта «Детский вопрос» Инне Зотовой) смогли послушать все.
Чуть позже, находясь в аппаратной одной из студий «Вести 24», Катя посмотрела, как ведущая зачитывает новости в прямом эфире, а во время рекламы даже зашла внутрь, к микрофонам. Увидела, как журналисты готовят новостные сюжеты в ньюс-румах. А наши коллеги с «Радио Маяк» разрешили гостье зайти в святая святых – серверную, куда посторонних никогда не пускают: Катюша увидела аппаратуру, куда «стекается» звук со всех студий, чтобы уже наконец-то уйти в эфир.
Телевизионщики тоже показали девочке свою «секретную зону» – комнаты, где хранятся камеры и другое оборудование, которое операторы берут перед выездом на съёмку. Очень впечатлила Катю телестудия программы «Вести»: обилие стекла, сложная выгородка, неожиданные прозрачные ступени… Путь до кресла ведущего оказался совсем не простым, но девочке всё же удалось в нём посидеть и даже попасть в один кадр с настоящим ведущим.
Немного устав от долгих переходов (здания-то немаленькие!), Катя и ее педагог Лилия Стадник дали интервью ведущим программы «Разное время».
Еще утром Катюша сказала, что хотела бы спеть песню в студии. И под конец визита на ВГТРК девочке удалось не просто спеть, а записать песню на профессиональной аппаратуре. Помог ей в этом руководитель группы подготовки и оформления эфира «Радио России» Дмитрий Трухан.
Но последний день московских каникул неумолимо подходил к концу. Четыре дня поездки пролетели, как четыре мгновения.
Калейдоскоп событий и впечатлений, череда новых встреч и знакомств в дни школьных каникул промелькнули перед глазами Кати как яркое и захватывающее московское приключение.
И вот уже прощальное чаепитие в редакции «Детского вопроса», на котором Катя чувствовала себя уже намного уверенней, чем в первый день. Она не тушевалась, улыбалась, шутила, в общем, вела себя так же естественно и непринужденно, как вел бы на ее месте любой подросток. Но от кусочка вкусного торта, к сожалению, по-прежнему отказывалась.
От нашего маленького, но дружного коллектива мы вручили гостям памятные сувениры с фирменными логотипами нашего социального проекта. Кате очень понравился «солнечный человечек» на нашей сумочке, и она с удовольствием стала с ним фотографироваться.
И вот мы уже снова на вокзале и снова, как и в день приезда, нам ласково светит солнце. Мы расстались с Катей и педагогом детского дома у вагона поезда, который вот-вот должен был отправиться в обратный путь в Нижний Новгород, и пожелали им счастливого пути.
Перед отъездом девочка сказала, что эти каникулы ей очень понравились, и она с удовольствием погостила бы у нас подольше, но… без телекамер.
Да, поездка Кати в Москву подошла к концу. Но история ее только начинается. И мы очень надеемся, что эти весенние каникулы помогут девочке найти свое призвание, определиться с жизненными целями и что-то новое открыть в себе самой.
/Фото Кристины Таббритт/